вторник, 18 декабря 2018 г.

Курс Миники 2. Урок №7 Замок для принцессы!

Привет, девчонки!
 Сегодня мы с вами ныряем в самую настоящую сказку. Нет, правда. В замок, настоящий!
С воротами, с принцами, с драконами и даже с единорогами. Попробуем разные техники, сделаем очень интересную обложку и вообще просто насладимся девочкой романтичной темой.

Вот наш замок, к которому мы сейчас приступим.






Это тот случай, когда все детали собираются долго, с любовью, а каждую страничку продумываешь миллион раз, чтобы ничего не упустить. Что важно в этом альбоме? Уметь расслабиться и прорабатывать сюжет. Ну что? Приступим?
Шаблоны ко всем страничкам нарисованы моим мужем, поэтому даю в пользование только моих волшебницам-ученицам ;) Если у вас есть заготовка из картона "замок", то можно использовать ее :))

План нашего альбома:

Два переплета, в каждом по четыре листа-башенки. Одно общая страничка - дно альбома.
Развороты формируются из левой странички левого переплета и правой странички правого переплета. Переплеты делаем по той же схеме, что и переплет для сумочки. Переплет я делала из крафт-картона (не очень плотный, стандартный), этот же картон я использовала в переплете для первого альбома "сумочка". Но прежде чем мы перейдем к переплетам, к основам и к обложке мы будем делать странички. А все-все-все нюансы по переплете, сборке и обложке мы оставляем на следующий урок и пока на это совсем не отвлекаемся.
Итак, переходим к страничкам и их декору :)

В конце поста вы найдете шаблоны страничек :) 


Вырезаем по контуру



И самое приятное - выбираем бумагу для нашего альбома. Очень важный момент. 
На самом деле для такого, казалось бы очень тематического и узконаправленного, альбома обязательно выбирать и бумагу со сказками. И да, и нет. Весь сюет и всю тематику можно обыграть деталями, именно это я и постаралась сделать в этом альбоме.
Итак, за основу у меня примовская детская коллекция- я выбрала для фонов совершенно нейтральные принты- горошки, полоски, однотонные листики, а вот декор решила сделать тематическим. Таким образом у нас нет перегруза одной темой и однотонные листики помогают рассмотреть декор, который в свою очередь не теряется на фоне, а четко просматривается в сюжетах.


Итак, что можно использовать в качестве тематического декора?

1. Самый популярный и легкий, а так же один из самых доступных вариантов - белый чипборд. Благодаря обилию наших производителей  - у нас есть потрясающий выбор на любую тему. А уж для принцесс целый раздел. Тут тебе и короны, и волшебные палочки, миллион видов карет, замков и завитков. В качестве базовых чипов - завитки,в качестве сюжетных - принцессы, кареты и тд. Когда я выбирала чипборды для своего альбома, то почти у каждого производителя находила какие-то особенные детали, и в итоги заказала чуть-чуть там, чуть-чуть там, а получилось очень целостно благодаря объединяющему сюжету. В этом, наверное, и прелесть белого чипборда - его можно смело сочитатать друг с другом вне зависимости от производства. Принцессы, замки и прочие детаи помогут выстроить вам мини  сюжет - принцесса бежит по мостику, а можно стоит на балконе замка, а может собирает цветы возле кареты? Придумайте свои мини истории и работать над каждой страничкой будет немного легче

2. Цветы. Небольшие розочки - тайские или примовские - это всегда уместная деталь в таком альбоме. Крупные цветы использовать не стоит, они будут отвлекать, а вот в качестве акцента нам очень понадобятся розочки, тычинки, листики и полубусинки (дотсы)

3. Чипборд цветной или цветные наклейки-высечки. Чтобы разбавить однотонные сюжеты белоснежного чипика мы можем использовать тематический цветной декор: наклейки, чип или высечки. У меня был примовский чипик, который добавил цвета и объема. 

4. Вырубка. Чтобы наш декор не потерялся или чтобы добавить ажурности и нежности, т.к. альбом у нас принцессный и подразумевает много девочковых элементов, я предлагаю вам использовать ажурные салфеточки-вырубку. Так же пригодится вырубка в виде листиков.

И пожалуй, приступим же к практике, чтобы все посмотреть и убедиться, что делать такие альбомы -одно удовольствие. Для фона, как я уже говорила, выбираем максимально спокойные детские принты, которые будут помогать раскрыть декор, а не забьют его.

Вот такая получается раскладка, когда я вырезала все странички. 
Нам нужно 4 странички в одну сторону развернутые, затем мы разворачиваем шаблон и ободим зеркально, чтобы получить еще 4 странички развернутые налево.
Итого нам нужно вырезать 8 страничек.


ВАЖНО. Сначала мы декорируем все странички, которые формируют развороты, а ОБРАТНУЮ сторону странички мы декорируем во втором уроке- там будут советы как это лучше сделать и как можно обыграть это доп. место. Но об этом позже, сконцентрируемся на  том, что важно сейчас.
Из обрезков, которые у нас остались от нарезки страничек - нарезаем прямоугольнички и другие детали для формирования базы на страничке. Так, как мы это делали в первых альбомах :)

Не забываем весь декор готовить около себя, чтобы было легко работать и подбирать элементы в процессе

 Берем первые странички. Арочка так и подразумевает какой-нибудь мостик



 Вот такой разворот у меня


Итак, сначала все как всегда - база! Это совсем несложно :))) Смотрите, мы берем подложки- круглые или вертикальные- как вам больше нравится. Сама страничка у меня около 14-15 см в ширину и растет в высоту, в зависимости от башенки - от 18 до 29 см

Собираем из обрезков бумаги, которые остались после нарезки страничек
нашу 
базу!


Добавляем к ней ажурную салфеточку и подложку для фото. На первых страничках они будут круглые, далее у меня прямоугольные подложки. Размер произвольный, как вам нравится


Добавим немного сюжетности? Я выбрала облачка и месяц, туда же наверх отправляю заголовок. Напоминаю, что заголовки лучше и легче читаются, если они расположены в верхней части странички.


А теперь начинаем работать над нижней композицией.
Я выбрала замок с мостиком, но по-скольку весь он не влазит, решила обыграть как объединяющий элемент для двух страниц- разрезала мости напополам и вот что получилось :)
К замку с мостиком добавила колясочку, а сбоку длинные грибы. Если вам хочется добавить какого-то фонового чипборда, куда потом можно приклеить цветы и другой декор -используйте завитки, грибочки, растительные элементы, их всегда можно украсить на свой вкус.
Как вы уже заметили, на крыше замка розовый мерцающий глиттер. Для этого эффекта я добавила на глосси примовский арт sugar (один из видов глиттера). Можно и просто посыпать обычными блестками. Я выбираю нейтральные - светлорозовые, бежевые или бирюзовые оттенки глиттера, чтобы немного подкрасит чипик и сделать его более заметным.


Немножко видно объем


Теперь для равновесия добавим цветочки. Выбираю небольшие розочки и совсем мелкие тайские, компоную в круглую композицию, чтобы они смотрелись кучненько, дополняю листиками :)


Белые облачка так же покрыла белым глитером, чтобы они мерцали на солнышке.
Облчка можно нарисовать самому на акварельной бумаге, а можно нарезать из тонкого чипборда. 
Дополнить цветочную композицию можно бабочками (напечатать много на фотобумагу и вырезать по контуру), можно гипсовыми бабочками или просто тычинками, листьями и полубусинками.


После базы, декора и равновесия.
Давайте прогоним еще где что было у нас.
А именно: база из обрезков бумаги и вырубки, декор в виде разного чипборда, равновесие в виде цветочков и листьев.
Теперь нам нужны акценты, наши последние штрихи. Как мы уже знаем, это у нас дотсы, полубусинки, мелкие пуговички, звездочки, деревянные мелочушки. Я дбавила деревянные звездочки и немного кристалликов-дотсов.


Переходим к следующий страничке. Помним, что у нас осталась половина замка, которую мы обыграем на этой страничке. Формируем базу из обрезков бумажечек или чипборда. 


Добавляем аналогично правой страничке вырубку и подложку для фото


Добавляем наш замок и цветочки. Цеточками стараюсь обрамить немного подложку для фото, и опять выстраиваю круглую композицию из цветочков разного размера - один крупный, меньше и совсем мелкая розочка + листики для поддержки композиции.


 В качестве объединяющего приема для всего разворота можно использовать рамочный декор. Т.е. я добавляю грибочки такие же как на правой страничке справа, но уже на левый край левой странички. Получаем как бы рамочку для всего разворота. 
К грибочкам можно добавить еще немного декора, можно и остановиться на самом завитке. Я решила добавить гипсовый декор в виде зайки и уравновесить левый край мелкие цветочками и брадсом. Таким образом зайчик декор справа уравновешиваем замок и цветочки слева. Получаем баланс и идем дальше :)


Замок опят присыпали глиттером. Я люблю выделять какие-то определенные элементы- крыша замка, листики или другие элементы, а не полностью засыпать все глиттером, так акцент смотрится более четко.
По мостику пустила бежать мышку :))
В таких деталях мои любимые моменты создания альбома. Они не сразу бросаются в глаза, зато какое удовольствие их подмечать и разглядывать :)


Сверху располагаю те же облачка, что и на правой страничке- еще один элемент целостности разворота. Ну и чипборд из набора примы, можно заменить просто птичками или бабочками.
Все просто, мы работаем с теми же сюжетами- внизу у нас трава, кареты, принцессы и все сухопутное, вверху наша сказка превращается в облачка, птиц, бабочек, месяцы и другие воздушные детали (шары, драконы и тд)


Раскладываем наш разворот вместе
Справа я добавила карету. Приклеила только одну ее половинку, чтобы она находилась как бы внутри арочки:)


Вот, что у нас получилось.
Окидываем взглядом, добавляем полубусинок и деталей, там, где они у нас просятся.
Лучше отойти на пару шажков, тогда легче будет заметить пробелы :)


И  в альбоме
Единорожек и облачка мы добавим чуть позже, а пока приступаем к следующему развороту.
Через арочку нам уже видны некоторые его элементы, посмотрим что же дальше?


Вот и второй разворот. Сегодня мы разберем только два, так как впереди у вас нарезка страничек и подбор бумаги и декора, поэтому первое задание не очень объемное.
Как видим, тут у нас тоже есть элемент рамочного оформления - оба рыцаря как бы обрамляют разворот с двух сторон. Об оформлении обратной стороны пговорим уже в следующем уроке, а пока. Пока кареты, зайки и принцессы. Поехали!


Здесь у нас арочки нет, зато есть башенка. 
Начинаем строить композицию с базы.


В цветных чипках часто попадаются вот такие прямоугольные элементы, их тоже можно использовать в базе для слоев. В высечках нашла вот такие флажки (кстати, я точно видела такой штампик, что позволяет сделать таких флажков еще больше) и приклеила к базе. Флажок тут не случайно, он будет использован как "опора" для кареты.


Вот так. Добавляем наш главный элемент  - а это у нас карета. Не забываем, что в основе каждого сюжета есть свой главный элемент, вокруг которого и развивается сама история.
 И дополнительный декор -зайки, цветочки и другие милые детали, которые подходят к нашему сюжету.


Вот он наш рамочный лемент -рыцарь, и цветочки, которые я стараюсь расположить поближе к карете и зайце, как бы продлевая композицию и создавая под зайкой опору.


Вверху для равновесия добавляю вот такую картинку из набора чипбордов. Так же такие картиночки можно встретить в подборках картинок для маминых сокровищ. Распечатывать можно на фотобумагу и укреплять пивным картоном - получается свой, довольно плотный, чипборд :)
Кстати, моя овальная картинка идеально легла в чипбордовую рамочку с короной. Прием обрамления отлично выделяет любой элемент и делает его более выразительным, так что рамочки - первый пункт в покупках чипика.


Чтобы добиться плавного перехода от верхнего элемента к карете  - используем цветочки и листики.
Небольшие розочки  - лучшее решение для этого альбома. 


Чтобы закруглить цветочную композицию я беру еще парочку мелких розочек и деревянные мелочушки. Вот такие деревяшечки очень освежают композицию и добавляют акцентов - продаются россыпью там, где и чипик или высечки из дерева. Я покупаю мелкие сердешки и звездочки - это мои фавориты для любой работы.
Справа от кареты добавляю еще одно облачко и звездочку. Верх у нас украшен и уравновешен.

Вот, что получилось.


 Отошли на пару шажочков, отметили пробелы и заполнили их брадсиками и дотсами
У меня это - окончание композици  с облачком справа и пробел возле зайки и цветочков. Туда и отправились дотсы и брадс.


Сраничка целиком


Снова возвращаюсь к своему глиттеру. Берем глосси или другой клей для глиттера, но все же эффект глосси и примоского глиттера или арт sugar мне нравится больше


Покрываем глосси,а затем посыпаем сверху глиттером нашу карету. Я выбрала белый цвет, чтобы просто добавить мерцания.


Последняя страничка на сегодня и отдыхать :))
Что идет первым? Конечно, база! Наслаиваем между собой разные обрезочки бумаги, чередуя принты и оттенки.


Добавляем подложечку и заголовок.


Там, где у нас будет главный элемент, добавляю ажурную салфеточку


В ход идут  и мини рамочки. Недорогие, но очень полезные элементики, которые так же можно найти у любого производителя. В такую минирамочку и посадим зайку. 
Можно использовать любой другой элемент, как гипсовый, так и просто чипбордик. Конечно, можно использовать и молды, для создания гипсовых миниатюрок, проверяйте только их авторство, а дальше гора возможностей - налепить можно и ворота, и кареты, и что угодно :)


Добавляем еще декор. Опорой для нашей рамочки послужаит цветочная композиция. Я стараюсь немного симметрично декорировать разворот, чтобы он смотрелся целостнее. 
 В этот раз цветочная композиция идет на скругление- цветочек побольше рядом поменьше и закругляет совсем маленький, последний акцент  - листик.
У зайки появилась опора, а у нашей страничке еще немного нежности в виде розочек.


Снова добавляю флажки. На этом месте может быть и любой другой декор, а так же фажки нарезанные самостоятельно из бумаги. Используйте побольше бумажного декора, переслаивайте его так, чтобы детали торчали друг под дружкой, многослойность в таком альбоме только приветствуется :)


А теперь переходим к сюжетной композици. Здесь у меня замок, как поним на левой страничке у нас есть рыцарь, поэтому я решила повторить этот элемент для рамочного оформления. В качестве главного элемента - замок, который мы немного украсим глиттером и принцесса :)
Получается вот такой легкий сюжет, принцесса выглядывает из-за замка, а рыцарь сторожит покой королевства:)


Время расставить акценты. После того как основной декор нас устраивает, отходим на пару шагов или просто окидываем всю страничку взглядом (что очень полезно делать периодически, ведь когда декорируешь один угол - взгляд слишком долго концентрируется на этом участке и перестает воспринимать страничку целиком)
На листики сажаем полубусинки или кристаллы, а внизу можно добавить брадсик. Я решила и брадсик сделать тематическим, поэтому у меня на брадсике ползет улиточка :)


Вот так выглядит art sugar от Примы. Мелкий-мелкий глиттер с мерцанием


Покрыла только часть башенок, чтобы выделить их цветом. 
Получился вот такой замок цвета сахарной ваты :)


Наша страничка целиком


А вот и еще раз разворот и детали






Остальные два разворота


Оформление обложки


Создание основы и переплетов


И сама конструкция обложки :)


Жду ваши прекрасные замки!
А вот и ссылка на наши странички, точнее на шаблоны, это PDF файл, чтобы размер страничек сошелся в переплете и был точным, нужно печатать именно с него. 

https://www.dropbox.com/s/nvpgvm5e17316cp/Castle-A4%20copy.pdf?dl=0

Переходим по ссылочке. Вам откроются сразу все странички. Можно распечатать оттуда, а можно нажать синюю кнопку (вверху) Download и скачать на свой компьютер, и уже с компьютера распечатать. PDF открывается исключительно на всех компьютерах и никаких проблем быть с ним не должно :))


Вот и все на сегодня. Не терпится увидеть именно ваши воздушные замки!
Обнимаю и желаю вдохновения! 


Таня.

7 комментариев:

  1. Спасибо. Как будто опять с Танечкой поговорила...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! С нетерпением жду второй урок, вот уже как несколько лет.

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько труда! Неимоверно! Танечка такая молодчинка!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, я что делитесь!!! Очень жду следующие уроки!

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово!Волшебный,сказочный альбом!Столько деталей...можно пересматривать бесконечное количество раз!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо вам за вдохновение. За желание учиться творить. За волшебство, которым делитесь.
    Жалею, что не довелось познакомиться с Таней. Но этот блог помогает почувствовать ее тепло, ее мудрость и несомненный талант.

    Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу