понедельник, 6 августа 2018 г.

Курс Миники. Урок №3 Шебби-миник

Привет!
Вы готовы приступить к нежнейшему тканевому минику с воздушными страницы, украшенными кружевом? Тогда самое время начинать!
Второй урок выкладываю сегодня для удобства работы

Мы сделаем с вами альбом с тканевыми страницами в стиле шебби и элементами винтажа.
Во-первых определимся, что же нам нужно для такого альбома и какие его главные характеристики:
1. Альбом с тканевыми страницами и кружевом, поэтому нам понадобится холст или плотный лен для страничек, а так же по метру разного красивого кружева. На самом деле я использую кружево почти на каждой страничке, но расходуется его совсем немного, ведь миник у меня всего 15*15см.
А так же нам пригодится клеевая паутинка из магазина тканей для проклейки наших страничек из ткани.
Кружево я покупала хлопковое и почти капроновое с оборочками. Так же прикупите небольшой отрезочек фатина, по уроку вы поймете, что нужно совсем мало. Цвет бежевый или белый.
2. В этом альбоме мы не боимся, если кружево будет торчать и выглядывать, мы смело наслаиваем его и создаем наш пухляш объемным.
3. В таком альбоме больше всего используются винтажные картинки - светлые и легкие. Я напечатала свои размером приблизительно 7 на 9-9,5 см. Таким образом они слажт одним из фонов для фото. Картинки можно распечатать из интернета или использовать похожие из скрапбумаги. Я искала по запросу shabby chic cards, vintage cards paris и так далее, с Парижем легче ищется:) А по скольку печатаем небольшие, то и разрешение устроит не самое большое. Выбираете все, что вам нравится- птицы, винтажные девушки и так далее. Всего я распечатала 9 картинок на фотобумаге.
4. Мелочушка. Мы ведь не забыли ,что у нас миник, но какой альбом из бабушкиного сундука без пуговичек и брошек? Я использовала самые обычные перламутровые и белые пуговички вместе с пуговичками ввиде розочек и так далее. Куплены в обычном магазине тканей, никаких изысков:) 
К пуговичкам так же можно добавить полужемчужинки, они нам тоже понадобятся.
5. Основные центральный элементы. Так как у нас шебби альбом с налетом винтажа, то хочется использовать в качестве главных элементов и какие-то старинные штучки. Я решила, что для этого дела отлично подойдут металлические ключики. А вот для фоновых композиций с цветами я решила использовать набор ажурных завитков из чипборда. Итого у меня ушел ОДИН набор завитков на весь альбомик и пара ключиков. Ключики можно купить такие, как используют в бижутерии, по размеру подойдут.
6. Цветы. Как обычно мы составляем взвешенные композиции. Один цветочек крупный, несколько поменьше и все они переплетаются между собой, а не просто растут рядышком;)
Всего у меня ушло совсем немного цветов, большинство из старых запасов.
7. Гипсовые украшения. Я использовала набор корон, чтобы поддержать стиль шебби и несколько птичек, чтобы поддержать весеннюю тему. Гипсовые украшения всегда добавляют утонченности работе.
8. Шебби ленты - бежевые, кофейные и белые:) И бумажные салфетки -у меня вырубные, мне кажется они лучше подойдут, чем те, что в продаже, но можно попробовать разное:)

Что же еще характерно для этого стиля:

Тонирование белым акрилом - приглушаем белой краской  элементов.
Использование неярких оттенков и только пастельных цветов в работе
Торчащие ленточки и кружева
 Легкость исполнение и переплетение тканевых элементов.
Можно - деревянные пуговички или украшения
Тонирование в кофе кружева или страничек.

Давайте приступим к разбору страничек, чтобы рассмотреть поближе как создать шебби-тканевый-альбом.
Для начала я готовлю свой декор .
Карточки- подложки под фото и вырубка.
Подложки у меня все из одного листа бумаги 30 на 30 - все одинаковые и все размером 7,5 на 10,5см


Бумага у меня светлая с обычными цветочными принтами. Никаких специфических узоров- чем пастельнее и проще -тем лучше.


Для странички я взяла за основу один лист бумаги 15 на 15, а сверху пришила квадрат 13 на 13 см, при этом края немного состариваем.


На следующем этапе добавляем наше кружево. Я приклеваю его на момент кристалл или uhu клей так, чтобы края немного торчали снизу.


Теперь мы берем наши винтажные карточки и вырубку, чем больше ажурности - тем больше женственности у нашего мини-альбомчика.  Составляю из них фон, карточку справа у нас будет видно почти полностью, а вот ажурную салфетку прикроет подложка. Заготовьте подложки заранее, чтобы было удобно прикладывать и определять где какой будет декор.


Приклеиваем подложку и начинаем развивать нашу декоративную композицию. Верх у нас занят, поэтому остается свободный нижний угол.


Я стараюсь сделать так, чтобы декор между собой взаимодействовал и переплетался. Клеточку обвивают красивые цветы, разные по фактуре и размеру, ну и какие цветы без листичков?


Все это дело нам нужно попачкать белой краской , у меня белые чернилки, а вы можете просто аккуратно нанести белый акрил на кисточку и слегка добавить акцентов на цветах и вообще по краям странички.


Попачкали, теперь можно и доукрашать. Мне кажется, цветочек с короной смотрится интереснее)
И как заключительная деталь -полубусинки. Мне кажется с ними любой декор смотрится завершеннее, как-будто это такая роса на цветах и украшение на клеточке. Видим, что наш декор уже слегка припудрен белым акрилом.


Дамочек мне захотелось выделить рамочкой из стразиков, можно просто добавить сверху пару завитков -самостоятельно выложив их в красивые узоры. просто карандашиком нарисуй линии, а потом располагай полубусинки, не забывая использовать разный размер самих жемчужинок, чтобы были переходы и было видно начало и конец.


Сверху на салфеточку мне просятся наши пуговички, три в ряд и к ним пастельный дотс. Используйте пуговички как акценты. Их много не бывает, особенно в тканевом минике :)
Все странички я склеиваю между собой, не прослаивая картоном, этот миник у нас легкий и пухлым за счет своего декора и тканевых прослоечек.


Мне нравится наш результат, а вам?
В конце я так добавила небольшую надпись.
В качестве главного элемента я использовала клетку, а вокруг нее уже создавала цветочную композицию. Следующая страничка в этом развороте должна быть сложена так, чтобы цветы не соприкасались друг с другом при складывания альбома.


Уже при сборке альбома я уравновешивала декор,  так чтобы он сочетался и со следующей страничкой. Так на страничке появилась наклейка виде пуговиц и маленькая чипбордная пуговичка над короной. Не страшно, если сразу вам непонятно что не так, по окончанию альбома смотрим еще раз свежим взглядом, отходим на пару шажков и добавляем, когда уже что-то явно просится, а если не просится, лучше оставить как есть.


Следующая страничка будет "ключевая" :) Начало у нас такое же-  определяем фон и винтажную карточку.


Не боимся и смелых решений. Я прослаиваю хлопковое кружево прямо по центру странички.


Добавляем наши ажурные салфетки и вырубку. Я выбрала окошко, и заправила створку за подложку. Вырубку можно заменить чипбордом или наклейками в похожем стиле.


Бижутерный ключик поцепила на такую же бижутерную цепочку и обвила вокруг салфеточки. А справа у нас чипбордное сердечко для равновесия декора.


Справа мы добавляем ключик побольше. хотя на самом деле его размеры не такие уж и большие, как кажутся:) В этом все-таки есть прелесть миников. А слева я добавляю уже мелкий декор -самое время для пуговичек.


Продолжаем использовать цветы - в этот раз композиция так же основывается на игре размеров - крупный цветочек + гортензия + маленькая роза и деревянная розочка. Смотрится гораздо красивее, чем просто три одинаковые розочки в ряд. И снова мой ключик с гипсовой короной. Мне нравится как гипсовый декор вносит какую-то свежесть. Он светлый и разбавляет темные оттенки ключиков, но и ключики мы сейчас затонируем)
Главное правило при выборе декора -четко выбрать тему и элемент. Каждая страничка у меня о чем-то - о ключиках, о барышнях и птичках, о весне и так далее, так гораздо удобнее выбирать тематический декор. Когда главный по размеру и смыслу элемент выбран, то дальше мы просто добавляем наши постоянные штучки в декоре - цветы, пуговички и вырубку.


Пачкаем белой краской наш ключик, чтобы она тоже стал шебби. Проходимся и по цветочкам.


Как видим и правая и левая композиция декора при центральном расположении подложки уравновешена. За счет окошка из вырубки и ключика с пуговкой левый край не кажется пустым. Обращаем каждый раз внимания на все композиции, чтобы везде у нас все было гармонично :)


А сверху подложки отлично легла надпись -наклейка.


Нашей страничке не хватает капельку кокетства, я решила добавить вот такую капроновую ленточку на резинке. Есть во всех тканевых магазинах.


Сзади просто приклеиваю к страничке так, чтобы торчали только краешки.


И последние штрихи белой краской и полубусинками :)



Наша страничка справа при свете дня.


Поближе 
Ничего сложного!


А теперь перейдем к тканевым страничкам.
Наш отрез ткани я проклеиваю клеевой паутинкой

Для этого мы просто берем наш отрез и прикладываем паутинку на одну сторону, накрываем сверху остатком отреза и утюжим. Паутинка склеит между собой эти две стороны ткани. Грубо говоря просто складываем ткань пополам, а в прослойке наша клеевая паутинка,  которая при проглаживании отреза склеит его и тогда мы уже вырезаем наши странички, так гораздо удобнее, плюс края будут точно склеены.
Если у вас дублерин, то тут действуем по-другому. Одну страничку 15 на 15 вы дублерините, а  вторую часть 15 на 15 пришиваете к первой. Вторую половинку можно не проклеивать дублерином, но можно и проклеить, если ткань тонкая.
Если ткань очень тонкая и мягкая, то лучше взять дублерин или флизелин, а не паутинку, в этом случае мы всегда сшиваем наши странички вместе. А в случае с паутинкой она склеит две стороны вместе, но при этом ткань должна быть сама по себе плотной.
 Получается двойная страничка, декорируем ее с двух сторон, никакого картона внутри в обоих случаях.

Вот моя уже склееная ткань


А вот вырезанные из нее квадраты 15 на 15


В качестве декора я решила использовать старые салфеточки, купить можно на барахолке или найти дома, а может они продаются у вас на аукционах в интернете, у нас часто такие штучки продаются в интернете.
Я отрезаю только половинку и располагаю как мне нравится.


Еще-еще кружева, получается такое слоистое бохо в шебби стиле:)


А уже сверху добавляю нашу винтажную карточку и подложку.


Самое время использовать ажурный декор. Выбираю завитушку побольше и приклеиваю. Она у нас задает направление всему декору. Больше я не буду использовать никаких крупных элементов, только цветы и мелочушки.


Вяжем шебби ленточку на нашу завитушку и добавляем цветы. Принцип все помнят? Разные по размеру;)


Попачкаем белой красочкой. Без этого никак!


Внизу мне захотелось винтажную пуговичку. Она у меня не в стиль золотистая, значит ее тоже в будущем затонируем.


А с другой стороны странички мне захотелось использовать один из своих любимых приемов - фиксация декоративным скотчем, конечно ключик предварительно смазан клеем :)


И закрепляем.


Вуаля


Пуговичку уже затонировали белым, как видите, если у вас нет шебби пуговиц - сделайте их шебби пуговицами, белый акрил поможет вам превратить любой декор в шебби .
Самое время для полубусинок, на бабочку они так и просятся..



Вот так


Итог


А вот и наша страничка, после сборки мне показался цветок слишком выпирающим и я заменила его на цветок поменьше. Как видите - абсолютно нормально отрывать и добавлять другое. Это у всех так:) А не только у вас. Заменяйте, если что-то вам в итоге не понравится, просто соберите альбом и проверьте везде ли вас устраивают детали. Когда я делала страничку, мне казался этот цветок уместным, а вот после сборки слишком активным и я его заменила. Не бойтесь вносить коррективы, иногда это очень полезно. Наша страничка с другой стороны тоже украшается, так как она у нас двойная, помните?


Одну из тканевых страничек я  немного пачкаю белым акрилом или гессо


Приклеиваю сверху  салфеточку  и тоже тонирую белой краской


Добавляем уже привычный нам декор - картинку и подложку. Осталось только задекорировать.


Я использую чипборд - выбираю всегда белый, чтобы не тонировать потом в краску.
Украшаю его цветами и добавляю балеринку. А внизу добавляю пуговичку и немного еще украшений. Подбираюпо теме, то что будет хорошо сочетаться в нашей шебби тематике.


Сверху добавляем надпись.
Специально не расписываю так подробно - ко второй страничке вам нужно уже отойти от МК и попробовать придумать декор уже самим, это гораздо интереснее :)


Вот так ажурно выглядит страничка за счет салфеточки на фоне и чипборда.
Повторюсь, ушел всего лишь один набор завитков.
Вы можете слифтить эту страничку, стараясь расписать для себя что было сначала (хотя я уже расписала ранее) или придумать абсолютно новую свою. Очень жду ваши варианты.
На самом деле после этапе определения картинки и подложки у вас начинается чисто творческий процесс наслаивания ажурный чипиков или цветочков, настоящее удовольствие и через пару страниц вы отложите МК и погрузитесь в мир нежных тканюшек и кружавчиков.


И последняя страничка на сегодня. С фатиновой юбочкой. Чтобы сделать такую юбочку мы просто стягиваем ее на ниточку. Можно прошить на машинке и стянуть, можно прошить маленькими  стежочками вручную и так же стянуть, потянув за одну ниточку.


Заменить кружавчики:) И внесет легкость, всего немного фатинчика и вот такое украшение готово.


Теперь украшаем верх, у меня картинка с птичкой и ажурная салфеточка. Все салфеточки я вырубаю из однотонной бежевой бумаги, чтобы они не слишком выбивались и были фоновыми.


Добавляю немного чипборда и заправляю парочку маленьких гортензий за подложку.
Подложку немного спрятала под фатинчик.


 Вот так


В левом верхнем углу добавляю немного розочек и крафт высечку, крафт тоже подойдет, но его хорошенько потом нужно попачкать акрилом. А внизу картинки с птичкой начинаем наслаивать цветочную композицию.


Поближе


Продолжаем цветочно-птичью тему. Гипсовая птичка и розочка побольше для гармонии цветочной "клумбочки".


Сверху я добавляю заголовок. Заголовок или надпись у нас всегда там, где меньше всего декора, он не должен слишком бросаться в глаза, но и не прячьте его, я не использую крупные буквы -часто это просто наклейки или небольшой чипборд, который будет хорошо вписываться по тону и стилю.
Всю нашу страничку и , особенно, фатинчик я украшаю полубусинками.



Поближе


Пачкаем белым


Наша страничка днем. Правда нежная? Крафт я потонировала белым и он не так выбивается.


На сегодня у нас все.
В следующем уроке мы доделаем бумажные странички, тканевые странички и обложечку:))

Жду ваши чудесные странички

3 бумажных
и две тканевых

7 комментариев:

  1. Очень нежно. А мне ещё учиться и учиться...

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо вам за то, что Танюшин блог живет!!! Я этот курс проходила и шебби-миник до сих пор мой самый любимый, я его маме своей подарила.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за то, что блог живет и продолжает учить и вдохновлять!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой нежный альбомчик. Ирина, спасибо большое за возможность учиться.

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу