пятница, 13 июля 2018 г.

Урок №7 Необычная многослойность

Привет, мои хорошие!
Что нужно делать, если ты все еще чувствуешь себя неуверенно?

Повторить каждый урок еще раз. Одной открытки мало, чтобы научиться всему стилю, поэтому нужно тренироваться как можно больше.

 
 Что делать если ступор? Расписать пошагово свои действия и найти тот самый шаг, где возникает ступор -расписать твое личное видение причины - что является проблемой - отсутствие материалов или все-таки идеи? Искать ответ во вдохновении. Все непременно получится!

Если открытка по одному из уроков тебя не устраивает - определись с помощью наших комментариев, что именно было не так и сделай новую! по этому же уроку. Выкладывать отдельно ее не надо, твоя самостоятельная практика- это ключ к успеху создания красивых открыток. 

Постарайся определиться для себя, что для тебя в открытках является самым сложным, постарайся дать ответы почему. 
Если все еще возникает страз резать бумагу- найди максимально два похожих листа и потренируйся, у тебя останется запасной и резать первый будет не так страшно.
Уйди от стереотипов. Найди идею или мысль, которая сейчас тебя вдохновляет и постарайся передать ее в работе. Удачи в сотворении красоты!!


Мы сегодня будем говорить об оригинальных необычных открытках, которые удивляют и нравятся своей сложностью и идеей. Я люблю такие открытки, считаю ,что каждая открыточка должна нести в себе идею и чем-то цеплять. У каждой открыточки должна быть своя фишка и изюминка.
 Я заметила, что такие открытки чаще многослойные и которые любят делать дизайнеры таких известных компаний как Прима, Maja Design, Webster's Pages, те самые накрученные и многослойные с массой всяких нежный деталей. Открытки отличаются своим аристократическим стилем. Много деталей - еще одна черта, поэтому приготовьте разные металлюшки, жемчужинки и чипборд.

Чтобы сделать такую открытку нам понадобится разобраться от чего мы должны оттолкнуться.
Стараясь использовать необычную идею - нам нужно создать для этого свою основу. То есть начало у открытки может быть вполне предсказуемо стандартным- те же слои, те же принципы сочетания бумаги и принтов. А вот фишка будет крыться в самом декоре: спрятанная баночка с розой, необычная баночка с лампочкой вместо тельца, волшебные цветы ручной работы и так далее, на примерах открыток мне будет проще вам объяснить вам, как можно обыграть идею:)
Главное схватить мысль за хвост и развивать ее - с помощью уже известных вам ассоциативных рядов и с помощью фантазии:)

Не забывайте, что бумага это благодатный фон, с помощью многочисленных пастельных слоев можно создать отличную основу для вашей идеи.

Посмотрим на коллекцию Альманах. Много черных листов, которые сначала отпугивают, но стоит их разбавить более светлыми розовыми листочками и вся мрачность уходит. Однотонная бумага - не самодостаточна, поэтому нам нужна помощь декора.

На фото ниже тег-открытка, которая прошла отбор в ПД Примы. Многослойно и многоделательно. Для этого необходимо было использовать вспененный скотч, чипборд и необычный центральный элемент. Я решила, что центральный элемент должен быть объемным и неожиданным. Бабочки, чипборд, розы и тут лампочка :)И она здесь довольно гармонична;)



А здесь вовсе и не центральный элемент является необычным- фишка в надписи, которая сделана ниткой мулине, намотанной на маааленькую катушечку)))
Включаем шестеренки:)))


Вышивка в обрамлении рамки


Сердце с крыльями и короной. Даже простой элемент можно доработать деталями и сделать необычным. Добавьте ему крылья, замочную скважину, интересную металлюшку или даже просто цветов. 


Давайте попробуем сделать две открытки в таком стиле:)

Начинаем готовить бумагу
Я выбрала один однотонный, один ажурный и один лист с рамочками. Есть листы с ажурами только снизу или только сверху - их нелегко использовать, но вполне реально, главное правильно кадрировать, точнее обрезать)) Сейчас посмотрим как


Я наслаиваю ажурный лист на обычный, получается уже нарядно, при этом делаю небольшие отступы по краям.


А теперь добавляем тот самый слой, где снизу украшенные бордюры, предварительно обрезав, чтобы бордюр имел конец и начало. Выглядит законченно и гармонично. Для того, чтобы этот слой не сливался с предыдущим снизу, надо посадить его на вспененный скотч.
Не забываем все слои тонировать :)

Вот, что у нас получается.


Из бумаги с декором вырезаем флажки, завитушки, цветочки, все, что вы считаете декоративным элементом на бумаге.


Я выбрала флажки и решила оставить их сверху.
А теперь создаем главный элемент! Начинаем раздумывать, что же такое мы можем использовать. Я решила взять рамочку - как стандартный яркий элемент, который четко выделяет смысловой центр.
 На вид она не такая презентабельная, придется нам ее облагородить блестками.
Любой чипборд можно окрасить, засыпать глиттером или заштамповать.
Необязательно покупать цветной, покупайте однотонный и превращайте его в такой, как вам нравится.
Вот эту серую рамку я потонировала белой краской и засыпала глиттером.


 Покрываю глиттером, можно выкрасить в нужный вам цвет. Вот, что получилось.


 Чтобы флажки смотрелись более уверенно я их "пришпилила" брадсиками в тон
В ход идут все наши обрезки, мне показалось, что вот эта остроконечная штучка, которая осталась после вырезанного элемента с флажками очень даже подойдет в роли горизонтали. Старайтесь замечать даже в обрезках - деталь. что-то может послужить маской, а что-то можно оставить для будущей вырубки.


По-моему здорово, остроконечные уголки делают открытку необычной. Самое главное - не бояться экцентричности, эта открытка может быть необычный во всем, в декоре, элементах и подаче тоже.
Чем больше вы продумываете свой главный элемент, тем оригинальнее он получится. В первом уроке мы уже упомнила, что главный элемент может быть составным, но использовала пока только готовый чипборд - теперь пришло время потрудиться над более сложными детальками:)


Скотч как декоративный элемент очень удобен. В этом случае он как бы держит рамочку, хотя она, конечно, приклеена плотно.


А теперь чудим!
 Выбираем металлюшку, и совершенно нам необязательно, чтоб она была фирменной ;) У меня завалялась примовская, а можно использовать основу под бижутерию, крышечку от стеклянной бутылки, металлическую рамочку и тд. Я вырезала бумагу такой же формы как сама рамочка и вставила вовнутрь, чтобы все сочеталось. База - готова!


Внутрь можно положить брадсик с надписью, сердечко, любой декор, который будет нести идею - с надписью или просто символичный своей формой -сердечко, к примеру.


А теперь нам нужно доработать наш центр - я добавляю розочки, которые и заполняют пустоту и завершают наш главный элемент.


Небольшой бантик - милый акцент:)


Вот что у нас вышло!
По-моему необычно и очень мило.



 И вторая открытка из этой серии:)
На этот раз я беру опять легкую цветочную бумажку с незатейливым принтом.


Верхний слой я решила сделать необычным, как-будто он разорвался и оттуда выглядывает что-то..Такой себе кармашек, такой приемчик часто встретишь на страничках;) 
Мы просто делаем надрез по центру и все:)


 А теперь отгибаем уголки делая кармашек


Вот так


Прикладываем к нашему фону. Нам нравится:))


Вертикалей у нас много, поэтому мы должны добавить горизонталей. Я выбираю не менее спокойные бумажки для этого дела:). Делаем в два слоя, чтобы было пообъемнее :)


 Один из слоев я делаю с фигурным краем. Это разбавит наши строгие линии:)


Наслаиваем наши горизонтали  и добавляем фон для будущей композиции. На этот раз у меня шебби лента в качестве фона. Сверху мы будем украшать.


 Я выбираю за основу нашей композиции небольшой ажурный чипборд. Заменить его можно вырубкой-рамочкой или листиками, в любом случае для нашей композиции понадобятся ажурчики.

Так же добавляю сверху розочку. Это основной цветок композиции. Больше крупных цветов не будет :)


Вот так выглядит наша открытка на это этапе


Добавляем к розе цветочки поменьше. Не забываем, что гармония в том, чтобы использовать разные размеры добиваясь натуральности, а не просто в наращивании клумбочки:)))


До этого у нас все было довольно обычно :) Еще пара розочек по краям, листики из-под цветочков. Никаких неожиданных поворотов. А вот теперь мы берем что-нибудь интересненькое. Я выбрала гипсовое украшение, так чтобы можно было его доработать.


Под эту самую розетку я добавляю вырубные листики, чтобы она не казалась висящей в воздухе.
Когда вы что-то добавляете обращайте внимание на положение этого элемента- не висит ли он в воздухе, все должно быть целостно и гармонично.


Вот так выглядит с вырубными листиками. Если и покупать машинку биг шот -то хотя бы ради этих чудесных листиков. Есть масса универсальных ножей, которые не оставят равнодушными скрапера - салфетка, листики, рамочки, цветы
 На этом этапе я уже добавляю полубусинки. 


А теперь наша фишка. Я решила использовать медальон из магазина бижутерии. Но использовать открытым) Открываем..


приклеиваем поверх нашей розетки. Наш главный элемент уже не такой простой, как просто гипсовая фигурка


Пачкаю краской в тон. Все должно быть в соответствующей палитре, даже если это металл:))


А внутри медальона у нас поселится лампочка с надписью "любовь". вот такая игра элементов


Из кармашка, который мы делали вначале пусть выглядывают полубусинки, или может листики?:) Решать вам!


Готово!


Вот наша открыточка


Чем необычнее ваш элемент, чем оригинальнее идея, тем интереснее будет открытка. Метод наслоения у нас тот же, а дальше вы выключаете фантазию. Можете сделать лавочку и оплести ее розами, можно сделать лампочку и обвить цветы проволокой, можно использовать гипсовое окошко, а за ним целый сад. Очень жду ваших фантазий на эту тему. Удивляйте меня:) Нарисуйте открытку, сложную, чтобы элемент главный раскрывал какую-то маленькую  историю или содержал в себе необычные нотки. Ну что? Приступим? На этот раз я даю вам больше свободы и призываю не лифтить, а удивить своей идеей:) Жду ваши отзывы и идеи в комментариях))

Подведем итог:

Чтобы сделать такую открытку , нужно уметь управляться с наслаиванием и декором. Используем завитки и сложные узоры, которые делают открытку более сложносочиненной на первый взгляд, при этом не задействуя много декора. Используем цветы, обвиваем их завитками, садим на них росу. Ноты, стразы, завитки, рамочки, сердца и бантики - приходят на помощь. Мне интересен ваш ассоциативный ряд. Что придумываете вы. В этом уроке мы учимся думать над идеей. 

6 комментариев:

  1. Столько всего полезного!!! Большое вам СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!Проходила этот курс,но еще раз с удовольствием перечитала.

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за урок! Открыточки само очарование!

    ОтветитьУдалить
  4. Cпасибо за Танюшины уроки красоты и гармонии!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Вам большое, Волшебные открыточки, замечательные уроки!

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу