суббота, 6 мая 2017 г.

Курс Странички. Урок №6 Винтаж!

Привет!
Сегодня мы начинаем рассматривать винтаж, а стиль этот очень многогранен.
Винтаж - это стиль роскошный, богатый, если можно так сказать, он передает налет времени, старины. Винтаж - это обязательно атмосфера и настроение.
Чтобы нам было легче работать в этом стиле выведем сразу список самых характерных черт для винтажа:

1. Приглушенные тона. Эффект потертости и трещинки (используем кракелюр), изображение роз, нот, старых писем, текста и тд.
При этом винтаж необязательно должен быть темным и исключительно коричневым - винтаж может быть светлым, но с состаренными и тонированными краями.
2. Используются картинки с изображением винтажных открыток. Розы, влюбленные пары, птицы, главное дух времени и атмосфера
3. Много украшений. Шебби и винтаж - самые декоративные стили из всех, мы смело берем в ход:  цветы:розы, пионы и так далее, булавки с красивыми шляпками, гипсовые украшения (а гипс зачастую имеет явный налет под старинку - все наши окошки и рамки в стиле барокко, изображение часов на подвескам и украшениях, полужемчуг, завитки из полубусинок, металлюшки со стразами и без, пуговицы с налетом времени, ажурные чипборды. Винтаж - это стиль-модница. Здесь и завитки, и ажуры, и красивые плавные композиции. В нем нет грубых острых углов.
4. Состаривание краев! При чем состаривание бывает самое разное. Мы можем и рвать бумагу руками, и просто состаривать ножничками-пилочкой, состаривать спец. инструментами или же делать красивые волны. Винтаж - это юбки слоев.
5. Тонировка! Очень важна. Мы берем наши чернила, я советую дистрессы Vintage Photo, Tea dye и подушечку для тонирования (похожа на спонж) и смело тонируем края.
6. Коричневые шебби ленты, кофейные мотивы. Здесь могут быть даже небольшие "кофейные" брызги. А так же рукописный текст или штамп с таким текстом :)
7. Состаренное кружево (тонировать можно в кофе), винтажные узоры, в стиле дамаск или старых книг.
8. Все детали приглушенные, не выбиваются своей яркостью. Вся работа выдержана в спокойной палитре. 

Вы часто, наверное, видели странички с семейными фото в таком же винтажном духе - это у нас Эритаж. То есть "наследие". В стиле эритаж мы используем старые фотографии наших прадедушек и прабабушек. А в винтаже мы можем использовать стилизированные, новые фото - и это будет считаться как винтаж.  
Проблема многих , кто не пробовал винтаж в том, что они представляют его себе как дремучий эритаж -все коричневое, старые фото и ни шагу назад. Винтаж бывает и часто, и есть - светлым. Как отделить винтаж от шебби? Шебби это выбеленный декор и фон, это отсутствие ярких красок вообще. В то же время как винтаж это состаривание - состаренный фон (с изображениями, как я уже указала в уроке), это тонировка края- не белым, а коричневым-бежевым.
Это работа с винтажными изображениями или предметами- на моей страничке это фонарик, винтажные розы и ноты на все фоне (именно бежево-коричневые) , винтажная мадам из гипса, украшения со стразами, обилие ажуров и завитков - кружево плюс чипбордная рамочка - обязательно тонированные. Состаренные края бумаги и тонировка в бежевый. Использование коричнево-кофейных брызг, чего в шебби никогда не будет. Цветные стразы - это винтаж, как и цветное кружево тонированное в кофе. Выписываем себе основные принципы, выбераем бумагу с винтажным принтом - розы, ноты, газета старинная, аля книга, рукописный текст, горошек, мелкие цветочек под старые обои. Декор тонируем или выбираем изначально в винтажных оттенках - розово-бежево-коричневый. Допускаются акценты- если тонировать сверху.

Можно смело перевести фото в сепию или черно-белый вариант - слегка состарить и фото для винтажа готово:)
 Сегодня я покажу вам светлый классический винтаж а-ля Прима, с множеством слоев, завитков и даже немного клякс.

Вот такую страничку мы будем делать.


Мы разобрались, что нам нужна приглушенная, неяркая бумага в винтажном стиле. Смело можно брать Prima, Graphic 45- коллекции поспокойнее - Графика себя позиционирует как ретро, поэтому почти все коллекции у них с налетом старины, Скрапберриз и другие производители с бежево-розово-кофейными оттенками. В своей страничке я позволила себе использование бирюзовых цветов, но с обязательно легкой тонировкой бежевым.Вбивая в Pinterest (гугл будет выдавать одинаковые эритажные странички) vintage layout мы увидим массу красоты - и светлый винтаж, и винтаж классический, и с брызгами, и с множеством цветов - как видим этот стиль гораздо шире, чем просто сочетание только бежево-коричневых оттенков. Поэтому вы можете брать пастельные неяркие цветы и тонировать их, чтобы придать работе акцентов.

Я выбрала бежевый фон и свое свадебное фото. У меня было довольно винтажное платье с длинным шлейфом, фотосессия в таком же винтажном интерьере:)) И по-моему этот тандем удался.


Не забываем про слои. Укорачиваю фон и наслаиваю его на лист 30 на 30 так же с винтажным принтом  птичек-цветочков


Верхний слой я дыроколю выборочно -не полностью.


Беру дистресс чернила цвета tea dye  и тонирую края подушечкой


Вот так- наш цвет должен быть заметным, но не растушевывайте слишком далеко от края.
Проходимся по всему периметру.


 Наслаиваем и приклеиваем. Получаем вот такую базу для странички.


Разрываем краешек в виде вот такой уголка и туда можно приклеить цветочек или завиток. Мы делали такой эффект в шебби шике, но в винтаже он тоже очень популярен. Добавляет объема


Обращаем внимание на композицию. Я иду по принципу чтения слева направо, так как декора много и траектория композиции должна быть максимально легкочитаемой. Развитие плавной, декор переплетается между собой,А бумагу переходит из ожного слоя в другой. Беру обрезок бумаги в тон и задаю фон для будущей главной композиции с фото


Добавим еще обрезков-полосок - задаем горизонтали и вертикали. Пока работаем над вертикалью, фото у нас вертикальное. Я использую бумагу с принтом -старая газета и рукописный шрифт.


А теперь добавим нашему винтажу ажурности. Использую для подчеркивания вертикалей ажурное кружево. Можно так же использовать завитки со стразами или полубусинками


Обращаем внимание на объем. Края всех слоев я состариваю и тонирую!


А это полный масштаб нашей композиции. Вертикаль задана
На уровне конца кружева будет начинаться фотография и декор.


Используем один из самых популярных приемов работы со слоями. Волны.
Берем неширокую полосу бумаги и к краю ее слегка срезаем.

 Выглядеть должно приблизительно вот так 
Отрезать можно на глаз, мы все равно будем рвать край.


Вот так наслаиваем по горизонтали-  перекрывая все наши вертикали. При этом я не выхожу за рамки внутреннего декоративного слоя.

Состариваем края с помощью инструмента или ножниц, или просто руками.


А теперь делаем небольшой заворот - заворачиваем бумагу  и слегка прижимаем пальцами внизу, чтобы образовались такие небольшие приплюснутые волны.

 Сверху первой волны делаем вторую.


И так же заворачиваем пальцами.

Под нижний слой можно добавить ажурную ленту, кружево, цветы, бумажные вырезанные элементы, к примеру, розы, высечки и так далее. Я использовала ленточку с розами.

Планируем где будем размещать фото. Прикладываем снимок (предварительно проклеиваем на пивной картон) и добавляем декор, который может поддерживать наше фото. Если нравится- начинаем приклеивать. Я добавила пару тегов, чтобы фото не смотрелось слишком одиноко на фоне довольно крупных волн.

Вот такие теги легко сделать самим, и можно выбрать любую ленточку для узелочка или бантика

Приклеиваем фото. Видно что пивной картон не дает снимку потеряться, приподнимая его над декором. И начинаем работать над цветочной композицией.

Я выбрала цветы покрупнее и розочки поменьше. Стараемся чередовать размер и вид цветочков для пущей натуральности композиции, о чем помним еще с урока по шебби шику. Цветочки можно украсить тычинками или микробисером внутри. Я выбрала вот такие плоские цветы с тычинками, а в качестве фона - использую половинку ажурной рамочки, которая выглядывает из-под цветочков.
Нашей композиции всегда нужна траектория или форма - они могут ниспадать волнообразно вниз, могут идти по диагонали вверх, могут обрамлять полукругом (вспоминаем теорию, где мы рассматривали, что любой декор должен формировать собой простую геометрическую фигуру). Поэтому, чтобы облегчить себе процесс создания цветочной композиции задаем изначально ей траекторию исходя из композиции.
В моем случае мне нужно красиво подвести цветы под фото, при этом не закрыть крупными розочками сам снимок, а сама цель композиции - уравновесить левый пустой край с заполненным правым. Поэтому цветы покрупнее я использую слева, чтобы уравновесить наш край.


Добавим немного потертостей в виде гипсового окошка, идеально для винтажного стиля, но мы после еще немного его потонируем.


Наши волны еще раз потонируем дистрессами уже сверху композиции.

Добавляем разных розочек-лилий-пионов.
Чередуем размеры.


Вторая половинка рамочка символизирует окончание цветочной композиции.


 Вот так выглядит наша страничка сейчас. Завершаем композицию цветочками поменьше и приступаем к дополнительному мелкому декору


Самое время найти ажурный чипик и затонировать его. Я выбрала винтажный фонарик и затонировала подушечкой тем же цветом, что и края бумаги. Просто равномерно втираем чернила в чипик, при этом стараемся делать это легкими движениями, чтобы не было пятен потменее-светлее равномерно наносим на всю поверхность втирающими движениями.


Добавляем наш фонарик над фото
Края фото тоже состариваем аккуратно ручками или ножничками :)


Добавляем дополнительные надписи или журналлинг. 
Я решила обыграть фотографию и добавить надписи Мистер и Миссис - деревяшки от примы. Иногда я захожу декором прямо на фото, но только если это обусловлено идеей.


Добавила в цветочный сад (а что это как не сад - где одни цветы да окошки)  мадам с зонтиком. Разнообразие декора помогает делать композицию более объемной и интересной. Можно использовать и деревянный декор, и разные цветы- тканевые-бумажные, кружева и чипборды. Прелесть стиля в том, что все чипы можно затонировать в подходящий цвет, цветочки слегка потонировать и придать им винтажности, а гипс и так хорош для этого стиля.


Наша страничка выглядит вот так


Чтобы наш угол был плавным, мы ведь помним, что винтаж это плавность..дамская роскошь. Я добавляю кусочек кружева и закрепляю его небольшой юбочкой


Чипбордные рамочки можно слегка попачкать сверху дистрессами

Проходимся по цветочкам - слегка!! Ненужно тонировать их в темно-коричневой, почти сухой, без чернил, подушечкой придаем им легкий оттенок


Заголовок! Ни одной странички без заголовка- это обязательно правило любого скетча!
Я выбрала ажурный с красивыми прописными буквами -то, что надо для винтажа.
Белый смотрится правда, слишком ярко.


Достаем из запасов бежевую краску и покрываем заголовок так, чтобы он соответствовал стилю


Дистрессами прошлась и под надписями, и по гипсу, и немного по кружеву


Внизу добавляю еще один обрезочек-волну. Тонирую края. Здесь у нас будет журналлинг


Подписываю страничку от руки.


Видно как слегка тонированы все наши декоративные элементы.


Добавим в наш сад немного бабочек. Как в уроке шебби шика- можем их наштамповать, либо вырезать готовые из листа (или распечатать)


Добавим немного винтажных акцентов. Не все брызги -миксдмедиа, легкие кляесы добавят страничке вида состаренности и не помешают нашему винтажу. При этом можно еще взять состаривающй инструмент и потереть местами страничку для пущего вида:)

Я открываю спрей - использую Lindy's Stamp Gang из бежево-винтажной коллекции.


Макаю кисточку в спрей. 
Держу кисточку так, чтобы указательный палец был сверху - как на фото.
Снимок закрываем бумажкой, чтоб не пострадал. Наводим кисточку над страничкой, там где хотим получить брызги - и аккуратно постукиваем- несильно ;) указательным пальцем по основе кисточки.


Получаются легкие мелкие брызги -сразу пучками ;)
Первые брызги будут побольше, затем совсем мелкие.
Все что нужно, держать кисточку параллельно страничке и стучать по основе указательным пальцем для красивых брызг.


Мы обсуждали, что винтаж - это роскошная барышня, поэтому в этом стиле вполне допустимы стразы и нарядные украшения. Достаем металлюшки и выбираем поизящнее. На одну из них я повязала шебби бантик кофейного цвета.


Рамочка можно украсить камушками- такой декор тоже в стиле винтажа. Добавляем наши мелкие украшалочки в цветочную композицию. Когда все элементы добавлены  - окидываем взглядом всю композицию и в пустующие места добавляем мелкие розочки (1-1,5см)


И еще раз наша страничка.
В конце отходим на пару шажочков - определяем так называемые "белые" пятна и добавляем туда брадсы-полубусинки-бабочки.


И еще примеры винтажных страничек:

С уклоном в эритаж - много тонировки. Наличие коричневного цвета не делает страничку винтажнее. Именно стилизированные украшения и фоны играют главную роль.


Ретро мода, шляпки, дамочки, ключики и фотопленка


И даже немного брызг позволяется. Винтажные розы на фоне


Фон- а-ля старая газета, использование стилистических украшений "под старинку" Немного красок - но не для фона- а как эффект разлитых чернил


Светлый винтаж от Ингвилд Болм. Никаких выбеленных цветов - винтажная дамочка, фонарик, шрифты под старинку, использование потертого фона :)


Винтажная бумага

 


 


Обратите внимание на бумагу Maja Design
У нее присутствуют и желтый, и розовый оттенки, при этом вся коллекция называется Vintage Spring
Стереотип состоит в том, что цветное в винтаже отсутствует, на самом же деле винтаж куда более широк, чем просто старинные фото и такие же фоны - что собственно является отдельным стилем Эритаж - и мы с ним еще поработаем.



Ваше практическое задание:

1. Выполнить страничку в стиле винтаж с использованием подходящего снимка (либо состаренный, переведенный в сепию современный снимок, либо ретро снимок, в общем любое подходящее под стиль фото).
2. Показать свою красоту нам!

\Жду ваши вопросы и у вас все получится!

12 комментариев:

  1. Я каждый урок жду как праздник!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за урок! Какая же Танечка молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Это как лечебный бальзам ... сново Танюшины уроки, советы, знания! Спасибо большое - это бесценно! Ирина, отдельное вам спасибо за Танюшу!♡

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина огромная вам благодарность за Танечкины уроки!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за комментарии

    ОтветитьУдалить
  6. Огромное спасибо, Ира, читаю по вечерам, как любимую книгу

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу