среда, 1 августа 2018 г.

Урок №2 Миники в американском стиле

Привет!
Сегодня у нас продолжение нашего миника и мы всенепременно должны его уже не только начать, но и активно творить. Миники делать быстрее, главное втянуться, так что не сидим- творим-творим-творим!
Что мы сегодня должны сделать?
Сегодня мы должны определиться с прослойками, оставшимися страничками и обложечкой.
Поговорим о прослойках:
Какие они бывают:
Рассмотрим вид первый - прозрачные.
Чтобы сделать прозрачную прослоечку нам понадобится любой плотный прозрачный материал.
Можно использовать как специальные скраповые прозрачные странички Zutter, так и просто вырезать прозрачную пленку из упаковки. К примеру, вы купили наушники, сама коробка вам уже не нужна, а вот окошко, сквозь которое видно сами наушники мы вырезаем и придаем ему нужную форму)) В общем оглядываемся по  сторонам и ищем прозрачные детальки:) 
Либо используем оверлей.
Вид второй - бумажные фигурные.
Обычно прослойки отличаются от страничек форматом, то есть они либо чуть больше и выглядывают свои краем, либо наоборот короче и закрывают только половину странички, либо у них очень ажурный край, либо они вообще необычной формы.
Что же такое можно обыграть. В моем альбоме можно было бы собрать карту сокровищ в прослойках. Взять обычную бумагу - состарить в кофе и нарисовать-распечатать карту сокровищ, отметить дотсами всякие пункты и сделать легенду карты.
В девочковом можно сделать прослойки фигурные. В виде короны, платья, бабочки. При этом в каждой прослойке сделать бумажный кармашек для вставки билетика-секретика-фото и тд)
Вид третий - прослойки кармашки.
Они уже заранее сложены так, что внутрь ты можешь положить тег или фотографию. Такие прослойки мы выкраиваем из листика побольше.Все мы это на примерах рассмотрим:)
Кармашки это всегда удобно.
Вид четвертый - тканевые.
Всегда можно сшить тканевый кармашек или министраничку, такие странички разбавят бумажный миник. Тоже очень интересный метод. В этом альбоме пухляш достиг тех размеров, когда было уже не до тканевых прослоечек, но идея на заметку:)
Приступим к нашим страничкам дальше.

В этот раз у меня спокойный голубой, а значит украшения могут быть поряче:)


Не забываем про кармашки. Как обычно - загибаем часть бумаги


И подклеиваем под фон


На этот раз я решила сделать кармашки не простые, а разделенные напополам. Просто разрезаем наш карман предварительно пополам


В открытом виде это выглядит вот так


На один из кармашков устраиваем подложку:)


Самое время приступить к декору внутри. Если фон спокойный, значит можно взять бумажку с ярким принтом. Нахожу карточку с подходящей надписью.


Не забываем про подложку, добавляю круглый элемент, чтобы разнообразить наши прямоугольнички. Все это наслаиваем друг на дружку.


                Внизу размещаем нашего главного героя - тематический декор. У меня это кит

А вверху снова декорирую не боясь выходить за рамки. Если внизу море и кит, значит вверху небо и самолет) Небо выступает за рамки. Облачка можно вырезать и вовсе самостоятельно)) Розу ветров украшаю треуголкой. Тематический декор во всем;) Чем чаще и больше вы поддержите свою тему, тем продуманнее будет выглядеть каждая деталь


Чтобы добавить движения - добавляю стрелочку по направлению куда плывет кит, не забываю и про мелкие наклейки-надписи, они хорошо разбавляют крупный декор. Стрелочки можно сделать самим - нарезать из пивного картона и выкрасить патиной или акриловыми красками.

Поближе


На явно пустое место просился декор - поэтому я использовала натирку.
Добавляем на этом этапе мелочевки  - дотсы, брадсы.
Я категорически против заполнения всего пространства, поэтому старайтесь оставлять немного воздухе, элементы должны быть пропорциональны страничками. Они не должны закрывать всею фотографию и бумагу. Слои, которые мы делаем изначально должны проглядываться.
Чтобы не было пусто - мы наслаиваем несколько слоев бумажки, тогда ваш фон уже не однообразен.
А чтобы не было слишком аляписто - мы выбираем только несколько ключевых элементов и один смысловой, и больше не добавляем слишком объемного декора. Равновесия мы достигаем плоскими элементами либо элементами универсальные - брадсы-дотсы-стрелочки.
Если уравновешивать каждый раз чипбордом или наклейками- будет перебор.
Если наклейки или чипборд слишком крупные, стараемся такой декор обыгрывать на внешней стороне кармашка или прослойки, все мелкое и пропорциональное оставляем для внутреннего декора.
Стараемся, чтобы у странички прослеживалось движение и сюжет, пусть будет виден скетч.
Чтобы миник не смотрелся перегруженным всегда обращаем внимание на пропорции, если подложка гораздо меньше декора или теряется в нем, значит наша композиция уже неверная.
Рассмотрим это в процентах. Подложка занимает ключевое место на страничке- центр - как смысловой так и чаще композиционный (то есть чаще она именно по центру на страничке плюс все внимание на нее). То, что сбоку, снизу - это наше место, где мы подбираем декор отталкиваясь от элементов.
Получается, что подложка занимает где-то 60-65 процентов ключевого пространства, в то время как на декор приходится 40-35%. Мы должны уложится в эти проценты и не перетянуть смысловое внимание на декор, а только подчеркнуть фотографию. Чтобы добавить объема и движения мы выходим за рамки, но не заходим на саму подложку слишком сильно. Фото - наш смысловой центр. Все остальное- вспомогательный декор. Старайся не смещать эти акценты.


Поближе мелочевка. Из всего декора я использовала всего лишь обрезки, пару наклеек, брадс и дотс, при этом учтены все формы и фактуры - есть объем и движение. Кит плывет, стрелка задает движение, брадсы и дотсы придают уравновешенности всей композиции и разбавляют строгие формы и бумажный декор блеском.

Не забываем про кармашки изнутри
Туда так же поместятся фотографии.


Или место для журналлинга. Максимально плоско, чтобы все легко закрывалось


Вот так можно открыть страничку:)


Внешнюю часть нижнего кармашка я украшаю бумагой и уже объемным чипбордом- с внешней стороны - можно :) Стараемся украсить так, чтобы наш кармашек был виден, не закрываем все декором. Один объемный элемент - надпись -обрезки.


  Вид сверху



Вот так страничка у нас смотрится днем
Конечно, можно сделать кармашками наружу, а не внутрь, чтобы открывать было проще :) Кому как больше нравится )

Как же все-таки быть или декор крупный и с ним тоже хочется что-то придумать?
Мой кораблик занимает довольно прилично места на страничке, поэтому мне нужно сделать так, чтобы подложка для фото или сама фотография все равно доминировали.

Я проклеиваю подложку вспененным скотчем только там, где она не находит на кораблик. Толщина скотча как раз совпадает с высотой кораблика

Таким образом при приклеивании подложка там, где нет скотча просто нависает над корабликом, а там где есть - идет вровень с ним


Выглядит это вот так
Проклеивать можно и просто картоном толстым- типа пивного.


Сам кораблик тоже стоит украсить, он у нас как никак очень центральный элемент. В ход идут дотсы, натирки и наклейки. Главное прикрыть те недостатки, которые были при покраске. Если у вас чипборд просто добавьте ему блеска с помощью глосси, пару дотсом и наклейку с надписью.


Любой элемент я стараюсь доработать до конца. Первая ассоциация, которая срабатывает с кораблем - это штурвал, паруса и, конечно же, якорь. Берем обычную цепочку (фурнитура для бижутерии) и подвеску якорь - вуаля - импровизированный якорь готов объем и движение обыграно. чтобы якорь не прыгал - я его фиксирую на клей.


Не забываем про мелкий декор, чтобы корабль не смотрелся слишком массивно. Пара наклеек и плоские высечки как раз подойдут для того, чтобы уравновесить низ и верх странички.
Как вариант можно было добавить чаек или облака.
Мне повезло, что бумага совпадает с темой - нарисованные внизу волны как раз играют роль океана для моего кораблика. Присмотрись к своей бумаге, возможно там есть какие-то элементы, которые можно сюжетно обыграть. Игровая площадка и качели, море и песок, воздушные шары и облака, и тд.


Теперь мы посмотрим, что нам сделать такого с нашими вставками. Для вставок я нарезала карточек  из листов бумаги, нашла тематические. Размером они где-то 10 на 15. Эти прослойки я делаю тонкими, просто склеиваю между собой, не прослаивая картоном, чтобы альбом закрывался:)
С помощью дырокола фигурного края или ножа делаю бордюр длиною в прослойку, ширина небольшая, чтобы клеить было удобно..

Вот мои будущие прослоечки. Передняя и задняя стороны

Вставляем бордюр между ними, приклеиваем его, а затем склеиваем странички между собой. Фигурный край лучше делать контрастным, чтоб выделялся:)
Обрезаем, чтобы было все ровно и получаем простую и очень быструю прослойку. Можно украшать альбом разными прослойками- из кальки или веллума, из фетровых фигурок или их салфеток, из кармашков или конвертиков, это делает альбом еще детальнее и интереснее, пробуйте и экспериментируйте!

Вот так это выглядит в альбомчике.
Я обыграла прослойку следующим образом. Просто наклеила ее как кармашек (нанесла кей только по периметру, чтобы внутри можно было что-то хранить) на страничку и получился конвертик для мелочей - внутрь вставила перышко и мороженки. Можно и просто пробить колечки и оставить прослойку как отдельную страничку, а можно сделать из нее вот такой кармашек для тежиков :)

Чтобы сделать кармашек вот такой или покрупнее
Как вот этот, на который можно добавить прозрачный карман для тега.


Нам нужно взять бумажку либо 15 на 15, либо побольше, в зависимости от желаемого размера, из 15 на 15 получается кармашек 7,5 на 15см
Отчерчиваем полосы, которые будем загибать для склейки кармашки, по 1 см не больше..


Загибаем один край для склеивания и сам кармашек бигуем по центру
Внизу делаем такой же краешек как сбоку для дна - загибаем.


                                                             Склеиваем кармашек

 Вот внутри видно наш край для склеивания


Чтобы сделать красивое отверстие - просто обвожу пуговичку и вырезаю


Можно сделать такой кармашек размером со страничку и в альбомчике будет такая полезная вставочка:)
Этот кармашек я решила посадить на самую первую страничку в альбоме.
Форзацы альбома я оставила пустыми.
 Как обычно - прежде чем декорировать использую наш проверенный метод -пара слоев бумаги и немного декоративного скотча. 
Вы можете сочетать совершенно разные слои бумаги- разной формы, экспериментируй:) Вариантов - море:) Можно кстати сделать вырубные рамочки и салфеточки - они тоже красиво наслаиваются:)


 Сверху добавляю свой кармашек. Эта страничка вводная, без фотографии, поэтому она у меня больше декоративная. Внизу я добавляю высечку-рамочку для заголовка и чипборд-карту.
Мне нравятся такие высечки-рамочки, в которых удобно потом расположить заголовок.



Добавляем заголовок


Добавляем дотсы и симпатишного льва, который уравновешивает низ и верх:)
На карту тоже ставлю дотсы.


Чтобы сделать страничку прозрачную  - нужно продумать декор:) Чтобы мы не наклеили - оно просветится на обратной стороне, поэтому я рисую вот таких вот персонажей в двойном экземпляре - второй - зеркальное отображение первого. И приклеиваю с обоих сторон


Добавляем заголовок :) На прозрачных страничках очень эффектно смотрятся буковки и дотсы вместо точек:) 

  Такой же вариант с осьминожиками. Контурные высечки вырезать нетрудно, просто обводим понравившуюся картинку, аккуратно вырезаем, а элементы внутри  вырезаем ножничками или макетным ножом
С обратной стороны украшаем так же, в тех же местах, чтобы скрыть следы клея :)То есть у меня два осьминога - спереди и сзади, таким образом обратная сторона получается почти одинаковой, но закрывает все места, где был клей.

В деле странички выглядят так


Последнюю страничку я решила оформить совсем по-морскому. Использую в качестве невода- флористическую плотную сетку. Можно сделать из нее сачок для бабочек или батут ;)


Кармашек вырезала сама, не бойтесь делать свой декор из бумаги. Все эти кармашки и конверты легко вырезать из бумаги. Дырочки можно сделать кроподайлом, ажурчик вырезать ножницами- чем не крафт конверт?


Украшаю конверт брадсами, вместо чайки у меня сова:) А сама страничка выглядит интереснее с оставшимися наклейками из набора, которые объединяет невод и кармашек


Натираю последние натирки, вот ползет по песочку краб - стараюсь поддержать тему выброшенного на остров невода


Вот, что у нас получается уже из остатков материалов.


 И приступим к обложке. У меня будет альбом на колечках.
Готовим картон, синтепон и тканюшку.

Синтепончик вырезаем по периметру

Обтягиваем тканькой. Уголки, если где-что неровно прикрываем металлическими уголками. Это скроет неровности, если есть, и в то же время защитит обложку.
В качестве декора я выбрала широкую морскую ленточку:) Драпирую ее случайными складками и клею.


Добавляю для разнообразия еще ленточку с бубонами- используем фактурные штучки


Разрезаю напополам тематическую рамочку и клею под лентами. Рамочка у нас выступает фоном для декора, ограничивает его и задает центр


 К ленточке я добавляю разную мелочушку. Берем и цветочки, и билетики, и брадсы, но главное, конечно - заголовок, он у нас обязательно в центре



Мордочку я решила закрыть симметричными бочками, к нашей морской композиции прилетают тематические штучки - перо чайка, бутылочка с посланием, экзотические цветы, скважина от сундука и ключик к сундуку сокровищ:))


Окрашиваю бочки, чтобы выделить их из общей композиции


И последние детали- дотсы
Они украшают даже темные ключики и скважину. Наша обложка готова!
Используйте разные по фактуре элементы и попробуйте раскрыть историю всего альбома.
Я решила сочетать морские элементы на летне-пиратскую тему. 
Я добавила остаток сетки, чтобы получился еще один невод с "уловом" из декора


Не забываем обыграть колечки. Навязываем ленточек, играя их цветов и фактурой, добавляем тематические подвески
Очень выгодно и красиво смотрится на таком альбомике- большой бант из широкой ленты.


Итак, мы разобрались, что нам нужно сделать еще 4 странички, форзацы мы делаем на свое усмотрение- можно страничками- можно пустые.
Делаем прослойки какие вам нравятся - прозрачные, фигурные, кармашки и так далее. На ваш выбор.
Делаем нашу обложечку.
В конце наводим марафет - добавляем мелкие детали, скрепочки, дотсики и так далее.
Показываем свою красоту!
Если у вас есть какие-то вопросы- жду:))
И жду, конечно, ваши комментарии.


6 комментариев:

  1. какой красочный миник! Ирина, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. как красиво и ярко! Вот это талантище. спасибо за мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
  3. I see your blog daily, it is crispy to study.
    Thanks for sharing the good information!
    ไฮโลออนไลน์

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное один из самых любимых миников. Самый - это книга заклинаний. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за мастер-класс, чудесный альбомчик.

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу