четверг, 6 сентября 2018 г.

Курс Миники. Урок №9. Графика45!

Привет!!
Девчата, как ваши дела и успехи??
Мы подобрались незаметно-незаметно к новому минику - из бумаги Graphic45. Мне кажется, эта бумага особенная, в ней есть свой собственный стиль и подача, поэтому и работы из нее получаются особенные.
При всей ее сложности в этой бумаге есть один очень существенный плюс. Поняв принцип работы с этой бумаги - вы сможете делать из нее совершенно любые миники. Главное хорошо проанализировать ключевые моменты бумаги.
Бумага Graphic45 непростая за счет активных рисунков и фона. То есть некоторые ее листы созданы для того, чтобы из них вырезали элементы. Поэтому их использование в качестве фона затруднительно, так как выделить что-то на таком пестром фоне -очень трудно. При этом необходимо так же найти пассивные листы в наборе -чаще обратная сторона листа - именно их я советую использовать в качестве фона, чтобы все ваши вырезанные или готовые уже элементы были хорошо видны.
Это правило №1: классифицируем листы на те, из которых можно вырезать элементы и на фоновые. При чем элементы можно вырезать не полностью, какие-то недочеты всегда можно прикрыть цветочком и тд.
Правило № 2: температура цвета и работа с палитрой. В графике - как в бумаге активной- не стоит перемешивать более 3-4 цветов на одной страничке. При этом нужно быть очень внимательным именно к температуре цвета, то есть деление холодных и теплых оттенков. К примеру, у вас тепло розовый фон, а розочки вы используете холодно розового цвета - они будут выбиваться из общей картинки. Всегда обращайте внимание на температуру.
Правило №3  Использовать тонировку для переходов. Аккуратно тонируем края в тон, чтобы бумага не терялась и вырезалки тоже. 
Правило №4 Используем объем. Чтобы все ваши детали выделялись - им необходимо добавить объема -картоном, вспененными квадратиками, как угодно. Без объема все сольется. А нам нужна красивая картинка с переходами.
Правило №5 Готовить декор заранее. Все ваши вырубные элементы и так далее нужно будет подготовить заранее. Если есть бигшот наделать заранее вырубку, если есть высечки -все заранее приготовить, и заранее навырезать элементов. К графике нужно прикладывать и выбирать, так, чтобы постоянно была возможность попробовать новое, приложить и рассмотреть.
С правилами разобрались. Пора и попрактиковаться!!
Итак, делаю заготовки для наших страничек - 15 на 15



 

 У меня был набор бумаги 20 на 20, таким образом после выкраивания квадратов 15 на 15, у нас остаются вот такие полосы для декорирования, что значительно экономит расход бумаги

 Приступаю к нашему подготовительному процессу  - вырезаю детали и сюжеты из активных листов, готовлю вырубку и штампую бабочек:)) Не забываем, что штампинг можно активно использовать для своих работ. Бабочек я аккуратно вырезаю по контуру и получаю необычный и красивый декор
 

Готовые бабочки
  
Делаю заготовки для подложек, размер 7,5 на 10 см, при этом закругляю потом углы, но прорезей для фото не делаю, чтобы фото можно было вклеить любого размера и не подгонять под прорези. 
Делаю подложек много -у  нас будут секретики:)

 Наша первая страничка с секретиком. Часть странички разворачивается и внутри еще одна подложка и декор.
 

Берем наш фон


 И, конечно же, приступаем к базе :)))
Из полосочек, что у нас остались и листа с картинкам компонуем базу.


Добавляем ажурностей с помощью чипборда или вырубку, так же нашелся листик с бордюрами, его режем на полосы для декора, у меня вот такой бордюр с марками, по-моему он есть в каждой коллекции графики. Нам важно сейчас занять фон для фото и уравновесить композицию в целом.


Теперь добавляем подложку
Обычно для альбома я беру пару листов именно для вырезания 30*30 вне зависимости от формата альбома, таким образом мы играем на формах и размере, к примеру, у меня на этой страничке есть бордюр с марками из набора 20 на 20, а внизу такой де бордюр из листа 30 на 30, визуально он гораздо крупнее, но при этом поддерживает весь декор и вписывается в композицию. Вырезая такие элементы в разном размере можно добиться интересного эффекта.


  И снова вырезалочка из листа бумаги. Выбираю цветочные мотивы
Слегка тонированы края и сама розочка посажена на вспененный скотч.


Так выглядит наша страничка сейчас. главный элемент - роза, дополнительный декор - бордюры и вырубка


В качестве декора я использую высечки и вырубку, в этот раз я купила и чипборд к альбому, и высечки, поэтому конвертик из листа высечки, только такой конвертик можно выкроить и самому, согнуть по линиям и получить красивый декоративный элемент. На таких страничках именно конвертики и выпуклые элементы создают объем и эффект многослойности.


Покрываю розочку с помощью глосси, еще раз повторюсь -очень нужная вещь для акцентов. Обязательно внести в список нужных вещей. В ход идут бабочки, оштампованные на обычной бумаги приглушенно коричневыми чернилами. Так как в палитре этой бумаги скорее встречается бежевый и коричневый, чем черный, отштамповки предпочитаю делать нейтральным коричневым. Бабочек клею только по центру, чтобы крылышки торчали.


Если у вас есть листочек наклеек - используйте объемные подушечки, чтобы их слегка приподнять. Сами по себе наклеечки чаще сливаются с декором из-за своей тонкости.
Я добавила бабочке полубусинку сердечко, а к цветочку прибавила еще наклейку-бабочку. Стараюсь обыгрывать самые простые сюжеты, чтобы поддержать движение на страничке.


А теперь мастерим раскладушки. Для этого я беру плотный лист кардстока-картона молочного цвета или приглушенно белого. И отрезаю полосу 10,6 см на 30 см
 

Бигую приблизительно через каждые 7,5 см
Получается 4 секции


Складываем гармошкой, один край у нас будет закреплен под страничкой, чтобы секретик открывался сбоку.


Нарезаем прямоугольники размером чут меньше, чем наши секции и тонируем. Что касается тонировки. Я использую чернила дистресс ranger и их же Tool Distress. У этой штуки специальные насадки, как спонжики, и с помощью них вы можете равномерно нанести чернила. Эти спонжи продаются и отдельно от инструмента. Аккуратно пачкаю спонж в чернила прохожусь сначала для создания контура, потом слегка растушевывая.


Оклеиваем
Внимательно смотрим, чтобы бумага не залазила на биговку и давала раскладушке свободно открываться-закрываться.


То же самое проделываем с другой стороны раскладушки


Вот такая получилась штучка.


Вот наш свободный край, мы оклеиваем только 3 секции из 4!
Именно он и будет клеится ко дну странички.


Приклеиваем так, чтобы биговка была снаружи, чтобы наша раскладушка легко закрывалась.


Вид сзади


Вид спереди


Даем волю фантазии и украшаем нашу раскладушку плоским декором
Добавляем подложку для фото.


А вот верхнюю часть можно украсить и более объемно


Вот такая красота выходит


В перспективе:)



Наша вторая страничка без секретиков, дополняет разворот и подчеркивает его воздушность.

Как вы заметили, я не использую цельную салфеточку, а режу ее на пополам, так как все равно выглядывает только часть ;)
Создаем базу из оставшихся полосок и ажурных деталей. Я снова делаю выглядывающий элемент, чтобы смотрелось более объемно при закрытии альбомчика.


Картинка из листа с карточками + подложка для фото


Один из приемов, которые я часто использую - окошко, когда еще не было ножа для вырубки, я вырезала обычное окошко ножницами и открывала створки. Получается, что за окном у нас весна


Декоративный элемент на этот раз - ажурный - завиток из набора завитков чипборда Wycinanka. Я советую покупать чипборд по несколько элементов наборе - так проще украшать, ведь все чипборды как бы составляющее одного набора и смотрятся гармонично перетекая с одной странички на другую
Украшаем чипик розочками по нашему принципу : большой и поменьше.


Добавляем горизонталь - у меня это наклейка и заголовок. Вы ведь не забыли, как важно использовать заголовки? При это я использую отштампованных бабочек и снова наклеечку посаженную на вспененный квадратик


Заголовок хорошо закрепился на ажурной салфеточке, вместе с бабочка, которая "села" на край завитка. Пусть ваш декор будет продолжением чего-то или сюжетно связан с чем-то, не оставляйте его висеть просто в воздухе, если это, конечно, не птица или не бабочка, но даже в этих случаях -продолжайте общую картинку декора, развивая небольшие сюжеты.


Поближе низ
Бордюры можно сделать с помощью обычного бордюрного дырокола, отрезав полосу потоньше.


С помощью глосси я покрываю наш завиток и присыпаю его глиттером. Я использую clear rock Candy глиттер от Ranger. Еще один чудесный вариант - глиттер от Марты Стюарт
Не забываем про второстепенный декор, после первого этапе декорирования, а именно - картинка, вырубка, ажурчики, мы переходим ко второму, более мелкому- брадсы, полубусинки, глиттер. Так же я решила добавить гипсовые грибочки, мне кажется такая ботаническая тема альбома как раз этому способствует. Гипсовые украшения вообще идеально подходят именно к этим коллекциям Графики, которые о весне :)


И вся картинка вместе. Я стараюсь не перегружать декором нашу страничку, так как графика бумага активная и на таком маленьком формате декор может затеряться. Именно поэтому четко делю свои этапы декорирования на: базовый декор в виде бумаги, дополнительный декор в виде вырубок и чипборда плюс украшения покрупнее, и последний этап - декор второстепенный-уравновешивающий - брадсы, розочки, глиттер, полубусинки

В самом конце уравновешиваю декор сверху с помощью двух наклеечек в нижнем углу и добавляю вверху небольшую надпись. Наша страничка готова! 


 Наша следующая страничка будет снова ажурной. На этот раз мы будем подбирать декор с похожими принтами и используем вырубку.


Итак, классическая база из нескольких полосочек, одну можно укоротить
Не забываем переплетать между собой бумагу и чередовать активные и пассивные узоры


Далее по нашей съеме мы выбираем карточку для основы декора. Я добавляю так же подложку для фото и один из вырезанных элементов
Обратите внимание, что мы сначала задаем вертикали, но потом добавляем немного горизонталей.


А теперь используем наш объемный декор. А точнее. У меня есть лист наклеек и некоторые из них находятся как бы в рамочки, после отслаивания от листа видно, что рамочка и внутренний элемент друг от друга отдельно вырезаны. Поэтому я сначала клею рамочку, а потом сам внутренний элемент сажаю на объемный скотч и клею внутрь. Получается красивый объемный эффект. Не забываем про заголовок и бордюрчики внизу


Поближе наш элемент


Самое время добавить ажурности нашей странички. В качестве ажурного элемента я использую фонарик-вырубку, слегка его прячу под нашей объемной птичкой. Пусть какие-то детали только выглядывают, не отвлекая на себя все внимание. нам главное создать и многослойность, и ажурность, чтобы альбом смотрелся на одном дыхании.


 Добавляем объема. Из листа чипборда я ищу такие же принты как на моих бордюрах или наклейках. Нахожу птичку и бабочек. Сверху уравновешиваю бордюр с помощью чипборда, снизу добавляю объемный небольшой элемент. На этом этапе важно добавить именно объема и равновесия всей страничке, но не переборщить с нагрузкой, элементы должны подчеркивать фото, но не забивать его. При этом некоторые, элементы могут находить слегка на фото, в том месте, где подложка не клеится полностью к ней, оставляя зазор для фото. Потом эти элементы можно приклеить уже к самим фото (для тех, кто делает альбом без фото)


Ну и самое время сделать акцент на нашем главном элементе - - картинке с птичкой. Я добавила под саму наклейку деревянное украшения, снизу сделала ей цветочную клумбочку (тоже частый мой прием- три цветка одного размера полукругом для создания вот такой клумбочки)
Добавляю отштампованных бабочек для движения на нашей страничке и мелкие чипбордовые цветочки из набора с завитками. Сейчас самое главное подчеркнуть элемент и обозначить, где у нас главный декор. Внизу добавляю еще одну птичку для равновесия с активным элементом слева.
То есть сначала вы строите ваш главный элемент, а уже затем подчеркиваете его дополнительными наклеечками, цветочками и так далее.


Поближе наш декор


В конце немного присыпаю глиттером бабочек и украшаю им крылышки полубусинками 


Перейдем к последней на сегодня страничке. Графика бумага непростая, ограничимся
четырьма пока:))
А вы можете сделать, конечно, же больше.


Здесь я выстраиваю сначала горизонтальную базу


Добавляю карточку с декором


А теперь добавляем объем. В листе чипборда у графики часто есть такие рамочки, при этом в них уже есть готовый элемент внутри, но он вынимается. Наша задача обыграть это окошка. Я решила использовать балеринку из гипсовых украшений Примы, а чтобы ей не было скучно плюс поддержать легкость по сюжету - добавляю шебби ленточку


Справа добавляю подложку с конвертиком-кармашков. Такой тоже просто соорудить своими руками, достаточно сделать один край ажурным, пробиговать - сложить и украсить ажурный край наклейками.
А вот наш главный элемент мы украшаем посложнее, во-первых в заломах ленточки добавляем розочек, во-вторых не забываем про порхающих бабочек, все это украшает наш заголовок, который должен присутствовать -пусть небольшой, но с ним гораздо веселее и гармоничнее.
В конце я добавила небольшую стрекозу для равновесия с правой стороны.


Финальный штрих - глосси плюс глиттер по рамочке


Готово! Мерцающая рамочка и чудо балерина


 Наши странички еще раз





Практическое задание: 
1. Жду ваши странички!!
У вас все получится. Самое главное- сесть и втянуться:)))Первые странички всегда идут тяжелее, но зато потом  будет гораздо проще:) Обнимаю, Таня.

2 комментария:

  1. Спасибо большое за урок! Графика для многих сложная бумага!

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу