четверг, 13 декабря 2018 г.

Курс Миники 2. Урок №5 Шебби-сердце

Всем привет! 
Сегодня у нас новый урок, в котором мы научимся делать изумительный сердешковый альбом в стиле шебби :) Не будем сильно усердствовать с белым акрилом, но местами потонируем детальки и будем придерживаться классики этого стиля.
А в классике у нас что?

Использование роз, изображений роз, цветов, брошей, ажурных салфеток, кружева, гипсовых фигурок, шебби лент и других классических элементов этого стиля.
А так же следует запомнить, что использование ярких цветов в декоре добавляет слишком большой контраст, поэтому яркие детальки стараемся приглушать акрилом, так же как и металлический декор, который в белом цвете на цветочном фоне смотрится куда нежнее.

Напоминаю, что работая в нестандартном формате главное определиться с тем, где будут наши фото и декор. 
Одними из самых ярких помощников в этом стиле являются кружева и вырубка. Она значительно облегчит вашу работу. Особенно, если подготовить все заранее, чтобы не возвращаться к постоянному нарезанию и вырубанию. Листики и кружевные салфетки я считаю универсальными ножами для любого стиля.

Для нашего альбома заранее советую заготовить все листики, нарезать сердечковую основу, выбрать кружева и вырубку и определиться с главными элементами. В шебби композициях особенно важно выбрать главный элемент, который будет выступить доминирующим на страничке и сделает вашу работу более яркой. Это важно так же потому, что среди кружавчиков и цветочков глазу будет куда легче выделять главное, если вы его дополнительно подчеркнете и сделаете на нем акцент. Цветы я старалась выбирать максимально в тон бумаге- белые, сиреневые и розовые, разбавляя примовские розочки тайскими цветами, которые отлично помогают сделать цветочную композицию более аккуратной. Я стараюсь закруглять композиции и обязательно уравновешивать один большой цветок несколькими поменьше и заканчивать композицию листиком или другим смысловым элементом, чтобы цветы не смотрелись как клумба, а как законченные компонент композиции.
На самом деле все это очень просто и в удовольствие, как только приступите вы сами заметите на сколько приятно работать в шебби стиле, как кружева сами просятся на странички, а после двух таких сложных миников как сумочка и ракета, думаю этот миник будет миником-отдыхом. Давайте же окунемся в это шебби облачко :)

 По сборке - следующие нюансы - так как гипсовый декор и цветы делают альбом объемный, я не добавляла прослоек между страничками и не добавляла основу. То есть приклеивала страничку к страничке, получилось очень плотно за счет слоев подложек и за счет плотности самой бумаги. Если бумага у вас неплотная, то за основу можно взять несильно плотный кардсток или акварельную бумагу.
Для декора так же можно использовать самодельную лепнину, только следите, чтобы молды были авторские и легальные. 

Чипборд - основное украшение такого альбома. Нам нужно добиться легкости, света, неперегруженности, при этом альбомчик будет смотреться именно облачком в том случае, если он ажурный и легкий. А этот эффект, как известно, лучше всего создает белый чипборд. В моем случае Wycinanka, но сейчас масса прекрасных и других местных брендов

Детали. Очень важно обращать внимание на такие мелочи как пуговички, полубусинки, дотсики, ленточки, металлические подвески на вощеном шнуре и так далее. Эти мелочи очень украшают альбом, особенно в шебби стиле. На завитки чипборда старайтесь добавлять полубусинки, к цветочкам (между ними, там где есть просветы) пуговички, мелкие брадсы. После того как вы выбрали главный элемент, уравновесили его декором в виде чипборда и цветов, обязательно добавьте пару мелочей и альбом заиграет по-новому!

Цветок на обложке с курсе Бель Флер






Первый разворот.



Итак, приступаем. Выбираем бумагу. В ход идет любая цветочная или светлая бумага, с винтажным потертым эффектом. Яркие американские (стиль) бумажки нам не подходят. 
Производители: Скрапберриз, Прима, Кайзеркрафт, Maja Design, Lemoncraft, ILS и любые другие. У меня Maja Design

Шаблон сердце вы найдете в конце поста.


Готовим вырубку и декор 


Обводим сердечко и нарезаем будущие странички.


А остаточки листа мы будем использовать для слоев и многослойности.
Из одного вот такого обрезка (справа на фото) получаются вот такие небольшие прямоугольники (слева)


Из всех обрезков нарезали наши карточки-квадратики, будем использовать их в декоре. Все обрезки у нас идут в ход, это очень удобно - мало чего остается :)))


Некоторые чипик можно подкрасить заранее. Для этого выбираем краску в тон бумаге. Лучше всего светло розовую или бежевую. Главное не яркую, плюс обязательно запастись белым акрилом, будем немного тонировать наш чип.


С помощью спонжа или вот такого валика можно легко окрасить весь чип без разводов, можно и кисточкой :) НО! Минимум воды!


Вот такой многослойный чипик от Вычинанки я слегка подкрасила, чтобы нижний слой пробивался сквозь верхний неокрашенный.


Начнем с первой странички с люстрой.



в центре мы расположим подложку для фото. У меня это ровно 9 на 13 см. Сердечко я печатала на формате А4. Получилось довольно крупное, но это и хорошо, поместится декор :)
Итак, берем нашу страничку и добавляем немного слоев бумаги, вот так как на фото, переслаивая принты. Стараемся чередовать простые однотонные бумажки с полосочками и горошками, чтобы принт можно было разобрать и он не сливался в одно целое с фоном.


 Добавим юбочку из кружева. Советую брать хлопковое, несинтетическое и не блестящее, матовое кружево.


Добавим чипбордовую рамочку, наш ажурный помощник для фона :)
Белый чипборд, если нет подпалин можно не тонировать, его легкий молочный оттенок отлично впишется в наш стиль альбомы. Если есть подпалины, пальчиком аккуратно потонируйте чипик белым акрилом. 


Добавим ажурную салфетку. Мои главные помощники - примовская салфетка и салфетка Cheery Lynn Design. На самом деле любая ажурнаю салфетка даст нужный эффект и гонятся за брендом не нужно. Есть масса вариантов, похожих у других производителей.
Салфеточку пристраиваем так, чтобы она только выглядывала. У сердечка стараемся не нарушать форму и не вылазить декором за границы странички, чтобы при сборке четко читалась форма сердца.
И еще один момент. Я разрезала салфетку напополам и использую ее же для равновесия дальше. То есть поддеваем кусочки и уголочки, необязательно прятать все, так как все равно остальную половинку не видно, разрезайте их напополам и подсовывайте по кусочку :)


А вот и вторая половинка салфетки, будет выглядывать из-под подложки для фото.


Чтобы выровнять высоту подложки для фото, так как она у нас будет находить на чипборд и получается, что одна часть подложки будет выше, я добавляю пивной картон с той стороны, где чипа нет, таким образом высота будет одинаковая + объем.


Подложки для фото вырезаю из нейтральных листов, максимально спокойных, чтобы они не отвлекали на себя все внимание, а если вы работаете с фото - это и вовсе прекрасно!
И не забываем про мелочи. Можно навырезать из кардстока цвета слоновой кости или светло розового тегов (самые обычные или скругленные, как вам нравится), при чем произвольного небольшого размера, повязать ленточку на них и будет прекрасный секретик на страничке. Я использовала готовые теги от графики, но у вас займет совсем мало времени нарезать такие самому и украсить лентой.


База готова. Давайте повторим для записи в ваш красивый блокнот. Мы взяли обрезки бумаги, что остались от нарезки страничек, придали им форму прямоуогольников и используем в качестве базового декора для создания многослойности. Так же добавили немного белого чипборда и вырубки, чтобы сделать страничку ажурнее. Спрятали тежик под подложку для фото и готовы украшать. Посмотрите как нарядно смотрится страничка, при этом мы из готового декора пока использовали только чипбордовую рамку - все остальное это работа с бумагой. Это самое главное правило -выжимайте из бумаги максимум, из обрезкой, из вырубки. Это наша база и основа. Если у вас есть биг шот -купите одну салфетку и один вид листиков- и вы увидите как практически любая ваша работу преобразится!


Приступаем к украшательству! 
Сначала выберем элементы, которые будут визуально выделяться (размером) и композицинно доминировать. Я выбрала бабочку, но сама по себе она недостаточно крупная, чтобы стать главным элементом, поэтому я добавляю цветов, листики и получается уже готовый элемент, который притягивает к себе внимание. Конечно, страничку теперь нужно уравновесить :)


А точнее нам нужно красиво закруглить цветочную композицию, при этом задекорировав нижнюю часть странички. Добавляем еще один цветочек, под него можно добавить вязаный цветов или кружево. Так как цветочек сам по себе немаленький, добавим парочку мелких, чтобы он смотрелся более аккуратно в композиции


Вот так выглядит на данный момент наша страничка


И закругляем-завершаем композицию с помощью мелких цветочков, закрывающих листиков и подвесок-пуговичек. Стараемся красиво закруглить и вытянуть композицию, закрывать удобно с помощью мелких розочек, веточек, вырубки или пуговичек.
Мне так же нравится эффект от полупрозрачных звездочек- отличный универсальный нож от papersmooches
Подходит для всех стилей :) От озорных детских работ, до шебби и мужских брутальных альбомов.


По желанию сверху можно добавить только заголовок или мининадпись. Что я настоятелньо рекомендую делать на страничках, с надписями явно веселее и гармоничнее смотрится работа. Используйте универсальные, если не знаете, какие будут внутри снимки. Я решила добавить еще и ажурную люстру, тонированную розовым акрилом.


И, конечно, акценты. Украшаем листики, чипики и цветочки полубусинками разного размера. Я люблю мелкие и средние.


Вот такая полукруглая композиция получилась. Тежик и ажурная салфетка слева отлично ее уравновешивают, а вверху я еще добавила бабочку для легкости.
Советую прикупить штампик бабочка- небольшой и штамповать бежевыми или коричневыми чернилками на бежевом кардстоке- вырезаем по контуру и вуаля- у вас неограниченное количество бабочек 


Готово!
Когда мы будем собирать альбом, пройдемся еще по краям акрилом, а пока оставляем так :)


Следующая страничка - справа на развороте
Для нее я решила использовать объемный трехслойный чипборд. Очень красивый чип, один из слоев которого можно окрасить и получить очень интересный эффект.


Формируем базу. Я выбрала ажурную салфетку, которая будем слегка выглядывать слева, немного кружева внизу и огромную рамку. На самом деле на первый взгляд она безумно красивая, но по размеру на открытку не подойдет, поэтому только альбомный вариант оформления. Я решила разместить  ее на всю страничку так, чтобы слева задекорировать, а справа просто оставить ажурный край. Поехали?


Чтобы подложка по центру не провисла и была на одном уровне с чипом, добавляю внутрь рамочки обрезки пивного картона


Затем добавляем подложку так, чтобы с одной стороны чипборд выглядывал сильнее, таким образом там сделаем композицию с главным элементом, а справа только уравновесим деталями


Так как у ас подложка вертикальная, то я решила продолжить вертикаль в композиции и добавила высокие гипсовые часики на чип слева


А теперь добавим цветы, при чем необязательно добавлять только внизу, можно разорвать клумбочку и добавить цветочек сверху, не забываем про листики :)


Добавляем мелочи, как обычно у меня в этой роли выступают пуговички, а еще я нашла мини-мини бутылочку, разные милые записки в таких штучках смотрятся еще романтичнее, а альбом получается более персонализированным.
Не забываем разбавлять крупные цветы мелкими деталями и розочками. Я больше всего люблю примовские розы в сочетании с тайскими обычными розочками, получается очень нежно. У меня было два набора примовских цветов сиреневого и белого оттенка, осталось по половине каждого. 


Теперь нам очевидно нужно уравновесить наш объемный декор справа. Когда доабвляете объемные детали, всегда расчитывайте на разворот сразу, то есть прикладывайте так, чтобы разворот легкой закрылся. Если у вас объем с одной стороны, то старайтесь на второй страничке расположить декор так, чтобы все легко закрылось 


Я выбрала вот такую ажурную высечку из набора высечек Кайзеркрафта и не удержалась от тега с лентой. Немного бабочек и листиков и наш декор готов. Слева получилось довольно массивно, поэтому здесь я тоже использовала крупную высечку, чтобы страничка не выглядела украшенной только с одной стороны.
НО ВНИМАНИЕ. Не нужно украшать страничку так же насыщенно с двух сторон, а так же снизу и сверху. Я вижу такие альбомы, где нет вообще пустого пространства и мне кажется у них мало воздуха, лучше оставить пространство и не заполнять все декором :)


Вот наша страничка почти готова. Конечно, не хватет полубусинок, эти мелкие росинки делают работу еще ажурнее.


Добавили на листики и декор


Готово :)


Добавим страничкам сюжетности? Легко! Достаточно найти хоть один сюжетный элемент - от фонарного столба до велосипеда и мы можем придумать целую историю!
Мои учениц не раз говорили, что когда придумываешь сюжет или историю скрапить гораздо легче, так как подбираешь декор под историю, под идею, таким образом выделяя главное заранее. Попробуйте придумать свою мини историю - от ажурного зонтика возле клумбы роз до вот такого велосипеда с корзиной цветов.


 Как обычно начинаем с базы. Все те же прямоугольники. Для спокойного фона я выбрала цветастый принт и кусочки ажурных салфеток :)


Добавим снизу кружева. Аккуратно срезаем лишнее и проходимся клеем по краю, чтобы "запечатать" ткань и кружево не сыпалось


Вот так выглядит наша база -немного обрезков бумаги, немного обрезков ажурных салфеток и кусочек кружева. А уже нарядно :)


Начинаем украшать
Слева я добавила пару цветочков и спрятала в них ключик. Ключик тонировала белым акрилом.


А справа распологаю ажурную рамочки, здесь будет находится наша мини история :)


Велосипед - это чипборд, а вот корзина из набор декора скрапберриз. Очень удачно совместились и получился вот такой шебби велосипед :)


Добавим роз для пущего эффекта :) Розочки совсем мелкие


Сверху добавила леечку, как-будто поливающую розы внизу. Получился такой нежный сюжет, лично я люблю такие странички, где можно наблюдать какую-то историю. В этот же сюжет хорошо бы вписались лавочки, фонари, швейные машинки и тд
Леечку тоже не забудем украсить цветами


 Не забываем про мелочи типа пуговичек и розочек


И вот наша композиция целиком. Захотелось повторить какой-нибудь сюжет на своих страничках?




 Можно добавить пуговички прямо на колеса велосипеда. Это только пример, но попробуйте применить и к своему сюжету такой маневр, смотрится очень мило.


Добавили полубусинок и любуемся. На самом деле странички делают детали..вот такие мелкие пуговички, розочки и ключики, если их просто наполнить дорогими гипсами они останутся бездушными, старайтесь вложить в каждый листик какую-то идею, нежность, каждую детальку проработать и этот альбом будет в сто раз гармоничнее, чем просто альбом из дорогих материалов.


Наша последняя страничка на сегодня 
Слева в развороте.


Применим тот же эффект, что и на страничке с часами. Выберем главный элемент, добавим цветов и закруглим композицию с помощью листиков и розочек.
Итак, главное - база. Добавляем слои бумаги, не забывая их переслаивать между собой, чтобы было объемно


Добавляем основной чипборд с одной стороны и равновесие справа в виде салфетки или высечки


Добавляем подложку и база готова.
Напоминаем себе - база-декор-равновесие-акценты


Попробуем рассмотреть эту страничку сразу готовой. Что видим? Про себя попробуйте определить какой элемент был за каким, что было первым, почему были добавлены те или иные детали. Разбирая работу "по кирпичику" легче понять, что имел в виду автор, и что следуает добавлять на каждом этапе


Конечно, в начале был фонарь и самые крупные цветы и листья к ним, затем мелкие розы и пуговички, а в конце полубусинки


В самом конце слева для равновесия был спрятан тежик :) И вот наша страничка готова.


Давайте повторим ключевые моменты
Мы используем максимум легкого декора-  вырубка, высечка, кружева, ажурные чипборды.
Используем легкую палитру - светлые тона, никаких красных оттенков, все темные цветы тонируем белым акрилом.
Выбираем главный элемент для каждой странички и дорабатываем его - либо сюжетно - как с елосипедом, либо декоративно -как с часами- просто розы вокруг и тд.
Цветы всегда стараемся гармонично закруглить или уравновесть с помощью маленьких розочек или листиков, чтобы крупные розы не оставались слишком одиночными на страничке.
Темные металлические детали тонируем белым акрилом.
Декорировать стараемся бока сердечка, а фото распологать ближе к центру.
Используем разные пуговички и мелкие детали, чтобы сделать работу более утонченной, не забываем про самодельные теги и шебби ленты :)
Вот такое наше задание на ближайшее время. Скоро выйдет и второй урок по этому альбому, а пока можно приступать :)

Шаблон :)
Надеюсь, вам понравился урок и очень жду ваши миники!!


6 комментариев:

  1. Невероятная красота! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Сразу полюбила этот альбомчик =)

    ОтветитьУдалить
  3. من أفضل المقالات على الإطلاق صراحة تستحق التعمق أكثر واكثر لقد سعدت بقراءة مقالك وانا فخور بك وبما تقدمه في مدونتك ف انت مثال للمدونات التي تقدم محتوي مفيد



    شركة تنظيف فلل بالدمام
    شركة تنظيف بالدمام
    شركة تنظيف سجاد بالدمام
    شركة مكافحة حشرات بالدمام
    شركة مكافحة حشرات بالخبر
    شركة تنظيف بالخبر
    مقابر للبيع
    مدافن للبيع
    مدافن للبيع
    مقابر للبيع

    ОтветитьУдалить
  4. Симпатичные сердечки)
    Я кстати недавно наткнулась на полезную статью на тему открыток ручной работы на Be Master, вот: https://bemaster.market/user/post/otkritki-hend-meyd-idei-svoimi-rukami

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу