воскресенье, 26 августа 2018 г.

Курс Миники. Урок №7 Тревел-миник!

Привет!
Сегодня у нас ответственный четвертый мини-альбом и не менее ответственная, но очень интересная в тоже время, тема - путешествия. Путешествия у всех, безусловно, разные. Как по мне, даже поездка в соседний город -небольшое путешествие. Главное к ней по-путешественски подойти.
Настоящий скрапер-путешественник никогда не выбросит чеки, флаеры, билетики, карты и прочую милую ненужность, так как это наша меморабилия, то есть памятные вещи, которые немного рассказывают о поездке. Поэтому выделите в своем тревел-буке (совместный проект по которому я уже проводила) место для хранения всяких мелочей во время поездки.

Если меморабилии нет, то можно обойтись и без нее, тогда в ход идет классический тревел декор. Так же можно напечатать карты городов, где вы были на принтере, равно как и заголовки, поэтому часть мемо все же можно сделать самим.
Обсудим стили, которые подходят для ваших путешествий.
К, примеру, путешествия на моря с детками, яркие краски и позитив- это классика американского стиля. У всех производителей есть коллекции с шлепанцами, зонтиками и песочными замками. И здесь можно сохранить билетики с пляжа, ракушки, памятные вещички купленные на местных рынках и чеки от них. Американский стиль (см. наш первый детский миник) яркий, сочный и позитивный. Здесь мы используем чипборд, высечки, брадсы, добавляем немного красок и все это приправляем меморабилией (искусственной или настоящий - выбирать вам).
Путешествия в Европу - это почти всегда винтаж. Согласитесь, мы стараемся охватить и музеи, и узкие улочки со старинными домами и вообще посмотреть историю города, поэтому для Европы идеально подходит винтажный кофейно-молочный стиль. Париж, Прага или Варшава - выбираем бежевую палитру, винтажные украшения (старинные фотоаппараты, ключики и тд) и смело углубляемся в тонирование страничек :) Именно винтажный миник мы разберем на уроке.
Путешествия на природу - леса-поля и горы это ближе к эко-провансальному стилю. Принты в стиле кантри - деревянные доски, текстура дерева, прованс и всевозможные рустикальные мотивы: клетчатые мотива, много дерева, полевых цветов и легкости. Используем засушенные травы, кофейные листы, рваные края и натуральные материалы - рафия, сухоцветы, натуральные ткани.
Путешествия в экзотические страны - стиль ориенталь. Использование бумаги под стиль фото (Graphic45 - bird song или Graphic 45 - Bohemian bazar). Старайтесь подчеркнуть особенности культуры и использовать максимально "говорящий" декор. Пестрые и насыщенные принты стараемся разбавить спокойным декором, а фото  максимально вписать в бумагу.
Вернемся к теме страниц. В этот раз мы должны передать максимально настроение фото и ее стиль. Отразить дух путешествия в страничке. В это уроке мы сделаем пять страниц, а в следующем закончим альбом и сделаем обложку. 
Композиционно наш миник должен подчеркивать фотографию, не забивать ее декором и, конечно же, строится по принципу -база-декор-равновесие. Давайте рассмотрим на примере.

Для своего альбома я выбрала европейские фото (Польша-Германия, 2013г.)
Я уже делала альбом для этих фото, но еще осталось на целый миник :)
Что касается морской тематики -очень популярной среди путешествий - то я думаю много советов было рассмотрено на минике детском, где американский стиль во всей красе. А так как наша цель усвоить все стили и максимально подковать себя в разных направлениях скрапбукинга, то решено делать винтаж.
Для декора я взяла лист чипборда Prima - Cartographer, теги оттуда же (хотя теги вполне можно сделать самим из бумаги), брадсы и фоновый штамп "рукописный шрифт". Так же в качестве декора использовала чипборд wycinanka для придания ажурности нашему альбомику.


Чтобы натренироваться в многослойности - выбираем два листика одинаковой температуры (теплые оттенки)  и обрезаем один на 1,5 см с двух сторон.


С помощью distress tool или другим способом (просто аппликатором)
 тонируем края бумаги. Винтаж это обязательно тонировка, про нее не забываем :)


А с помощью ножниц -состариваем края. 
Для состаривания существует масса специальных инструментов, но на первых парах можно состаривать обыкновенным наждачным листом или аккуратно ножничками, или вовсе пальцами подгибая бумагу.


Руками делаем небольшие надрывы и помятости, придаем краям винтажную форму - получается вот такая винтажная карта.


Чтобы фото на страничке выделялось я решила добавить ажурных высечек-вырубок. Из бежевого картона делаю вырубку и тонирую края, аккуратно проходимся аппликатором по краю, стараясь равномерно распределить чернила. Тонируем distress чернилами, цвет vintage photo - как по мне, универсальный.


Приблизительно собираю страничку и запоминаю, что где было.
 Обычно прежде, чем все склеить я набрасываю вот такой скетч, как я вижу страничку, снимаю на телефон и дальше спокойно все приклеиваю по порядку, внося коррективы.


Создаем слои.
 Сначала у нас идет база- на наш фон наклеиваем второй фон - состаренный и сверху добавляем прямоугольник по размеру больше, чем наше будущее фото. Можно так же для многослойности добавить тег. Теги я предлагаю вам делат ьсамим из остатков бумаги, уплотняя их вторым слоем бумаги с обратной стороны, пробивая люверс и вдевая туда веревочку-ленточку


Готовим базу для фото. Я беру рамочку с уже затонированными краями и клею ее на вспененный скотч


Сверху приклеиваем фото. Я закруглила края, чтобы они смотрелись более гармонично в рамочке.
Наша многослойная композиция с фото готова. Теперь переходим к украшению и уравновешиванию правого края странички.


Добавим декоративный элемент, который будет взаимодействовать с фото.
Обыграйте вашу фотографию, если вы в лесу- продлите лесной мотив цветами, если в парке -добавьте декоративный фонарик или лавочку, если над вами голубое небо - добавьте воздушные шары и облака. Продлевайте сюжет и вписывайте фото в ваш декор с помощью тематических украшений. У меня на фото уютная улочка Вроцлава. И мне захотелось добавить этой улочку не попавший в кадр винтажный фонарь из чипборда. (можно вырубку)


Самое время уравновесить правый край. Так как поездка в Варшаву и Вроцлав была полна милых домиков,я решила продолжать именно эту линию и выбрала крафт-высечки maya road для декора. Вот такой домик продолжает идею фото, а вверху самое время добавить заголовок.
Заголовки важны даже в миниках, ваша страничка должна говорить о поездке, складывайте их из наклеек-букв, из чипборда или распечатайте, но обязательно добавляйте на страничку.


Поближе


 Так как у нас винтаж я решила в этом минике заменить глосси на кракелюр.
Слегка тонируем белый чипборд и добавляем кракелюр нетолстым слоем.


Внизу просится декор и я решила остановится на цветочках в тон и чипборде из набора. Кружочек уравновешивает довольно активный заголовок, а цветы подчеркивают ажурную рамочку - баланс между четкими линиями (карта на фоновой бумажке, линии на фото и домике) и ажурными завитками (рамочка, цветы, чипборд фонарик).


Продолжаем геометрическую тему,  в поддержку к кружку добавляю брадс и дотс.


Чернилами или черной патиной делаю легкие брызги на страничке.
 Тренируемся на обычном листике бумаги, если боитесь, просто делайте точечные капли, без размахов) чтобы капля приземлилась точно в цель. Фото перед этим прикрываем. Я просто делала капли кисточкой, нависая кистью над нужным мне место. Этот прием я использовала для того, чтобы добавить страничкам эффекта винтажного альбома, который заполняли чернильной ручкой или пером в самой поездке:)
Что может быть винтажнее и романтичнее чернил и пера?


Где капля, а где дотс? подчеркивайте брызги дотсами (совет: капнули не туда? ждем пока высохнет и аккуратно прикрываем каплю брадсом или дотсом, как вариант - закрываем высохшую каплю декоративным скотчем)


Вооружаемся фоновым штампом. Подойдет штамп "шрифт"
Прохожусь по краям странички и слегка штампую по цветочкам.


Даже фото немного досталось


Наша винтажная страничка готова! Мы создали базу из нескольких слоев бумаги, уравновесили крафт-высечкой, заголовком и чипбордом, добавила цветочков-брадсов и приправили штампами и кляксами.


 Следующая страничка тоже сюжетная. Делаем такой же слой как в первой страничке


Так как мы продолжаем фон фото, то я добавляю те же домики в ряд наслаивая друг на друга, получается небольшая перспектива, совсем в ряд один к другому они не смотрятся, лучше, когда все детали переплетаются между собой.


Добавляем рамочку и фото сверху


И заголовок сюда же сверху, получается центральная композиция
База-фото-заголовок готовы, теперь можно декорировать :)


Добавим розу ветров- универсальный символ всех путешествий и небольшой тег под фото


Если справа добавили  - слева уравновесили. Добавляю круглый чипборд  и декоративный скотч с обеих сторон странички. Скотч - легкий акцент, его можно добавлять, когда хочется уравновесить какой-то элемент или визуально часть странички кажется пустоватой, а объемный элемент слишком перетягивает внимание.


Время добавить мелочей. Я снова добавляю к круглому элементу брадс и дотс. Левая и правая часть уравновешены.


Штампуем слегка по краям странички фоновым штампом. Не наносите слишком сильно чернила, пусть эффект будет слегказаметный


Окидываем взглядом страничку, кажется все уравновешено, пора добавить клякс (опциональный этап и только после тренировки на 5 листиках офисной бумажки)


 Добавила брызг и дотсов к ним. Так же попросился цветочек под чипбордом.


В продолжении темы неба и для объема, я решила добавить воздушные шары, мне нравится как они выходят за рамки фото и улетают за дома. Вырезаны из листа бумаги той же коллекции (можно распечатать;) и посажены на вспененные подушечки.


Страничка готова!


Готов разворот. Я повторяю некоторые фишки и элементы (в данном случае - фон и домики _круглый чипборд)) для того, чтобы разворот смотрелся как одно целое, одна страничка переходила в другую.


А вот следующая страничка будет довольно необычная. Со стилизацией.

Свое путешествие я стилизирую в круг, то есть он символизирует ту точку на карте, где я нахожусь. Для этого я вырезала из бумаги (можно распечатать) большой компас, свое фото так же вырезала по кругу и добавила для симметрии два таких же круга (размер как у фото) с принтом карты.


а вот из под круга будут выглядывать все объекты, которые я там встретила -фонарик. часики, ажурные архитектурные здания, теги, билетики и дома. Все это выкладываю, переплетая между собой и соблюдая траекторию дуги.Стараемся выбирать разнофактурный декор -разной формы, но приблизительно одинаковый по размеру


Сначала приклеиваем сверху основной круг-компас


Затем добавляем заголовок и наши симметричные кружки-карты
Симметрия помогает добиться гармонии в декоре


 Сверху приклеиваю фотографию


Чтобы поиграть с композицией -я выделяю фотографирую чипбордным кругом - можно выбрать наклейки или вырезать из бумаги. Это сделано для того, чтобы вынести на этот круг дополнительные координаты -можно цифрами-наклейками указать широту и долготу, или по всему кругу разместить название города.


Штампую сверху фоновым штампом, чтобы утихомирить яркий красный цвет


Я решила добавить, не широту и долготу, а розу ветров и стороны света буковками.


Получилось необычно. Добавляем дотсы на этом этапе


Немного клякс в конце.Наша страничка готова.
В этот раз я пользовалась геометрией, вырезала многочисленные круги и уравновешивала их, добавляя тематический декор.


Страничка №4
 На этой страничке мы снова попробуем продолжать фон фото на страничке. Для этого я  сначала добавляю вертикальную полосу- задаю базу и слои странички,  тег и ажурную рамочку под низ фото.


А теперь задаем базу под продолжение нашего фона. Я буду продолжать снова домики, добавлю фонарик и еще поиграю с сюжетом. Крафт домики довольно светлые, поэтому я добавляю прямоугольник потемнее для контраста, вровень с фото.


Выстраиваем домики ( а вы продолжаете море с помощью бинта и ракушек, сажаете пальмы, деревья и кусты роз, и тд) в продолжении фото, добавляю заголовок


Самое время добавить ажурный фонарик, как видим, слева у меня вырисовывается такая же улочка, но стилизированная, то есть переданная с помощью похожих элементов, контурных и схематических.


Под окошки фонарики я добавила другую бумажку, имитируя свет. Прихватила его декоративным скотчем , конечно же, для виду, весь декор мы прочно клеим на клей (момент кристалл, uhu и тд)


Почему же не полететь над домами воздушному шару?


А возле фонарика паркуется велосипед. Продолжайте свое фото, вспоминая, что не попало в кадр :)
Наш декор полностью уравновешен и сюжет развит, только вот домики висят в воздухе. Будем исправлять


Сначала поштампуем по краям и слегка по чипборду


 Капельку


А к велосипеду добавим цветы, несколько бежевых цветов в тон, следите за температурой оттенков, розовых и бежевых оттенков масса, теплые оттенки бумаги поддерживаю теплыми оттенками цветов.


У велосипеда появились дотсы:) А справа появился брадс. Осталось украсить маленький край нашего домика


Добавила пару клякс и наклейку к домику. Теперь весь декор на месте.
Кляксы добавляют какой-то легкости и хаотичности, передают настроение путешествия - быстрое, активное, легкое.Наша улочка состоит из самых разных материалов - тут и высечки,и вырезалки из бумаги, и чипборд, главное вместе они составляют сюжет. Продумывайте свои сюжеты и продолжайте тему фото!


Поближе



Последняя страничка будет с диагональной композицией. Этот интересный эффект добавляет движения альбому. Все элементы находятся под одним углом и в пределах одной диагонали.


Здесь нам понадобится лист бумаги подлиннее, я выбрала из обрезков и остатков наиболее подходящий лист. Приклеиваем его под углом к страничке.


Переворачиваем и обрезаем лишнее


Наш результат.


Добавляю базу под фото - прямоугольник с картой и рамочку такой же тематики.


 Добавляем фото, сверху заголовок, и  оставшийся декор  - тег и крафт домик в моем случае, выстраиваем вюс композицию горизонтально и под одним углом.


Время добавить объема. Я использую чипборд и брадс. Один брадс у заголовка, и один слева для равновесия.


 Немного брызг и сверху над заголовком просится декоративный элемент


Наша страничка готова!. Добавила пару надписей и готово.
Главное правило этой композиции -все выстраиваем под одним углом, выстраиваем горизонтальную композицию и не забываем уравновешивать ее декором.


 Еще раз все странички




Чудесный выходит альбом, правда?


Ваше практическое задание.
1. Выбрать фото для альбома и тему-стиль. В комментариях пишем все вопросы по вашему путешествию, если не можете определиться с декором и темой, поможем вместе!
2. Делаем первые странички
3. Показываем и гордимся собой!
Спасибо за ваши чудесные работы!
Жду вопросы, комментарии и альбомы, конечно же!!

4 комментария:

  1. Сочень красивые и гармоничные странички! Чудесный альбом рождается!))

    ОтветитьУдалить
  2. Какие замечательные странички. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное за эти чудесные уроки! Как нельзя кстати. Гармоничные и очень атмосферные странички! Спасибо Танюше за эти знания! Мы продолжаем учиться, её школа продолжает жить и учить! Спасибо, правда...

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный альбом, очень понятные уроки. Ирина, спасибо большое.

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу