четверг, 23 апреля 2015 г.

Project Life - Март. Большой пост. Впечатления. Плюсы-Минусы. Советы.

Прииивет!
Когда ты в скрапе давно, то уже не удивляешься волнам любви к чему-то.
 Массово влюбляются в шебби, потом в гранж, потом в миксд медиа, потом в CAS и это вполне нормально и закономерно. Ну в какой индустрии не так?
 Что-то надоедает, что-то становится интереснее, что-то банально хочется попробовать, тем более наши девченки всегда найдут способы что-то изобрести по-своему, выкрутиться там, где можно, а еще и добавить своей изюминки.

Ну чего же сейчас только нет. В новом релизе и машинки для нарезания, золочения, мне подруга рассказывала про какие-то ноу-хау, я просто глаза округлила, ну просто минизавод дома можно открыть.
Все красивое, светлое, бирюзовое или трендовое, как тут не захотеть попробовать. И я тоже захотела попробовать PL
Решила разбить свой опыт на плюсы-минусы, чтобы легче было воспринимать текст :)

Но сначала покажу развороты, а то фото потеряются в моих буквах бесконечных

В моем понимании проджект лайф это что хочу, то и пою :) Я при этом и останусь, потому что если еще правила заполнениия кармашков появятся, то что ж там тогда скрапить?  Как мы знаем, для PL продаются специальные карточки. Их есть у меня, клевые, нравятся тем, что на них есть разные мотивационные надписи и место для заполнения. Фоновые карточки для PL можно создать самому. Я вляпалась в какие-то нестандартные файлы (как мне объяснила подруга) и поэтому к некоторым карманам карточек нет - надо резать самой. Ну а че там их резать? Вжик-вжик и готово. В общем, нарезала я бохатств, напечатала фоток и давай..проджектовать и лайфить :)

Решила вести по месяцам. Вот он мой март.
Знаменательные события: наконец-то я созрела для акварели, переобула дом в весенний декор, дописала один курс, подала заявки и успела сделать к ним проекты, нашла деревяный фон, о котором мечтала, впервые съездила в Питерский зоопарк, сделала кучу работ, купили новые полки и штуки для хранения в мой скрап-кабинет, сняла мк по печатной машинке, провела СП "Пасхальные посиделки" , ну а остальное - это такое - работа над будущии проектами и просто будни:)) Поэтому вот так.



Так же я вижу в PL способ использовать обрезки бумаги, скотча, какие-то разрозненные пуговки находят себе место, скрепки канцелярские, всякие фишки и дотсы

Люблю эту карточку про зоопарк..Такая милая получилась
Вверху видно, что я использую мини ножи для облаков с текстом и мелкие дотсы-чипы





Кстати, о дотсах. Здесь я использовала настоящие, но думаю вы уже знаете про существование жидких :))) Кто не знает -в конце поста расскажу. Очень мне хотелось передать эмоции о акварельных экспериментов -так родились вот такие брызги
Чипборд UmWowStudio


Мелкие пуговки и наклейки, надписи от руки и дудлинг-  я попробовала все :))))



Фотографировала без файлов, так удобнее лично мне



А это карточка посвящена нашим с мамой курсам "Домашний Уют". Новые МК, много обсуждаем с ней по скайпу. А еще она готовит вам новый курс, в котором моего участия не будет вообще. Правда, круто? :) Катушка и иголка - штампы.
А еще тут видно закладку-лису. Добавила ей дотсы-глаза :)



И вернемся к плюсам-минусам

Плюсы: 

1.Когда работы много, проектов много, а каждый день случаются интересные или просто милые вещи, когда все хочется заскрапить, а фотографий много, то тут PL - это спасение! Реально хороший способ, действительно интересно, и когда заполняешь - чувствуешь, что ведешь дневник. 

2. Новые эмоции от скрапа, новые ощущения, как-будто пробуешь что-то непривычное. Я люблю такие моменты, когда чувствую себя в чем-то еще новичком, сразу аткие просторы для исследования.

3. Варианты. Хочешь веди раз в неделю, хочешь раз в месяц, хоть каждый день заскрапь - выбирать тебе.

4. Вспомнить детство и дневники. Помните такие тетрадки с заполнением всяких событий дня, мне вот в детстве так хотелось, чтоб была возможность добавлять фотки в мой дневник, но тогда такой возможности не было ни у кого. Вот тебе - привет из детства. )))

Минусы:

(это мои субъективные наблюдения)

1. Скорее не минус, а просто факт. Не так быстро, как может показаться. То есть, если все купить готовое и разложиться, при этом набить руку и просто запихивать фотки в карманы- то быстро. Если хочешь необычно, с идеей, чтобы было интересно и красиво, да и нарезать карточки, если готовых нет, или не подходят под карманы - плюс соединить все это воедино - то уходит вечер-два. У меня ушло два. Один на один разворот, другой - на второй,  просто я люблю без спешки, в кайф перекатывать дотсики. 
Но, если так подумать, я заскрапила сразу много фото - на это ушло бы точно не два вечера. Поэтому минус очень субъективный. Как и любой другой скрап - это требует времени. 

2. Цена. По факту, все довольно дорого. Когда мой муж впервые увидел карманы-файлы для проджейт лайфа и цену на них - долго смеялся. Спросил: "Они что, уже даже файлики вам продают?" Я сначала хотела надуться, а потом засмеялась, ну ведь да! По сути - файлы. Ну что в них такого? Архивный пластик?))) А может и правда, а я не знаю:)))
Трендовость этого направления позволяет производителям чего-то только не выпускать для PL. Так же смущает стоимость папок, хотя если задуматься, одной папки должно хватить надолго. Но если можно сэкономить, почему нет?
 Кстати, снимаю шляпу, крутой лайфхай по папке для PL можно увидеть у Тукановой Таис
Я и сама давно думала обтянуть готовую, это ж так очевидно, но там у Таис очень интересное воплощение, в общем, плюсую! Надо и себе такую сделать. Бирюзовую. 
 Вы же понимаете, что половина стоимости папки это доставка такой габаритной штуковины, которая в стандартные коробки почты даже не влезет, отсюда цена. 
Так же я решила фоновые и нестандартные карточки нарезать из обрезков бумаги и закруглять самостоятельно.  С надписями и тд - можно покупать в листах, у многих производителей есть такие листики, где сразу 9 карточек. Думаю, большой набор тоже экономно, но многие карточки упакованы в зверски тяжелую коробку - опять доставка, опять цена. Поэтому я выбираю те, которые идут в облегченном варианте, их там меньше, но зато упаковка легкая и разные стили, дизайны, палитры. 

Ну и немного про дотсы. В этом развороте я использовала покупные, а вот недавно у меня появились и другие.

Недавно к нам в Питер приезжала Света Ковтун - волшебница переплетов, привезла мне подарков и кое-что реально офигенное. Уж простите за такой сленг.
Я уже слышала про жидкие дотсы раньше, но честно, ну разве успеешь ВСЕ опробовать??
В общем, эта новинка пришла ко мне внезапно. Кто уже опробовал - ничего нового в этом моем обзоре не найдет, кто нет - тому, думаю, будет интересно

Украинская фирма Фабрика Декору придумала действительно крутое ноу-хау, которое сэкономит много денег на такие красивости как дотсы. В упаковке их всегда мало, на один альбом уходит чуть ли не пачка, а мелкие (мои любимые) заканчиваются быстрее всего.
Этот отзыв меня никто не просил писать, и здесь я опишу как плюсы  так и минусы, поэтому вам решать и пробовать, покупать или нет.

Что касается засыхания и формы - у меня пока все ок. Ничего не морщинится и на штук 30 сделанных дотсов - есть штук 5 неудачных и то, не производитель виноват, а рука дрогнула. Ничего пока не морщинилось. Думаю, какие-то проблемы с формой могут быть из-за неправильной транспортировки, как и спреи, такие штуки, возможно, могут перемерзнуть, но уже тепло -можно смело заказывать :)
Так же нужно набить руки, капли попухлее засыхают повыше, смотрятся получше. А еще мне нравится, что можно сделать дотсы какого угодно размера. Класс! 
Форму дотса можно повредить ногтем, но и обычный дотс тоже можно деформировать, так что просто нужна аккуратность при приклеивании. Кстати, на счет самоклеющихся дотсов - они отпадают, поэтому я всегда их клею на клей дополнительно - тут ничего для меня не изменилось :)

На что я выдавливаю: на обычный файлик. Сохнут они там себе на ночь прекрасно. С файлика я уже снимаю их иголочкой и клею куда надо.
 Так же видела в работах Светы - идеально засыхают, смотрится очень красиво. Не такой блеск как у настоящих, ну так и давайте сравним, 250 рублей за баночку дотсов, которой можно сделать их ну оочень много, и сколько стоит небольшая упаковочка? Думаю минусы, можно простить :)) У меня есть розовый и белый цвет, ждут желтый и оливковый, отпишусь и по ним.

Где использовала? А вот тут :))
Вот тут можно найти белые дотсики на листиках, на лепестках, они масенькие, и мне нравятся эти ненавязчивые детали. Как раз как я люблю.


Вот тут белые покрупнее


Как бюджетный вариант - хорошая штука.
п началу нужно привыкнуть сколько выдавливать. Желательно это делать на обычный файлик или пластиковую упаковку от бывших дотсов, сразу на бумагу я не выдавливаю. В общем, я пока довольна. При такой цене - минусы вполне стираются.
Пока не сталкивалась с неудачными экспериментами, но если будут - конечно, напишу. Скажем так, я пока очень довольна.

У меня получились с первого раза, последующие разы  - тоже никаких проблем.
Выдавливаешь дотсы на файл или зип-лок пакет и оставляешь так же сушится, не нужно никуда файлик нести, чтобы они не съехали, плюс сушу я просто на столе, не на солнце, не феном. Сами сушатся ночью в теньке. Никаких проблем с этим не было пока, так что за полмесяца тестирования.


Вот такой вышел длинюююющий занудный пост.
Если у вас есть какие-то свои советы и идеи. Если вам хочется поделиться сввоим рассказом о вашем PL или просто поболтать - жду вас в комментариях. А то вот накатала полотно, давайте теперь :))) общаться:))))













23 комментария:

  1. Много-много-много детальный разворот! Видимо Таня и много всяких штучек в скрапе не разделимы! Ярко!

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, твой проджект прям вот ТВОЙ!)) Такой особенный, не похожий на все остальные) Меня только цена всех этих прибамбасов к нему и отпугнула((( А теперь вот думаю, может зря;))) Про дотсы жидкие пока сомневаюсь что-то, с моими тремя непоседами не получится дотсикам спокойно высушиться)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Про жидкие дотсы знаю давно, потому что дотсы люблю, но как-то дороги они:-)
    У меня они фирмы Viva decor. Есть и в Леонардо, и в твоем доме в магазине для художников Акварель. Там эти тюбики под стеклом у них лежат, в дальнем зале слева. А в Леонардо они обычно в отделе с росписью по ткани почему-то...там где контуры по ткани и всякое такое.

    ОтветитьУдалить
  4. С интересом прочитала много буковок))))) Про PL я так и не могу решиться попробовать - меня останавливает цена на все это богатство для него))) Хотя вот папку я заказала в СЗ со скидкой, но на большее пока не решилась. Наверное это потому что я пока для себя не определилась - буду ли я его вести постоянно или нет. А по поводу жидких дотсов - я себе тоже на днях купила 1 цвет Фабрики декора. Я их протестировала уже и мне они понравились, для меня лично это будет экономия, причем такая нормальная экономия. Потому что дотсы и раньше были не дешевые, а с подорожанием доллара дак вообще стали не выгодны, а они так нужны)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже пока не решила -на как долго меня хватит, но интерес появился, хочу доделать январь и февраль, чтбы было уже как-то посимпатишнее в альбоме.

      Удалить
  5. Отличный пост) идея с дотсами понравилась

    ОтветитьУдалить
  6. Я пробовала вести PL в прошлом году. Как идея очень понравилось, до сих пор автоматически снимаю всякие всякости. Нарвалась тоже на нестандартные файлы, но мне понравилось именно из-за того, что надо долго ломать голову, как, что и куда пристроить. Возникли два момента, которые сначала затормозили, а потом и вовсе остановили. Во-первых, фотографии. Размеры, ориентация и сама печать. Фотошоп - не мое, принтер черно-белый. Значит, искать умельца. Заморочки. Во-вторых, журналинг. Я считаю этот процесс личным, не все для чьих-то глаз. Значит, прятать. Так и встал процесс. Но надеюсь на продолжение. По поводу жидких дотсов - купила на пробу красные, желтые и розовые. Только розовые оказались какими-то жидкими. Зато красным не нарадуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я журналлинг замыливаю в программе, это две секундочки, но если нет желания морочиться, то понимаю..Когда в тягость , а не в радость, то смысл мучиться

      Удалить
  7. Красивый ПЛ! И да, твой-твой!
    Мне ПЛ вести скучно, хотя идея нравится...
    А дотсы есть черные, рекомендую! Но вот это я чайник... Сама не додумалась что надо не сразу на работу, а сначала на пластик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сразу подумала - надо насушить сразу толпу)))))) Я заказала оливковые для темных проектов, посмотрррим)) И да, ПЛ согласна, пока интересно, но вот думаю, как быстро надоест...

      Удалить
  8. Спасибо за пост, Таня! Нужный.)

    ОтветитьУдалить
  9. Танюш, вовсе не занудный, прочла с удовольствием! ПЛ у тебя получился живой и позитивный, с твоим фирменным почерком :). Смотрится супер круто!

    ОтветитьУдалить
  10. Интересный взгляд на проджект:-) А жидкие дотсы-классная штука и экономная, попробуй еще дропсы Фабрики декора (если еще не пробовала). Тоже интересно смотрятся в работах и просты в использовании.

    ОтветитьУдалить
  11. А можно же наклеивать карточки на листы и так вставлять в альбом. Мне наоборот не нравится когда фото под плёнкой. Значит можно сэкономить на файлах а купить только папку) карточки делать самим. Много листов с карточками продаются, готовые конечно может красивее. Меня вот останавливается процесс печати фото и большая затрата времени. Так что для меня пл это инстаграмм))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то есть в этом) Но мне кажется изначально задумка в файлах, хз))))

      Удалить
  12. у меня тоже такие файлы. Они не то чтобы нестандартные, просто карточки под них меньше компаний выпускает. Но те же Simple Stories и WR Memorykeepers их делают. Мне так даже больше нравится, именно из-за возможности пристроить всякие свои обрезочки бумажки к примеру)) А дотсы да, это болезнь непреходящая, как и золото, и мятный-бирюзовый, и планировщики и прочая и прочая ))), сложно бороться с трендовыми волнами, не одним концом, так другим зацепит )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я уже загуглила, но опят-таки поиск - это время) Заказала себе квадратные с надписями, уж очень понравились)))
      А тренды..да, на этом построена целая индустрия и вложено столько денег, что борьба все тяжелее и тяжелее)))

      Удалить
  13. Я всегда читаю твои моногобукаффф)) но до комментариев обычно редко доходит, то ли дело инста) ты про цену прям верно сказала)))) в PL мне понравилась идея чего-то тематического и легких альбомов как у Магды Мизера, ну до того нежно!) ну и распробовать, конечно, нужно. А про дотсы, я вот жду когда и к нам в магазины придут, не доверяю почте на такие хрупкие товары))

    ОтветитьУдалить
  14. О! Я тоже нарвалась на нестандартные кармашки и из-за этого все встало, не думала, что так будет напрягать печатать фото! Ведь сначала надо все продумать а потом напечатать, а после печати окажется, что лучше не так и не туда... оформила 2 недели и теперь он лежит, лень мне стало. Но как подумаю о том сколько я на это денег потратила... то понимаю надо-надо делать, рассматривать потом интересно все-таки:))) А про дотсы... я как-то решила сделать из термомозайки, ничего не получилось, они не становились капельками, а оставались колечками, не знаю может у меня мозайка не правильная)))) но и запах не очень, в общем - не советую так делать))))))))))

    ОтветитьУдалить
  15. Я так понимаю, что жидкие дотсы и жидкий жемчуг – это одно и тоже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, дотсы эти дотсы - эмалевые капли, жидкий жемчуг это другое

      Удалить
  16. Привет Таня. Очень интересный пост про пл. Я тоже веду его с августа прошлого года и долго раздумывала как. Сначала начала по неделям, но поняла что немогу. Не хватает фото значит надо журналингом, иногда наоборот. И тут с двумя детьми не хватает иной раз времени на фото не приноравилась я ещё всё фотографировать, а иногда и момент упускаю. Стала вести по месяцам, тут завал и мне нравится что хватает и журналинга и фото.
    Я веду для детей про нашу семью, что сказали, что впервые сделали, смешные фото или случаи, чему радуются, почему плачут. Я думаю что тут меня именно дети вдохновляют на ведение пл дальше. Хотя тоже думала не потяну и станет скучно, но даже тут стиль каждый месяц меняется и я новое пробую.
    Поэтому думаю если и у тебя будет то чем ты вдохновляешься на это, то и ты не забросишь.
    Успехов.

    ОтветитьУдалить
  17. Про жидкие дотсы, купила себе недавно, как стала прям фанатом обычных дотс, но их всегда мало в упаковке и правда дорого выходит. Но жидкие испробовала сразу на бумаге, они, когда высохли все сморщились, не знала, что надо сначала их высушить, а потом уже клеить. Спасибо за инфо! Надеюсь в этот раз они все-таки у меня получатся.

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу