понедельник, 6 августа 2018 г.

Курс Миники. Урок №4. Шебби-альбом.(продолжение).

Привет, мои дорогие!
Вот и окончен мой отпуск, я к вам с новыми силами и мы продолжаем!
Сегодня мы с вами продолжаем делать наш чудесный шебби миник и наслаждаться процессом.
Мы с вами уже запомнили, что шебби - это легкость, это много бежевого-нежного, голубого-светлого и совсем пастельного розового, это винтажные картинки и пуговички с перламутром, наслоения бумаги со слегка состаренными краями, а еще это женственно - манекены, дамы, розы - все-все нежное и будто из бабушкиного сундучка.


Сегодня мы закончим наш альбомчик и начнем мы с того, что закончим наши бумажные странички
Мы уже запомнили, что кружева-фатинчики и прочие красивости совершенно необязательно прятать и украшаем ними края наших страничек. Моя фатиновая стянутая  полосочка украшает следующую страничку.


Так же мы запомнили, что состаривать края можно и нужно, а еще нам просто необходимы разные винтажные узоры и ажуры, чтобы передать суть стиля
Наслаиваю ажурную салфеточку и винтажную карточку. Внизу просто однотонная бумажка.


Все обязательно переплетается


Еще немного декора сверху. Сделайте теги из красивой бумаги, устанавливаем люверс, продеваем любую ленточку и ваш тег готов. Бумажный декор украшает еще больше готового. Сверху у меня еще один слой бумаги - винтажный календарь


И наконец на весь этот слоеный пирожок приземляется подложка


 Выглядит все это так. Как видим некоторые изначальные элементы хорошо закрылись, но суть не в том, чтобы было все видно, суть в деталях, которые мы замечаем и выделяем.
Они и есть наш ненавязчивый  многослойный декор.


Скотч манускрипт от Скрапберри один из самых моих любимых. Очень универсальный плюс отлично ставит акценты, если хочется немного подчеркнуть линии.


Переходим к объемному декору. Снова завиток из чипборда. По-скольку у нас вертикальное направление задано скотчем, да и подложка вертикальная -стараемся сохранить его.


Одного крупного цветка будет достаточно, чтобы задать композицию


А крупный цветок с короной - это уже главный элемент. Осталось пара штрихов


Как видите, некоторые завитки я разрезаю на вот такие хвостики, заправляю их под цветочки, чтобы композиция смотрелась более объемно и интересно. Добавляем буквально пару цветочков поменьше и наши хвостики-листочки-завитки
Некоторый чипборд так и просится, чтобы его разрезали на элементы- крупные завитки как раз этот случай.


Верх можно было оставить с завитком украшенным полубусинками, но мне нравится продолжать тему ключей. Снова бантик вокруг ключика и приклеиваю прямо сверху цветка.


Ключик пачкаем краской, а справа для равновесия декора я выстроила в ряд три пуговички:)


По фатинчику разбрасываю полубусинки. Смотрится очень нарядно


 Несколько полубусинок на саму страничку



Наш фатинчик


 Наша страничка справа


Совсем несложно наслаивать бумагу.
 Просто старайтесь придерживаться правила: ажурный, винтажный и однотонный как у меня, так вы всегда добавляете ажурную салфеточку или вырубку, винтажную карточку и просто фоновую бумажку под декор. Либо старайтесь соблюдать разные формы - квадратная карточка, прямоугольная подложка для декора и круглая салфетка, и тд. Анализируйте каждый шаг, стараясь сочетать в базе - 3-4 слоя + подложка
Как мы уже запомнили в шебби нет ярких оттенков. То есть насыщенно розового и так далее, поэтому все такие элементы мы стараемся либо не использовать, либо тонировать белой красочкой.
Так же в шебби совсем не стоит бояться рвать бумагу. Один из слоев я просто приклеиваю с рваным краешком.


Отрезок ткани тоже подойдет для украшений, и тоже можно не очень аккуратной обрезанный с одной стороны. Все пускаем в ход. У нас же шебби с оттенками бохо, то есть с тканевыми элементами  в многочисленном количестве.


И уже привычный нам завиток снова украшает страничку. На этот раз я его обвязала шебби лентой


Обвязала хаотично


С прошлого проекта у меня остался еще вот такой вид кружева -и он пошел в ход


Начинаем декорировать. Наше кружево я слегка украсила полубусинками, слева добавила кусочек ажурного сердца. цветы и птичек, справа тоже есть птичка. Украшаю как обычно - по правилу равновесия, справа у нас было пусто - добавила туда основную цветочную композицию, слева возле шебби ленты добавила птичку и деревянный цветочек, пара полубусинок для выравнивания нашего равновесия - обе стороны одинаково украшены, но разными элементами :)
 Внизу подложка


 И центр у нас занят, конечно же, надписью. Куда без нее ?:)


  Нашу ленточку нужно слегка попачкать белой краской и придать форму.


Готово

Финальная версия с листиками у цветов :)


 Следующая страница будет с использованием перышка. Такой милый элемент просто должен быть в таком шебби альбомчике:)
Снова наслаиваю на фоновую часть страницы бумагу с рваным краем. На этот раз она занимает почти 40 процентов странички.


Сверху смело приклеиваю перышко на UHU клей или можно горячий клей.


Слева помещаю остатки кружева, следите за своими страничками, чтобы кружева были всегда наружу, а не внутрь альбома;)


Прямо сверху перышку приклеиваем хорошо подложку и начинаем строить цветочные композиции:)


Чтобы было совсем тканево-тканево:)) Добавляю остатки кружавчиков прямо сверху уже существующего отреза - все хорошенько проклеиваем и добавляем пару розочек для нашего основного цветка. У меня почти всегда три цветка- один крупный и два поменьше разного размера или формы, иногда одинаковые, но чередовать форму необходимо, так смотрится гармоничнее.


Оставшийся хвостик от завитка пускаю из под розочек


А сверху у нас полетит деревянная пуговичка бабочка. Такие маленькие детали, но очень украшают. Деревянные пуговицы вообще всегда держу в запасе, они недорогие и очень подходят для детских и шебби работ


Под завитком мне не хватает какого-то элемента. Его можно заменить надписью или чем-то еще, но у меня вот такая чудесная подвеска и я решила ее использовать.


Приклеиваем все и фиксируем, в довершение композиции, которая у нас в этот раз опять вертикальная, добавляю пуговичку-розу, такая она винтажная, долго ждала своего часа:)
В магазинах тканей вы уже записали купить перламутровые пуговички и пуговички  в виде розочек?:))


И без последних штрихов никуда - пара дотсов и полубусинок на наш завиток и страничку в целом.


Надпись в этот раз примостилась внизу.


Как это все? Совсем не все :). Тонируем белой красочкой


Все!


Наша страничка слева


Перейдем к двум оставшимся тканевым страничкам.
Продолжаю декорировать их старыми салфеточками :)


И остатками фатинчика тоже продолжаем декорировать
Я просто складываю его в несколько слоев и проклеиваю к страничке


Никуда без винтажной карточки


Вот, что у нас есть сейчас. Фон и винтажная тема


Мадам я закрыла подложкой, за то все винтажные узоры остались. Добавляю теги для объема и немножко ажурчиков с помощью чипборда. Правило декора фона соблюдено: тут и ажур, и однотонные слои, и винтаж + разная фактура - фатинчик.


Осталось добавить пару элементов композиции - ключик попачканный белой краской и перевязанный шебби лентой для более легкого образа и розочку


Вверху- надпись. Не забываем про них


Внизу пристроились еще несколько наклеек с бабочками.


Наш чипик и ключик еще раз покрываем белой красочкой


Наша страничка слева


И теперь осталось задекорировать последнюю тканевую страницу.
 У меня вышло 6 бумажных и 4 тканевых.
Остаток салфеточки я располагаю по диагонали и добавляю картиночку


По краю пускаю остатки кружева, всего у меня ушел метр этого многослойного кружева на весь альбомчик


 Все ооочень пышное и тканевоео - но мы же соблюдаем и стиль легкости и раскрепощенности - бохо. Добавляю кусочек кружева тонированный в кофе. Тонировала совсем малость, чтобы для шебби подошло, скорее для запаха и легкого цвета.
Ваше кружева не забываем присобирать в разные произвольные складочки, фиксируя клеем.



Сверху всего этого ажура я добавляю подложку и приступаю к декорированию. В ход идут оставшиеся наклеки и листочки-цветочки


 Задаю фон композиции круглыми наклеечками на цветочно-шеббишковую тему, добавляем деревянный декор


Остаток завитка пускаю сверху возле картинки, чтобы закрыть пустое место. Чтобы не было перебора внизу добавляю только одну розочку. Позже мы эту композицию доработаем


Любой завиток так и просится, чтобы его задекорировали мелкими цветочками и полубусинками.
В миниках каждая деталька как под лупой, поэтому важно ее доработать и каждую деталь довести до совершенства. Там полубусинка- там розочка, там слегка акрилом припачкать, посвятите час доработке альбома после его завершения - стараясь все мелкие детальки досмотреть и проверить)


И чтобы розочка внизу не скучала я добавила небольшую чипбордовую пуговичку, а сверху надпись и еще меньше пуговичку, но уже деревянную. Так они уравновешивают друг друга. 
Розочку припачкала слегка белым акрилом.
Как видим в основу легли обрезки и остатки кружева-салфеток, остаток чипбордного завитка, пара мелких наклеек на тему шебби, три розочки, две пуговички и надпись)) Все очень мелкое и хранится у меня в шкафчиках комодика Икеа, покопайтесь в своих мелочевках -наверняка, найдете подходящую розочку или пуговичку.


И перейдем к самому интересному
обложке!
Я обтягивала таким же льном-холстом, что и странички переплетный картон. Сделала небольшой запас, обложка у меня 15,7 см где-то, чтобы странички были как в книжке, а не торчали снаружи:))
Я сразу обула в металлические уголочки, потом еще проглажу и еще раз подклею уголочки


А теперь мы приступаем к украшательству. Я собираю остатки бумаги и задаю вертикаль. Вот такая полоса, размером где-то 7-8 см шириной. Аккуратно ножничками или пальчиками рвем бумажечку.

Остальные отрезочки бумаги мы располагаем в нашей привычной раскладке - так, чтобы бумага переплеталась и создавала фон. Одну горизонталь добавляем -небольшой светлый прямоугольник, и одну вертикаль - прямоугольник  с рваным краем в полоску. Наш фон готов. 


Выбираем винтажную карточку с красивыми розами-мимозами и определяем ее справа. По центру у нас будет главный элемент.


Вот, что осталось от моих шикарных запасов кружева для этого альбома. Но это и здорово, все ушло и все обрезочки тоже 
Кружавчики пускаю внизу, но так, чтобы не торчали.


Вот так выглядит наша обложка сейчас. Самое время достать волшебный главный элемент


Та-дам! В любой непонятный ситуации в скрапе- шей сердечко:))))
Универсальный и очень красивый элемент декора. Я сшила из такой же ткани ,что и обложка, а можно из ткани в мелкий цветочек..ммм красота будет!
Сшили, вывернули, набили и зашили.


Пристраиваем наше сердечко на почетное центрально место на нашей обложке, а за одно и на центрально место нашей смысловой композиции. Так как это у нас главный по всем параметрам (смысл, размер, центр) элемент.
Я слегка украсила сердечко остатков кружевца


Какое сердечко без шебби банта?


А теперь самое главное- нам нужен какой-то элемент с надписью, который был бы нашим и заголовком для альбома и декором. У меня нашлась вот такая веточка с буковками. Можно выложить буковки отдельно. Можно взять металлическую основу под эмалевую заливку или под брошку (знаете в бижутерных магазинах продаются, из них брошки делают, еще Вебстер такие продает) и внутри нее сделать еще одно сердечко, и украсить наше. Но надпись должна быть обязательно :)


Когда с сердечком стало все понятно -приступаем к околосердешковому декору.
Остаток рамочки (второй кусочек отправился на заднюю часть обложки) располагаем справа- тут у нас будет гипсовый или еще какой декор. А слева незатейливая композиция из трех розочек. Одна побольше..правильно, две поменьше:)


Вот такие


С этой стороны мне захотелось разместить топиарий из гипса, заменить можно чипбордом или просто ту продлить цветочную композицию. Добавляю пару розочек.


Время добавлять деревянный декор! Добавляю пару пуговичек возле сердечка и на ажурной рамочки. Не забываем, что мелкий декор у нас для равновесия, если где-то кажется пусто -самое время туда приклеить пуговичку.


Как видим весь декор шел по нарастающей - сначала фон, потом немного тканевого декора, потом главный элемент, потом декор главного элемента, а потом уже добавления цветочков, пуговичек для равновесия.

Надпись металлическую, конечно же, пачкаем белой краской. Чтобы приглушить и сделать ее более шебби:) А еще на сердечко у меня поместился отрезок кинопленки хольца..


Поближе 
Цветочки тоже покрыла белой краской


И сзади, из обрезков соорудила вот такую композицию



Плюс ключик и фишка


Весь миник я собираю на колечки, на обложку и тканевые странички устанавливаем люверсы, чтобы не обтрепались. Все остальное- по желанию :)
Что касается колечек- берем одни из самых широких, стараемся при сборке учитывать толщину и цветы объемные не соединять друг с другом при складывании страниц. На кольца вяжем красивые ленточки - шебби, органза и атлас :)

Наш миник готов!

Форзацы: я оставляю всегда традиционно пустыми, как у книги, или добавляю конвертик из крафт бумаги:)
Жду ваши чудесные миники!! 

5 комментариев:

Поиск по блогу