среда, 28 ноября 2018 г.

Курс Миники 2. Урок №3. Ракета!

Всем привет!
Сегодня у нас новый урок, новый стиль и совершенно новый формат. Но прежде, чем все сделают выкройку ракеты скажу, что форма альбома может быть любой. Главное знать несколько принципов работы в это стиле и формате - и тогда хоть ракета, хоть машина, хоть корона- все будет вам по плечу!

Итак, правила работы с альбомом нестандартной формы.

1. Определить рабочую поверхность и композиционный центр.
Как это сделать? Очень просто. Когда мы берем, к примеру, квадратную страничку, мы стараемся не заполнять все пространство, верно? Мы декорируем какую-то часть - центр или к примеру, правую сторону, уравновешивая композицию слева или наоборот, левую сторону с равновесным декором справа. Когда мы берем любую другую форму, то лучше сразу выбрать самое большое пространство. У ракеты это центр и чуть ниже центра. То есть декорируем мы только само основание ракеты, не залезая за боковые детали и тд. У короны мы не декорируем саму верхушку,а только базу, и так далее. Это то пространство, где есть больше всего место и которое леге все выделить на всей страничке, оно целостное и без завитков, ажуров и тд. То есть - нам нужно определить главное пространство и работать в нем. 

2. Аккуратно выбирать бумагу. Альбом необычной формы уже ажурный и привлекательный сам по себе. Добавим слишком пестрый фон и края-контуры страничек визуально растекутся, их будет сложно четко различить из-за пестрых краев бумаги. Итак - только пассивные или максимально пассивные (непестрые фоны) для основы страничек

3. Не менее аккуратно наслаивать бумагу. Используем классическое чередование:
пассивный фон - пестрая подложка- снова пассивная подложка и тд.
или пассивный фон - пассивная подложка - пестрая подложка
Но не несколько пестрых подложек сразу.

4.Чтобы все не смешалось в кучу помним про сюжетность страничек. Это когда мы рассказываем какую-то мини-историю. Простой пример, который я всегда привожу. Если у нас есть машинка, то она едет внизу странички - машинки не летают. Сзади машинки может быть домик, а впереди дорога или деревья-лес. Сверху облака и тд и тому подобное. Так в руках у девочек появляются воздушные шары, у велосипедов садятся собачки  и тд. На первый взгляд это ничего особенного, но это очень подчеркивает декор, делает страничку выразительнее и интереснее. Нарежьте облачков из кардстока - потонируйте легонечко контуры и вы заметите как с ними интереснее получается обыгрывать сюжетные странички.
Сюжеты необязательно должны быть очень широкомасштабными- пусть это будет пара деталей.

5. Вырубка и белый цвет. Белый цвет в нашем случае- американский стиль я имею ввиду - просто необходим. Белый цвет во-первых, разбавляет пестрые бесконечные принты бумаги, во-вторых выделяет какой-то декор или фото, в третьих- делает страничку ярче и свежее, при этом облегчая ее визуально. Поэтому старайтесь делать фоновую вырубку типа салфеток, рамочек - белыми или бежевыми. А так некоторые чипики (в начале они все вроде бы белые, но все же есть какие-то помарочки) тонируйте в белый акрил и оставляйте белыми. Но только обязательно нужно подкрашивать белым акрилом, иначе чип будет и не белый, и не желтый.
Что касается остальной вырубки - то это огромная палочка выручалочка :) Вырубка это отличный акцент, поэтому если у вас есть какой-то универсальный ножик типа - звезды, облака, шестеренки, цветы, пузыри и тд - сделайте вырубку наперед, чтобы уже не возвращаться к этому этапу. Я в своем альбоме использовала кучу вырубку, ушло два листа каждого цвета -синий, красный, желтый - но я получила массу готового универсального декора, который подходил к абсолютно всем страничкам.

6. Готовый декор хорошо -самодельный еще круче. Белый чипборд. 
Цветный чипик это красиво, но белый - это универсально. Он стоит дешевле, зато сколько вариаций. Для мальчуковых альбомов я всегда предлагаю набор белого чипборда шестеренки, есть у любого производителя! Покупаете набор шестеренок и дальше фантазии нет границ - какие-то чипики красите, какие-то оставляете белыми (помним правило белого цвета) и дальше можно их складывать вместе, образовывать механизмы и так далее. На примере покажу чуть позже.

7. Объем. Чтобы фото на таком пестром фоне не терялись - приподнимаем их на картон. Это классика. Тоже самое можно делать с другими элементами.

8. Главный элемент - составной (рамка+наклейка+чип, к примеру) или одинарный - чипборд в видео робота, к примеру - это часть нашей композиции. То есть мы стараемся выбратькакой-то один главный элемент, который будет доминировать на страничке, и уже потом уравновешиваем его дополнительным декором - вырубкой, бумажными слоями, брадсами и тд. На примере страничек мы это рассмотрим. 

9. Нарезаем все заранее, чтобы ваш декор работал на вас, а не после вас. Пусть все будет под рукой, заведите на каждый миник какую-то маленькую швейную коробочку, куда все будете складывать и работайте. Все заготавливаем заранее, чтобы можно было прикладывать, тестировать, смотреть, сравнивать.

10. Не боимся. Это важно :) 
Берем и делаем. Мы тут  все учимся, поэтому никакого страха. Только вперед :)

Итак, наш альбом. Шаблон будет в конце поста, если вы тоже хотите ракету :)
Обложка-картон+бумага.
Странички склеены между собой без основы -при плотной бумаге - отлично держат форму.






Итак. Начинаем с того, что вырезаем наш шаблон. Вы можете сделать альбом совершенно любого размера на любое количество страничек. У меня 10 страничек, включая форзацы +  формат размера А4. Можно и меньше :)



Берем бумагу и выкладываем по разворотам, чтобы заранее знать как они будут выглядеть. Я постаралась выбрать максимально спокойные фоны.


Обводим карандашом нашу ракету


 Вырезаем наши ракеты, я не делаю отверстия иллюминатора в каждой, только в обложке, но можно попробовать )


Края тонируем светлым тоном - tea dye, к примеру


Готово! Сразу контур четче!


После того, как вы вырежете из листа 30 на 30 вашу ракету, у вас останутся обрезки бумаги, которые будут отлично  координироваться с фоном. Нарежьте обрезки на небольши прямоугольники разного размера и длины. Приблизительно вот такие 


 Теперь черед готовить чипборд. Я достала все свои шестеренки и приступила к окраске. Красить лучше акриловой краской, при этом почти сухой кистью, если будет много воды - будет неравномерное покрытие с потеками- нам такое не надо :) 


Окрашиваем на файлике ии другой клеенке :) Чтобы не бояться зайти за края и прокрасить все детали


Готово! Белые подкрасила белым акрилом


Другой "белый" чип тоже подкрашиваю белым акрилом 


А вот, что можно сделать с разными шестеренками. Соединяем разные по размеру и цвету и крепим вместе на брадс. Получаются крутые многослойные украшения. Напоминаю, что набор шестеренок стоит гораздо дешевле, чем если купить что-то похожее готовое. Придумывайте свои сочетание и слои, чтобы получить что-то интересное. Самодельный декор в видео нарезанных флажков, вертушек и заборчиков смотрится иногда куда интереснее. А еще не забывайте, что если у вас нет чипа, а есть наклейки их можно дублировать на пивной картон и получать отличный чипик :)


Приступим к первой страничке?
База - пассивный фон.
Сверху пассивная подложка (белая в самолетик)
Далее пестрая подложка в звездочку.
Внизу так же спокойный фон - почти белый - там будет декор. Сверху еще кусочек оверлея по желанию.
Пееслаиваем наши обрезки бумаги, не забываем чередовать принты и тонировать края. Чередуйте разные размеры, но делайте так, чтобы каждый слой как бы выглядывал. Нам не нужно 100% каждого слоя, нам нужны края, переплетения, слои.


Следующую карточку я дублирую на картон для объема.


Готово! Наша карточка соединяет верхнюю часть слоев с нижней


Добавим фото чуть правее карточки. Правильно, тоже дублируем снимок на картон, чтобы он выделялся на фоне


Вверху слишком много всего не добавляем, чтобы декор не давил на снимок. Поэтому никаких крупных цветов, чипбордов и так далее. Максимально легкие элементы. Я выбрала вырубку в виде флажков (можно нарезать самим и посадить на вощеный шнур), а так же звездочки. Мне нравится сочетать одну тему декора с разными ее формами. К примеру, на этой страничке я буду использовать и вырубные звезды, и чипордовые, и даже деревянные. Это довольно активная детализация, которая помогает делать страничку более выразительной. Акценты  - это очень важный этап декора, поэтому уделяйте внимание мелочам.


Внизу снимка можно использовать декор "потяжелее" визуально. Тут уже в ход идут шестеренки, чипборд и тд - цветы, если ракета у вас девочковый, а может у вас карета?:))
Итак, начинаем строить главный элемент на страничке.
Главный элемент - основной элемент декора на страничке (может быть как составным, так и одинарным). Он должен подчеркивать снимок, по размеру превосходить другой декор, но при этом не затмевать фотографию. Главный элемент мы уравновешиваем другим декором, чтобы композиция на страничке не скатилась в одну сторону. Давайте посмотрим.
Итак, добавили шестеренки. Они сами по себе больше, активные и к ним уже стоит добавить что-то помельче.


Продолжаем вытягивать композицию вниз декором. 
Я решила добавить высечку в виде самоката, она продолжает композицию, при этом отлично сочетается с шестеренками. Не забываем наслаивать элементы друг на друга, добавлять подложки. Элементы не должны находиться просто рядом друг с другом, они должны пересекаться. Они не могут висеть в воздухе, им нужны подложки и направления. Так я наслаиваю и шестеренки, и самокат на подложку 


Чтобы уравновесить левую сторону я добавила туда немного вырубки.
1 большой объемный элемент можно уравновесить 2-3 маленькими, не используйте в качестве противовеса на другой стороне такой же крупный декор, иначе не будет баланса.


Добавим надпись или заголовок. Используйте-используйте-используйте надписи. Они красят страничку, они делают ее интереснее и информативнее. Я выбираю надписи из чипборда и наклеек.
Надпись - наклейка, поэтому я приподняла ее на картон, чтобы она смотрелась объемнее


Наша страничка почти готова. Осталось добавить последние детали. Итак, повторим этапы заново. Сначала база из слоев бумаги. Дальше у нас фото. Дальше декор-основной элемент - дальше равновесие и баланс. Дальше акценты и готово!


A еще снимок можно выделить с помощью полароидной или другой рамочки. Рамки сейчас продаются как отдельный вид декора, но как вы понимаете, ее можно вырезать и самому. По-моему, есть даже такой нож. В любом случае- любая рамка сверху фото - это акцент на снимке,если вам кажется, что его нужно дополнительно подчеркнуть :)
Слева я уравновешиваю декор с помощью вырубки дотсов- ничего громоздкого. 
ТО ЧЕМ МЫ УРАВНОВЕШИВАЕМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ ТОГО, ЧТО МЫ УРАВНОВЕШИВАЕМ :)


Когда добавляете дотсы старайтесь группировать их - 1 покрупнее и 1 поменьше :)
Обычно я ними закругляю или заканчиваю визуально композицию, то есть приклеиваю их на краях композиций с декором.


Низ готов. Справа главный элемент с самокатом - состоит из шестеренок, звездочки и самого самоката, слева равновесие в виде вырубки, дотсов и мелкой шестеренки. Звезды использую и вырубные, и чипбордовые.


Под углом


Наша страничка готова. В конце добавляем мелкие надписи-наклейки и откладываем страничку, приступая к следующей :)


Запоминаем главные принципы. База
Не занимаем подложками всю поверхность, оставляем свобдное пространство, заполнять все "пустое" место не нужно. Нам нужна композиция :)

Допускаю легкий наклон подложек, но по-диагонали размещать их не нужно, можно слегка скосить, как-будто они слегка рассыпались :) Не забывайте про теги. Их можно сделать самостоятельно. Это очень выигрышный элемент композици - в тег можно вдеть любой шнурочек и тем самым сделать его ярким акцентом странички


Добавляем снимок, а наверх максимально мелкие шестеренки, чтобы они не давили на фото
Обратите внимание, что некоторые элементы я прячу в слои бумаги - вспоминаем, что мы не преследует 100% наличие элемента на бумаге -пусть выглядываем, пересекается, наслаивается. Такие деталь выглядят еще лучше, чем просто размещенная по центру шестеренка.


Добавим заголовок из наклейки. Можно налезть слегка на фото - так даже динамичнее)
Снизу подслаиваем подложки, на которых будет наш декор


Добавляем главный элемент снизу и к нему вспомогательные детали - фишки, чипборд и тд


Эффект этой странички - вытянутая по вертикали композиция. Обратите внимание сколько легкости добавляют страничке белые чипбордовые облака -тоже в наборах продаются у любого производителя.
А снизу - под фото - вертикаль продлевается с помощью тех же элементов - шестеренок и вырубки. Плучается шестеренки "сыпятся" насквозь сверху вниз.
Джойстик- наклейка на пивном картоне - сужается композиция с помощью вырубки меньшего размера. Как видим все элементы пересекаются между собой. Я буду повторять это как попугай:))) Это важно.

А еще можно выделить фото с помощью вырубки. На этот раз я выделила портрет звездочкой :)


Нижняя композиция покрупнее
Переплетение деталей. Если какой-то элемент слишком утопает среди декора -приподнимайте его на пивной картон, как я сделала это с джойстиком.


Верхняя часть с облаками.Абсолютно простая деталь, но подходит почти во всех случаях идеально


Стоит повернуть страничку и сразу объем. Добавляем дотсы. Я люблю добавлять дотсы на облака, придавая им мультяшности и объема, а так же между слоями бумаги.


Поближе детали
Разнообразили шестеренки мелкими чипбордными звездочками и дотсами. Это последние акценты. Отойдите на шаг назад - посмотрите, где ничего не хватает, куда просится мелкая деталь -значит там дотсу и быть :)


В готовом виде
Еще один важный момент. 
В американском стиле стараемся сочетать не более 3 активных цветов. Тут у меня красный, синий, желтый. Добавь я еще один- будет сборная солянка. Можно использовать дополнительные оттенки основных цветов, черный, белый и серый, но не контрастные цвета, которые собьют палитру в радугу.


Поехали, то есть полетели дальше?
Попробуем закрепить :)
 Что у нас сначала? База.
Прямоугольники и обрезки бумаги
Переплетаем вместе образуя фон для фото и декора.


Добавим ажурную салфетку туда, где у нас будет фото
и декоративную карточку слева для равновесия.
Покупайте листочки с карточками- они упрощают жизнь и декорирование :)


Сверху у нас осталось много место - попробуйте занять его заголовком. В моем случае это цельный чипбордовый заголовок, а можно и составить из букв и цифр самостоятельно, при этом чередуя стиль буковок. Внимание! Если используете наклейки- то старайтесь покупать объемные алфавитные наклейки, если буковки с листа, то цвет максимально четкий -белый или черный, в зависимости от фона. Квадратные наклейки-алфавиты лучше дополнительно посадить на вспененный скотч, чтобы надпись не смотрелась слишком плоской.


Добавим акцент снизу - я выбрала тег с ярким шнурочком.
Это тот декор, который вы можете делать сами, не покупая, нарезать теги и вставлять шнурочки- это минимум затрат. Так же добавляю мнстриков - один инопланетяшка покрупнее и чуть выше ему помогает сбалансировать декор - инопланетяшка поменьше.


Верх дорабатываем облачками и звездочками. Облака, если нет готовых или ножа =можно нарисовать от руки, штук 10 вам не понравится, а 11 будет самое -то - сделайте из него шаблон -а дальше вы знаете что делать -маникюрные ножнички+сериал = декор на весь альбом.
Не обошлось и без моих любимых фишек-топсов.


Левый угол по отношению к инопланетяшкам смотрится пуствато - дополним обхемные шестеренками. Обычно я добавляю одну-две крупные, затем одну одинарную поменьше, подсовывая ее под уже приклеенные шестеренки и заканчиваю композицию мелкой шестеренкой, как бы закругляя ее.


Вот что получилось. База из несколько слоев бумаги. Ажурная салфетка, чтобы выделить фото. Сверху облака и заголовок- все максимально легкое- не давим на фото. Низ украсили монстриками-наклейками, уравновесили вырубкой и шестеренками, добавим дотсов и готово!


А вот и наша страничка уже с дотсами :) и брызгами. Брызги белым акрилом я делаю в самом конце изготовления альбома, чтобы за раз все странички.


И последняя на сегодня страничка и отдыхать. Точнее делать странички )))
Берем нашу страничку и..
База!
Все те же манервы становятся понятнее и проще. 


Добавляем фото. Я печатаю для таких альбомов 9 фото на одном листике А4, можно взять фото покрупнее, но никаких 10 на 15, иначе композиция вся уйдет под фото.


Мне понравилось как мальчики что-то обсуждают на фото и я решиа продолжить эту тему - добавлиа наклейку с мальчиком и мишкой, которые активно запускают ракету :) Использую пустые белые чипбордовые рамки для создания фона. Они добаляют объема на страничку.


Не забываем про заголовки. Буквы это или наклейки - неважно, главное, чтобы они были :)


Скрадываем переходы наклеек и других слоев бумаги с помощью шестеренок и фишек. топсы я люблю приклеивать на какую-то уже существующую деталь - вырубку или тег


Очень крупные наклейки желательно оставлять фоновыми, они часто встречаются в наборах. Так и эту гигантскую круглую наклейку я решила использовать как иллюминатор ракеты и расположить сверху + для равновесия с нижими объемными украшениями добавляю шестеренки, слегкая заправляя их под слои бумаги.


Объем. Какой наш следующий шаг? Проговаривайте про себя шаги, что, за чем, куда, почему. Это помогает запоминать теорию на практике :)


Чего нам не хватало? Правильно дотсы-брадсы и мелкие звездочки!


Внизу можно добавить флажки - в ход идут все обрезки :) Безотходное производство :)


Над мальчиком с ракетой появилось облачко - ракету-то в небо запускаем :)) Мелочь - а сюжет дополняет.


В готом виде!
На флажках появились еще мелкие наклейки с надписями и на этом все. Можно отстать от странички любоваться результатом :)


Ваше практическое занятие:

1. Запомнить первые десять правил, если надо перед работой распечатать - лучше занести в учебный блокнот.
2. Сделать первые странички (на сколько хватит). Напоминаю, что делать с фото или без, с раскладушками или без, с основой или без, 5 или 10 страничек - выбор за вами. Курсы не учат цифрам, учат теории, поэтому неважно сколько вы выберете снимков или страничек для своей работы - это абсолютно ваше решение. Напоминаю, что свои странички я склеиваю между собой, аккуратно вырезайте все, чтобы потом странички сошлись идеально вместе.
Вы можете сделать и основу для страничек, если бумага недостаточно плотная и вам хочется ее уплотнить, сделать это можно из плотного кардстока или картона.
3. В следующем уроке мы рассмотрим обложку, прозрачную страничку и сборку :)
У меня альбом на кольцах :)

Спасибо за внимание и очень жду ваши ракеееты.

А вот и ракета


6 комментариев:

  1. Спасибо большое! Новые уроки в блоге как бальзам на душу... какие они долгожданные!

    ОтветитьУдалить
  2. من أفضل المقالات على الإطلاق صراحة تستحق التعمق أكثر واكثر لقد سعدت بقراءة مقالك وانا فخور بك وبما تقدمه في مدونتك ف انت مثال للمدونات التي تقدم محتوي مفيد



    شركة تنظيف فلل بالدمام
    شركة تنظيف بالدمام
    شركة تنظيف سجاد بالدمام
    شركة مكافحة حشرات بالدمام
    شركة مكافحة حشرات بالخبر
    شركة تنظيف بالخبر
    مقابر للبيع
    مدافن للبيع
    مدافن للبيع
    مقابر للبيع

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу