среда, 6 июня 2018 г.

Урок №5 Работа со скетчем.

                                                   Привет, девчата!
Сегодня мы поговорим о такой важной вещи как скетчи. Что такое скетч все знают - схематическое изображение, зарисовка  по которой можно построить открыточку. Первоначальная его суть - помочь с композицией, зарисовать открытку. чтобы проще было работать дальше - это наш скелет, набросок.

НО! Есть две проблемы с работе со скетчами

1.Буквальная интерпретация. Что это такое. Это когда вы видите на скетче круг и цветочек и добросовестно добавляете именно круг и цветочек. Все, что нарисовано на скетче подразумевает не только форму - но само расположение. Если у вас на скетче в центре квадрат - это совсем не значит, что там должен быть именно он. Это может быть круг, да хоть трапеция, главное ,что он должен быть по центру. Там где задуман скетчем! Итак. Скетч - это схематическое изображение того, где должны находится элементы. Внимание!! один цветочек слева или справа -обычно крупный - не означает, что там должен быть один цветок или цветок вообще - это означает, что там должен быть декор! Несколько цветков или ленточки, пуговички, бантик -что угодно, что формирует композицию из декора. Пример будет в МК.
Мелкие детали на скетче означают мелкий декор -капли, бусинки, цветочки. Если вы видете слово надпись - это необязателньо штампинг, это может быть наклейка с надписью, флажок с надписью - главное надпись в том месте, где указано скетчем. Любой элемент можно трактовать по-разному. Круг можно заменить чем-то, что формирует круг. К примеру, вот такая открытка - я делаю круг цветами при этом фон у меня тот же. Старайтесь отойти от буквализма и посмотреть на открытку со стороны, объемно. Представить что бы вы передали этим скетчем, какую картинку, какую идею. Некоторые элементы могут послужить развитию идеи. К примеру, если на скетче есть центральный элемент и декор сверху, то вы можете интерпретировать воздушный шар и облака.  Попытайтесь перерисовать скетч и нарисоват ьпо нему какую-то идею и картинку. Развить сюжет отталкиваясь от главного элемента и идеи.

2. Проблема номер два - нарушение пропорции. Главное в скетче- композиция. Главное в композиции пропорции! Вы можете сохранить все на местах, вырезать круг там где круг, приклеить цветочеК, там где нарисован цветочек, но если вы нарушаете пропорции, если круг у вас больше, чем он на скетче (я имею ввиду по отношению ко всей открытке) - то скетч не заиграет. Старайтесь всегда соблюдать пропорции. Если бордюрная полоска ниже центра -т оона ниже центра, если круг на полоткрытки, не делайте его больше или меньше. пропорция залог гармонии

3. Проблема три - некачественный скетч. Я не очень люблю сомнительные скетчи. Это там где смешение разных линий -круги- диагонали -трапеции, через всю открытку полосы. Смотрите, что бы скетч смотрелся гармонично, чтобы было где передать и главный элемент-идею, где развить тему декора и где добавить надпись или мелкие детали..Если скетч простенький, то тоже хорошо, главное это сочетание линий. Если вы видете, что какие-то линии просто висят в воздухе и не уравновешены ничем, лучше проверить компетентность блога. Так как скетчи зачастую рисуют девочки-дизайнеры, но не все из них являются дизайнерами в реальной жизни. Выполнить работу по скетчу легче, чем нарисовать, поэтому будьте внимательны при выборе. Скетч должен быть схемой, помощником а не наоборот.

Едем дальше.
Я не знаю ,чем передать на скетче от или иной элемент. Часто хочется что-то добавить, поэтому нужно внимательно присматриваться где это можно сделать. К примеру, некоторые скетчи слишком схематичны - квадрат-прямоугольник круг. И куда тут декор? Значит ты должна заполнить это место так, что декор гармонично вписывался в этот квадрат и прямоугольник. Не бойся добавлять элементы, которые не нарисованы ВОЗЛЕ основных композиций декора. К примеру, слева бантик и цветок, ты можешь смело добавить туда брадсик и пару капелек - это не должно быть нарушением. Слишком отходить от скетча тоже нельзя, но есть блоги, которые "ЗА" свободную интерпретацию, и поощряют развитие скетча. Это верно, так как просто нарезать квадратики по схемке  это проще, чем обыграть скетч как идею.

Никогда не бойся крутить скетч. Скетчи в большинстве блогово можно отображать зеркально, но я предпочитаю работать с исходным вариантом.

Как нарисовать скетч самой? Сначала представь, что ты хочешь передать этой открыткой, убедись на сколько будут уместны те или иные формы и попробуй схематические кружками-стрелочками нарисовать где будут твои элементы.

Скетчи со сложными полосами и диагоналями воплощать нужно осторожно подбирая бумагу, так как некоторая бумага не очень удачно смотрится в в виде круга. К примеру прямоугольники и квадраты лучше смотрятся в бумаге с принтом зигзаг-шеврон, полоски, узоры, а вот кружки лучше смотрятся с более разбросанным принтом - цветочки, горошки и так далее. Таким образом, круг как бы подразумевает какой-то случайный узор, чем четкие полосы.
На этой открытке видно ,что под сердечком на круге изображен разбросанный принт, а для прямоугольников я взяла более систематичную клетку. Не бойтесь наслаивать круги один друг на друга, создавая объем, при этом аккуратно сочетая активную и пассивную бумагу.



Еще одна ошибка при трактовке скетча - один квадрат - один слой. Ты можешь наслоить два слоя, при этом они должны быть тесны друг к другу, несильно отличаться по размеру -так ты добавиь объем и не сильно нарушишь композицию и пропорции.


Главный элемент на скетче может быть обозначен одной фигурой, но это не означает, что это должен быть один чипборд или одна картинка. На этой открытке главный элемент начинается с розовой подложки, далее идет высечка, вырезанные флажки и сверху чипборд - мы сохраняем скетч - на этом месте действительно один главный элемент, но многослойный.


Вот такую открытку мы будем сегодня делать


На просторах интернета был найден вот такой скетч и перерисован. Как мы видим у нас тут 
должно быть минимум 2 экстра слоя - объемный декор слева и любой декор типа обрдюра или енты поверх слоев.


Я начинаю подбирать бумагу и сразу же главный элемент


С помощью подручных средств стараюсь сохранить пропорцию, 
измеряю на глаз и ставлю отметки.


 Прикладываем черновой вариант



 Хоть на нашем скетче ничего нет сверху прямоугольника, это совсем по-моему не значит, что это должны быть просто два слоя бумаги)


Роль бордюра у меня играет полупрозрачная ленточка


А для декора я выбрала вот такой букетик и еще пару штучек.


 Прикладываем и приклеиваем все, кроме главного декора слева. Он идет в последнюю очередь как самый верхний элемент. Не забываем про вспененный скотч для объема.


Создаем нашу декор-композицию. Я добавила кусочек чипборда. Идея - птица в городских условиях..Знаете, когда рано-рано утром птиц еще хорошо слышно...


Наш букетик мне захотелось обыграть и я поставила его в импровизированную вазочку-катушку. Такие катушки яя часто вижу в продаже ,я их разламываю на две, чтобы они были плоскими, да и их так становится в два раза больше:)


Вот что получается, компонуем цветы, веточки, украшаем нашу катушечку и присупаем все глиттером. Достаточно одного крупного и несколкьих маленьких цветочков, чтобы составить полную композицию.


Добавляем надпись. На нашем скетче ее нет, но это явно упрощает работу. У открытки должно быть название..идея, смысл и посыл. Поэтому без надписи никак.


Присыпаем нашу птичку глиттером.


Струшиваем ненужное и вуаля. Открыточка готова!


Она совершенно несложная и быстрая в исполнении. Стандартный скетчевый вариант, где все по полочкам. Ваше задание выбрать любой скетч из любого блога и сделать по нему открытку, желательно указав, чем вы руководствовались заменяя формы на скетче реальными скрап-материалами!

Непременно снимайте работы днем, при дневном свете, это делает их еще более утонченными. Вы можете выбрать любую тему, но мне было бы интересно увидеть ваши цветочные открытки, давайте попробуем теперь с цветами:) Долго мы от них отказывались!

Всех обнимаю. Ваши открытки с каждым разом все лучше и лучше, видно и рост, и понимание, а понимание - это в нашем деле самое главное! )))

6 комментариев:

Поиск по блогу