вторник, 10 апреля 2018 г.

Многослойность. Урок №4 Мужская открытка + работа с палитрой.



Привет:)


Сегодня мы будем разбираться как подбирать цвета, если бумажки из разных наборов и вообще как работать с цветом. Эта информация вам пригодится не только во время изготовления открыток, но и в любых других работах.
Что такое цветовой круг? Это круг на котором изображено как цвета непрерывно переходят друг в друга.
Основные цвета у нас красный, синий и желтый, они расположены на одинаковом расстоянии друга от друга. При смешении наших основных цветов мы получаем вторичные цвета - зеленый, оранжевый и фиолетовый. А уже смешения вторичных и основных дают нам оставшиеся оттенки. С помощью этого круга можно подобрать удачные цветовые сочетания и быть уверенным в своей палитре.

Хотела вам рисовать в фотошопе схемку, а оказывается, что уже есть готовые. Так что вот, показываю на примере картинки.





Одноцветное сочетание или привычный нам монохром, работа с оттенками одного и того же цвета, от темного до  выцветающе светлого. Напоминает чем-то градиент. Работать в одном цвете сложно, но результат симпатичный.



Аналогичное сочетание. Три рядом стоящие цвета, которые как бы переходят друг в друга отлично подойдут для открытки. Нет разнобоя в цвете, нет перебора с красками, очень удачное сочетание, если правильно расставить акценты - вообще замечательно. К примеру, вы берете бумагу двух ближних цветов, а декор - третьего. или сочетаете все три цвета в бумаге, используя украшения одного из них.
В моей открытке- розовый, персиковый и бежевый. Обращайте внимание не только на самые насыщенные цвета, на круге видно и бледные оттенки.



Дополнительное сочетание или комплементарное - сочетание противоположных цветов. Взять наш Новый Год - зеленый и красный. Эти два цвета будут активными, будут непохожими, но будут сочетаться как та же новогодняя палитра, уже устоявшаяся в наших традициях. Вы ведь замечали, что желтый хорошо сочетается с голубым, фиолетовый и розовый с зеленым. Главное выдержать открытку в этих двух цветах и их оттенках, если хотите больше, тогда вам к другому сочетанию.



Разбитое дополнение. Это когда у нас один цвет основной -синий, красный, желтый, а остальные два это цвета соседние с комплементарными основному..Давайте по-русски теперь))))
На картинке видим, что если взять синий цвет за основной, к нему комплементарный - желтый, а взяты соседи желтого -оттенки оранжевого - желто-оранжевый и насыщенно оранжевый. Создается не такой сильный контраст, как при комплементарном  - контрастном- сочетании.
Смотрим на круг, у меня есть основной цвет желтый, хотя на открытке он не представлен основным, к нему комплементарный зеленый, значит мы берем те, что рядом с зеленым, бирюзово-голубой и нежно розовый. У меня вышло поярче, но гармония все равно сохранена. Даже не смотря на то, что основной цвет по теории, не основной в открытке.



Основное сочетание или Триада. Триада это три цвета, находящиеся на равном расстоянии друг от друга. Они не такие контрастные и хорошо сочетаются. У меня классика- синий, желтый, красный. На нашей картинке предлагают два вида триады, один из которых называется Основное сочетание - это сочетание наших трех основных цветов  - синий, красный и желтый. И их оттенков по степени насыщенности. А вот остальные триады, это сочетание уже вторичных и третичных цветов. То есть это всегда треугольник, где цвета находятся на равном расстоянии друг от друга. Просто запомните это.



Если вы сочетаете несколько цветов, то желательно выбирать к ним оттенки из того же ряда. То есть, если вы выбираете желтый и синий, то желтый и синий должны быть одинаковой насыщенности.

Именно поэтому не советуют сочетать более 3-4 цветов в открытке и именно поэтому вы теперь по-другому посмотрите на палитры из челлендж блогов. Я частенько проверяю их по кругу и вижу, что палитры неверные. Поэтому лучше не участвовать в задании, где палитры созданы наобум и напоминают радугу - такое бывает, но редко.

Ну и как вы заметили, часто в заданиях пишут ,что открытку можно разбавить такими цветами как бежевый, белый, серый и черный. Это универсальные цвета, ними можно делать акценты, если вам нужно добавить надпись или еще какой-то элемент, чтобы не выходить за рамки цветовой палитры..

Ну, хватит теории, давайте смотреть МК. Сегодня у меня довольно мужская открытка. Для преподавателя делала. Тут мы еще раз поучимся сочетать цвета и немножко поработаем со спреями-красками-чипбордами))))

Наша открытка.  У меня комплементарное сочетание. Сине-бирюзовый и желтый.

Разбавлено черным и серым - универсальными цветами



Подбор - активная-неактивная-активная




Стандартная база 




Не забываем облагораживать края

Добавляем полосочку горизонтально




постепенно добавляем декор перед третьим слоем - уравновешиваем




Третий слой по традиции объемный




примеряем декор




Добавляем фон под наш чипборд.

На этом этапе можно наслаивать разные флажки и наклейки



Не забываем уравновешивать сверху.




А теперь про краски. Чипборд можно окрасить обычной краской, акриловой, дайте ему хорошо высохнуть и нанесите глиттер или кракелюр, можно так же добавить штамп поверх. Я окрашивала глэмом, это такая краска с глиттером, она добавляет мерцание и отлично окрашивает чипборд. Можно окрасить спреем, аккуратно распылив равномерный слой по чипборд, главное не переборщить. Любой даже самый простой чипборд можно облагородить до состояния красивого элемента. Главное после окраски добавить ему дополнительного блеска и шарма. Это может быть штампинг, может эмбоссинг или кракелюр. Я добавила кракелюр, а перед ним штампинг. Ждите пока краска полностью высохнет, иначе штампинг размажется. Вы можете попробовать на обломках чипа (рамка, которая держит чип) как ведет  себя краска во время окрашивания на этой поверхности.




  Развиваеммужскую идею. Я решила добавить лампочку, шнур и зажим. Эти металлюшки выгодно смотрятся на мужской открытке. А главное не выбиваются из композиции за счет горизонтали шнурка, который добавляет движение. Вы можете использовать скрепки. а можно из проволоки согнуть какую-то фигурную скрепку, как у Примы.



Финальную версию вы видела в начале МК. Открытка несложная, главное правильно обыграть цвет и тему.

10 комментариев:

  1. Как всегда всё доступно и интересно. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что публикуете Танины курсы! Я тоже проходила этот курс, и он мне сильно помог развиться, открыл тонкости и нюансы гармоничной работы. Люблю сюда заглядывать, такая ностальгия. Тогда и скрап-мир был другой. Более душевным, что-ли...
    Уверена, что Танины труды еще многим девочкам помогут. А кто не знаком, и только учиться скрапу, почитайте, попробуйте выполнить задания по МК. Пусть прошло достаточно времени, изменились тенденции и "мода" в скрапе, но основы никуда не делись. Помню, очень хотела пройти курсы по Альбомоделанью 1 и 2, миники-2, и микс-медиа, но не успела.... Зато мне очень помогли и вдохновили курсы: миники-1, странички и многослойность. После их прохождения мои работы стали иные, более гармоничные...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, что публикуете уроки Тани. Всегда рада читать, вспоминать )))

    ОтветитьУдалить
  4. какие у неё всё-таки милые открыточки :)

    ОтветитьУдалить
  5. Какие же замечательные уроки у Танюшки!!! Ждём ещё)

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу