понедельник, 22 мая 2017 г.

Курс Странички. Урок №9 Фристайл!

Привет!
Что же это за зверь? С чем его едят и как с ним управиться? Чем он отличается от миксд медиа? Как правильно провести грани и выделить характерные черты.
Приступим?
Фристайл - как из названия можно догадаться- стиль свободный, со своими персональными проявлениями и заковырками. Фристайл - это полный полет мысли. Странички в стиле фристайл очень часто концептуальные, философские, с подтекстом и широким углом восприятия. Мы привыкли видеть странички в фристайле с ярко-выраженными эмоциями на фото, эта страничка обычно будет говорить нам о каких-то ощущениях и событиях скорее моральных, чем физических. То есть это будет состояние души. Хотя странички про какие-то события во фристайле тоже можно часто встретить.
Итак, вывод первый
Фристайл чаще рассказывает об эмоциях, портретах, мыслях и несет подтекст-смысл как свой основной посыл.

Далее. Мы замечаем, что фон для страничек в стиле фристайл почти всегда и очень часто - доработан красками, потеками, кляксами, брызгами, штампами. При этом очень часто за основу берется белый лист бумаги. На втором уроке по фристайлу мы поработаем именно с белым листом :)) и порисуем:) А пока будет упрощенная версия. :) 
Акварелью мы часто дорисовываем фон для фотографии, что делаем ее более глубокой, а страничку более реалистичной.


 Итак, вывод второй - работа с красками (чаще акварель) и белым фоном (или светлым фоном, который легко доработать). Если фон с ярким принтом используется метод высветления с помощью грунта. Но чаще все же светлый фон.




Геометрия. Фристайл очень любит разные правильные формы- сочетание кругов, прямоугольников, квадратов - игра с формой деталей. Часто геометрия является той самой фишкой композиции. Сочетание линий и правильных форм, повторяющихся геометрических фигур (ритм) делает страничку более четкой и грамотной.


Итак, вывод третий - работа с геометрией, правильными фигурами и повторами этой геометрии.
Легкиая хаотичность в деталях. Во фристайле мы можем заметить несколько основных видов декора - это высечки-картинки, обрезки бумаги и нитки. Да, именно нитки, а чаще всего черные используются для подчеркивания свободы странички. Черными нитками обшиваются страничку и по кругу - при этом ровные строчки можно забыть, чем кривее- тем фристайлее)))
Так же черными нитками прострачивается сам декор.
Высечки- используются самые разные, бабочки, печатные машинки и так далее - тема зависит от темы странички, преимущественно плоский декор, редко цветы. Больше бумаги, обрывков, обрезков, чеки, меморабилия, слова.
Вывод - плоский декор, черные нитки, высечки и обрезки бумаги, момерабилия



В нашем фристайле без заголовка и журналлинга никуда. Заголовок- броский, необычный - это часть стиля. Он может быть составлен из разных крупных буковок, может быть составлен из буковок вырезанных на плоттере или из журнала - в стиле тайных посланий.


Вывод - без заголовка и текста - никак и никуда :) 
И еще одна характерная черта- рисование. Да, от руки :)) Дудлинг и просто рисунки - чайки, облака, солнце. Не боимся рисовать и выражать свои эмоции. Таким образом во втором уроке мы с вами изрядно порисуем :) или пообводим ;) Рисовать черной ручкой или линером, линер тоньше. поэтому ним лучше. Обводить ним детали, подчеркивать другие обрезочки - тоже очень свойственно.


Вывод - снова достаем линер и не боимся рисовать. Фристайл не требует прекрасных навыков в рисовании, достаточно уметь рисовать простое и потренироваться слегка на бумаге перед тем, как перенести рисунок на

страничку.



И чтобы немного прояснить грани стиля отметим, чем он отличается на первый взгляд от такой близкой к нему миксд медиа
Миксд медиа отличается от фристайла тем, что в микседе нашей целью является сам многоплановый и многофактурный фон из множества паст, грунтов и спреев. Фристайл же в отличии от ММ стремится к дополнению фона легкими красками, кляксами, брызгами, но не в многочисленных слоях - а скорее в легких доработках акварелью или акрилов + линер и кляксы. Это может быть арт - то есть рисунки в продолжении фона, может быть потек краски, или использование грунта в качестве выбеливания фона под фото, но смешение красок и текстур скорее присущи Миксд Медиа, чем фристайлу.
Сегодня мы будем с вами привыкать к фристайлу, попробуем технику акварели и продолжения фона фотографии. Я выбрала легкое морское фото, чтобы фон легко прорабатывался акварелью и не создавал проблем с узорами и рисунками. Я подготовила обрезки, высечки из разных коллекций, белый чипборд, акварель и шнурочки. Остальной декор будем добавлять по мере работы над страничкой.
 И вот, что у нас выйдет.



Я начинаю продумывать композицию и сразу обращаюсь к геометрии прописывая пару полкругов в повторе, чтобы создать некий ритм и повтор. Разрезая чип напополам я так же применяю прием повтора для гармонии композиции, то же самое проделывая с бабочкой.


Декор я убираю, отметив карандашиком, где он был и начинаю работать с фоном
Тренируясь предварительно на обычном листе акварельной бумаги я смотрю как реагирует нужный оттенок на определенное количество воды. Когда работаешь с акварелью, можно использовать как влажную кисть, так и заранее слегка влажную поверхность. Я немножко добавила влаги на саму страничку, но совсем каплю, чтобы ее не повело слишком сильно, и затем добавила пару мазков акварелью довольной широкой кистью.


Вот, что у меня выходит. Постепенно цвет то насыщается, в зависимости от количества воды, то уходит в более бледные оттенки.


Побив пальцем по кисти получаем хаотичные брызги. Все, что связано с кляксами - фристайл любит.


Добавляю оттенок побирюзовее. Смешивайте краски и не бойтесь их пробовать на бумаге. Местами мазки совсем еле видны, это добавляет страничке легкости


Еще один прием, который я использую для хаотичных клякс- пакетик:))) Можно наносим на обычной полиэтилен немного краски, она выглядит на полиэтилене приблизительно вот так


И наносим этим полиэтиленом краску на страничку там, где хотим получить кляксы


Получаем вот такие разводы-потеки


Акварелькой я выкрасила чипик, чтобы цвета сочетались. Белый чип отлично поддается окрашиванию акварелью:) Главное не переборщить с влажностью кисти.


Наслаиваю наш чипик, появились еще черные мазки. Черный вообще часто проявляется во фристайле, особенно в виде нитей, но здесь мне они показались лишними и я оставила только черные мазки


Чипик покрыт краской неравномерно -с просветами, это делает его не таким плоским, как если бы мы наносили краску ровным слоем


Вот так выглядит заготовка странички по правую сторону, где у нас будет снимок


Часто, чтобы вписать снимок во фристайловую работу мы его вырезаем по контуру. Фристайл любит коллажирование, то есть вырезание по контуру и соединение в одну композицию разных изображений, именно поэтому мы больше используем высечки, чем объемный декор


Добавляем наши высечки и остальной декор


Поддерживаю страничку высечкой в виде розы ветров, мне кажется, она отлично подходит по тематике, а так же добавляю остальные высечки. Все это уравновешивается и выстраивается в одну композицию, каждая деталь дополняет, раскрывает друг друга. Фристайл - это полет твоей мысли, растворись в нем и самом стиле, чтобы понять, что именно ты хочешь передать. Этот свободный стиль так называется не только потому, что техники в нем допускают множество разных приемов, но и потому, что в этом стиле ты чувствуешь себя абсолютно свободной от ограничений. Можно практически все для передачи эмоции и смысла.


Добавить глубины снимку я решаю с помощью доработки фона
Сделать это несложно, из оставшегося снимка я вырезаю круги, выбирая там, где есть какой-то сюжет  - у меня это горы и море. Эти кружочки будут частью фона, продолжать его. Мальчик будет смотреть на продолжение моря - будет развитие и движение


Плюс круг в данной композиции явно доминирует. Мы использовали полукруги, розу ветров и теперь продолжаем делать упор на правильную геометрию


Здесь видно небольшой объем


Декор наслаивается и переслаивается между собой. Пока, что мне не добавляем красок, а только прорабатываем детали и заголовок


В стиле фристайла - сложный заголовок из разного формата буковок и фраз. Можно использовать вырезки из журнала, можно обычный заголовок, но заголовок должен быть обязательно, он передает главную эмоцию странички. В некоторых случаях заголовок пишется и вовсе тушью или краской.


Брызги, капли, дотсы и шнурочки - тоже характерный черта нашего стиля. Я делаю пару витков из шнурочка и прикалываю его к страничке с помощью брадсы. Дотсы песочного цвета помогают поддержать палитру морской странички


Вот, что у нас выходит. Когда все элементы добавлены  - нам нужно подчеркнуть их краской еще раз, на следующем снимке многие элементы будут обведены по контуру влажной кистью с акварелью.


Обводим фото, декор, ставим брызги. Дополняем наш фон вокруг всех добавленных деталей, как бы слегка очерчивая его, при этом оставляя незаконченные и неровные края потеков и мазков краски


Добавляем немного краски между деталям и высечками


Теперь нам нужно добиться равновесия с другой стороны странички.
Я добавляю разводы акварелью - такие же плавнопереходящие из отеннков потемнее в светлые полутона.


Добавляю оставшиеся высечки и декор, продолжаю геометрию в виде кругов


Повторяем немного завитков с помощью шнурочка, делаем кляксы и брызги, ставим дотсы:)


На этом этапе я выбрала пару фоновых штампов, чтобы доработать фон, ставим их там, где нам хочется продолжить  нашу композицию и фон
Так же я использую саму тоненькую кисточку, чтобы сделать мелкие черны брызги, постучав пальцем по основанию кисти.


Штампинг и детали, не забываем нашу страничку уравновесить


Наша композиция поближе


А вот и вся страничка в целом

Итак, повторим еще раз наш алгоритм. 
Мы выбираем снимок, эмоцию или смысл которого мы хотим передать.
 Выбираем краски и палитру.
 Выбираем высечки, которые подчеркнут тему нашей странички
Задаем фон и добавляем декор
Обыгрываем снимок, желательно, чтобы он был небольшого размера или интересной формы (возможно, вырезан по контуру)
Добавляем брызги, мелкие детали, особое внимание уделяем заголовку
Поверх уже созданного фона и добавленных деталей добавляем еще мазков краской, чтобы продолжить фон, который был создан в первом этапе
 Штампинг
В следующий раз мы будем работать с белым листом бумаги и будем рисовать, это будет более сложный фристайл, а пока я жду ваши волшебные странички в этом увлекательном стиле. Обязательно пробуйте краски, обязательно выберете знаковое и интересное фото, чтобы эмоции можно было легко передать в работе.
Спасибо за ваше вдохновение!!


11 комментариев:

  1. Спасибо! Танечкины уроки - это классика!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за публикацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Настоящее вдохновение, спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за публикацию Таниных курсов! Эти уроки ценны для нас.

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуйста!) Вдохновения всем!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо!!! Даже ощущение, что Таня здесь, с нами...Может даже смотрит сейчас кому еще она продолжает помогать...

    ОтветитьУдалить
  7. Фристайл мою любименький! Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Ирина! Как она удивительно делает сложное простым!

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу