среда, 30 декабря 2015 г.

"Живём здесь и сейчас. Вот первое правило счастья."

Привет!
Многие, наверное, уже прочитали интервью с Таней в Скрап-Инфо. Мне вот даже прислали две копии журнала из редакции, за что им отдельное спасибо. Но наверняка есть такие кому журнальчик не достался. Поэтому я решил опубликовать интервью тут. Само собой с разрешения редакции - у нас все честно :)

Корр.: Начнём издалека. В день своего 21-летия ты написала 21 факт о с себе и двадцать первым был: «Когда-нибудь я ещё всех удивлю». Удивила?
Таня: Уф. Это вопрос больше к читателям, надеюсь, что да. Сейчас у меня цель — удивлять себя. Ну и конечно, пробовать новое в скрапе, смотреть на вещи под другим углом и новыми интерпретациями радовать своих читателей. «Удивлять себя» ходит где-то рядом с «не бояться». Когда про- бую новое, даже совсем неизведанное, куда-то прохожу, где-то что-то выдумываю — приятные ощущения. Это бывает не часто, но это зависит от нас. Да и главное сейчас не удивлять, а жить в гармонии с собой, тогда будут и сюрпризы, и открытия, и новые грани творчества.
Корр.:  Ну звездой-то ты за эти два года определённо стала?
Таня: Мне кажется, мы вкладываем в это слово заранее какое-то негативный смысл, даже само слово как-то неприятно в таком значении, есть в нём что-то отрицательное. Существует такое выражение на английском, извините, не помню, кому принадлежит, но перевод такой «Восприни- май всерьёз свою работу, но не себя. Это лучшее сочетание». Корона на голове делает человека уязвимым, ограничивает его, он перестаёт воспринимать критику, в какой-то степени перестаёт развиваться, он «пожинает», но не сеет. «Звёздность» недалека от гордыни, а гордыня — сами знаете — ничего хорошего не приносит. То, что я узнаваемый человек в скрапе — да, это приятно. Раз меня пригласили для интервью, значит, я чем-то заслужила, поэтому глупо отнекиваться, утверждать, что я никогда не чувствовала что-то вроде «А я молодец!» Но это немного разные вещи, я отдаю себе отчёт в словах и действиях. И да, очень приятно, когда твои работы узнают, говорят, что у тебя есть свой почерк и стиль. Конечно, у меня была такая цель, сделать работы узнаваемыми, любой мастер к этому так или иначе стремится. Но всё это нужно в голове фильтровать и делать правильные выводы. Ты выполняешь хорошо свою работу. К ней и относись серьёзно. Всё остальное мишура — сегодня есть, завтра нет.
Корр.:  Что тебя вдохновило на создание кон- курса «Дебют года»?
Таня: О, спасибо за этот вопрос. Мысль о таком кон- курсе посетила меня давно, но, думаю, ты прекрасно понимаешь, что на его организацию ушёл не один месяц. Мне показалось, что новичкам очень сложно раскрыться и порой даже страшно, поэтому решила создать специально для них свой конкурс — где все на равных и «свои». Планируя запустить конкурс, я прекрасно понимала, что нужно будет поработать над восприятием этого события новичками. Чтобы не было разочарований, чтобы правильно была преподнесена идея. Идея не выиграть — идея в том, чтобы показать себя, «засветиться», преодолеть свой какой-то внутренний страх или скромность.
Корр.:  Когда АртУголок в своё время опубликовал итоги народного рейтинга в нашем скрап- мире, разыгралась первая, наверное, такого масштаба буря. Каждый раз после объявления итогов «Скрапбукера года» мы сталкиваемся с некоторым количеством непонимания и негатива. Как ты думаешь, «Дебюту» удалось избежать какого-либо недовольства?
Таня: Тут очень сложно. Я много над этим думала и работала, поэтому, слава Богу, удалось избежать недопонимания и негатива. Об этом я переживала больше, чем о жюри и прочих вещах. Главное — это впечатление, чтобы у всех оно было хорошее, несмотря на результат. Многое решалось в личных сообщениях, в переписках, так как были какие-то нюансы, вопросы, уточнения. В «Дебюте» есть условие — 1,5 года в скрапе, и не больше. В общем, было над чем поработать, но моё главное правило — «спокойно сесть и поговорить» работает со всеми. И могу сказать, что все недочёты я учла в этом году, перед стартом внесла изменения и прислушалась к отзывам прошлых участниц, и благодарна тем людям, которые помогли мне сделать конкурс лучше.
Корр.:  По какому принципу ты собирала жюри?
Таня: Жюри выбирать тяжело, но тут у меня был чёткий критерий — человек, приглашённый в жюри, должен был уметь не только выигрывать и быть популярным, но и преодолевать трудности. Это люди известные, талантливые, со многими я пробовалась в одни команды и знаю, что они умеют добиваться своего и как никто понимают новичка, которому и страшно проиграть, и жуть как хочется выиграть. Так подобралось жюри из девушек, которых я считаю опытными не только в творчестве, но и во всей «кухне» скрапа. В общем, классные девчонки, что уж там.
Корр.:  В русскоязычном скрапе у нас были разные вехи — первые магазины, первые иностранные звёзды, первые отраслевые выставки, первый производитель, первая конвенция, первый конкурс и, конечно, первый журнал. Что будет следующим «первым», как ты думаешь?
Таня: Мне кажется, в скрапе уже сто-о-о-олько всего есть! А что-то и у нас появляется «первее», и это очень приятно. В общем, здесь я развожу руками. Производители и организаторы, удивляйте. Мы готовы! У нас уже есть отечественная машинка для вырубки? Чтобы недорогая? Если нет — то ждём! Надо! Мастерицы просят.
Корр.:  Ну, надо сказать, мастерицы у нас много чего просят: онлайн курсы, интересные совместные проекты. И они сейчас растут, как грибы после дождя. И при таком изобилии предложений у тебя, например, всегда аншлаг. В чём секрет?
Таня: Когда спрашивают про «секрет», «тайну» или вообще какую-либо магию успеха, у меня ответ один — я очень много работаю. Всё. Знаете, как в том анекдоте: «Вам кажется вы стоите больше? Вы считаете, что вас недооценивают? — Вам поможет адский труд». Всё, больше секретов нет, почти. Мои родные и друзья знают, сколько я работаю, поэтому они не видят в этом секретной формулы. Я постоянно стараюсь сделать для себя лимитированный рабочий график, но это тяжело удаётся. Всё время пересиживаю. Это вообще классическая проблема фрилансера. Это не повод для гордости, конечно, нужно больше работать над тайм-менеджментом, но так трудно устоять перед новыми идеями. И потом, некоторые вещи нельзя делегировать. Мою работу — нельзя. Мои курсы на платформе блогспота были первыми, именно в таком формате, и мне приятно, что так вышло, что удалось заинтересовать и поделиться новой идеей. Я сделала то, чего не хватало мне, когда я только начинала заниматься скрапбукингом. Моя задача — донести материал доступно, показать, что никакой магии нет, что с помощью практики и труда можно добиться любого желанного результата. Девочки видят результат «до» и «после», и все вопросы пропадают. Всё реально. Стоит только захотеть. И никаких секретов и магии нет. Да, сейчас свободных мест нет, я к этому долго шла. Это моё детище, и я его очень люблю, поэтому вкладываю в него всю свою душу и себя. Мой самый первый курс «Альбомоделанье-1» сейчас полностью переписан с нуля, информации в нём стало в три раза больше, поэтому он пользуется популярностью уже несколько лет и сейчас станет ещё актуальнее. Я это к тому, что останавливаться никогда нельзя. Ничего не будет работать само и на тебя. Плюс обучение — тяжёлый труд в плане индивидуального подхода к каждому. Читала книги по педагогике, психологии, старалась понять, как это работает, было дело. В общем, без секрета, я делаю то, что люблю, стараюсь преподносить это с задором и пытаюсь не повторяться, а создавать новые вещи, удивлять не других, а себя. Помню, как писала второй курс и рисовала альбомы, мне обязательно нужна была изюминка, без этого я вообще ничего не начинаю делать. Чем сложнее — тем лучше.
Корр.:  А помнишь своих самых первых учениц?
Таня: Я помню всех своих учениц, которые показывали работы и участвовали в курсах. Моя самая первая ученица, которая подала заявку, — Аня Чулкова. Анечка, привет! Мы с Аней дружим и сейчас. Приятно смотреть на дизайн-команды и узнавать знакомые лица, приятно, когда через год к тебе возвращаются на твой новый курс. У кого-то уже свои онлайн-курсы, в общем, время идёт — таланты растут, а я только рада видеть своих выпускниц счастливыми в творчестве. А ещё я понимаю теперь всех своих школьных учителей. Если вы хотите организовать онлайн-курс, то вам поможет трудолюбие и умение спать стоя. Больше тут и нечего сказать.
Корр.:  Ты открыла и закрыла скрап-магазин. Можешь сказать, в чём нематериальный актив этого мероприятия?
Таня: Открыла, потому что хотелось попробовать. Ну как же тут не попробовать, когда есть такая возможность. Магазин работал на радость мне и клиенткам, правда, спать я стала как-то уж вовсе мало. Делегировала какие-то задачи помощникам, но всё равно: хочешь сделать хорошо — сделай сам. Поэтому основное — подбор товара, заполнение и дизайн сайта, общение с клиентами — было на мне. Я поняла, что стоит возить, что не стоит, в общем, пока не окунешься в эту кухню полностью, даже приблизительно не понимаешь, как это работает. Опыт колоссальный, но я поняла, что это не совсем моё. Мне это интересно, но отнимает очень много времени у других креативных проектов. Несмотря на то, что я планировала вести магазин дальше, переезд расставил всё на свои места. Разумеется, вести магазин из другой страны невозможно, перевозить нереально, поэтому пришлось  закрыть. «Бель Флёр», ты моё маленькое детище, которое дало мне массу опыта и понимания того, что я хочу делать в жизни. Спасибо, что ты случился, и спасибо всем, кто помог тебе случиться.
Корр.:  Кстати, о магазине. Вернее об ассортименте. Или даже о философии. Среди «зубров скрапа» можно часто услышать мнение, что делать всё из одной коллекции — это «скучно, некруто» и как бы вообще «удел новичков». Настоящий, продвинутый скрап-зубр легко создаёт шедевр из белоснежного носового платка и пары крутых спреев-штампов-масок, собранных на обильных полях CHA. Ты же призывала владелиц скрап-магазинов везти не только бумагу, но и всю коллекцию — с украшениями, чипбордом и проч.
Таня: Ой, я сейчас опять начну занудствовать. Наверное, у меня получится очень занудное интервью, но что поделать. Вот скажите, зачем изобретать велосипед? Начну с того, что скрапер, продвинутый или начинающий, ничего никому не должен. Только себе. Работать в удовольствие и с теми материалами, которые ему нравятся. Всё. Всё остальное — веяния моды. Сегодня есть, завтра нет. Сегодня модно золото и блёстки, завтра серебро и стразы. Мне нескучно создавать альбом из одной коллекции «Примы» и т.д. Наоборот, приятно, когда каждая деталь подходит, раскрывает идею. Я вообще фанат деталей и мелочей, и считаю, что работа построена на них. Когда стремишься к универсальности, чтобы и с красочками, и с бумажками, и со штампиками поработать, когда хочется, чтобы любой стиль приносил удовольствие, то пробуешь всё– и с белого листа, и с чёрного.  Конечно, новичкам с коллекцией работать проще, так как в работе нужно донести идею, соблюсти и палитру, и температуру цвета, и стиль… Поначалу сидишь и думаешь: «Господи, хотя бы вообще понять, как это всё сделать!» Я постоянно работаю с новичками и знаю их мысли. Поэтому я по-прежнему советую приобретать полные кол- лекции — с ними учиться гораздо легче.
Корр.:  Ну и про «Графику», сама понимаешь, не могу не спросить. Что чувствуешь, будучи действующим дизайнером команды Graphic45?
Таня: Чувствую, что это очень классная команда. Профессионалы. Вот каким одним словом я бы их охарактеризовала. Начиная от графика работы и заканчивая материалами и доставкой — всё пока просто идеально. Спасибо им за этот огромный опыт. Они столько всего раскрывают, они настолько любят свою работу. Мне очень нравится наша дизайн-команда, она довольно дружная, мы комментируем работы друг друга, болтаем о посылках, сходим с ума в ожидании новых кол- лекций. В общем, очень здорово, у нас отличный лидер в команде, который отвечает на все вопросы очень быстро. А вообще, работа идёт в закрытой группе в Фейсбуке. Там мы и болтаем, и работы показываем, и задания обсуждаем. У всех есть график работы наперёд с какими-то базовыми заданиями, плюс постоянные обмены и блог-хопы с другими производителями. Не соскучишься.
Корр.:  Какая твоя коллекция у «Графики» самая любимая?
Таня: Моя самая любимая коллекция у «Графики» — Once upon a Springtime. А вообще, конечно, всё люблю. Люблю эту бумагу за то, что нет такой же, похожей на неё, и ты точно знаешь — её ни с чем не перепутаешь. Кто-то признаётся, что не понимает эту бумагу, а её не надо понимать, её надо резать и пробовать. Это не я говорю, это опыт моих учениц. Все приходят с ощущением — что с ней делать? А уходят с альбомом и фразой «Я её рас- пробовала». Пробуйте! Она крутая.
Корр.:  Ты в команде — самая молодая?
Таня: Честно говоря, я не знаю, самая ли я молодая в команде. Наверное.
Корр.:  Но вообще никто не удивляется, сколько тебе лет? Ты конечно «рано начала», и стаж у тебя сейчас более чем солидный. Но такой опыт, такая известность, а всего 23… Тебе это преподавать, например, не мешает?
Таня: Возраст может мешать, если ты в себе не уверен или не учишься на своих ошибках. Преподавать можно плохо и в 50, и в 20. Да, житейский опыт — не «лайки» в соцсети, быстро не получишь. Но организованность, желание учиться и совершенствоваться, способность к самообучению можно развивать и поддерживать в любом возрасте. Я, наверное, с детства такая, меня так воспитали родители, за что им спасибо. Видела перед собой пример трудолюбия, постоянного вкладывания сил в своё дело и мечтала иметь такое же любимое дело для себя. Я считаю, что именно пример родителей и подстегнул меня добиться всего самостоятельно. Практически все мои стартапы и проекты построены на идее, с нуля. Стала пробовать, стало получаться. Никаких негативных прогнозов, никаких «вдруг не получится». Не получится? Пойдём дальше. Отсюда и опыт. Я просто не привыкла выкладывать в блоге какие-то негативные мысли или события, но жизнь меня хорошо учит. И без этого я не была бы я. Я много чего попробовала уже в жизни, потому что не попробовав, жалела бы, поэтому и некий опыт за плечами всё же есть. Я не знаю, какой буду лет через десять, даже через год какой буду не знаю, но знаю, что если ты хочешь чего-то добиться, возраст — это последнее, что будет тебе мешать. Главное — желание работать, всё остальное — при- ложится. А опыт преподавания можно почерпнуть  не только из жизни, но и из книг. Книги, они такие, все ответы там. И вопросы тоже.
Корр.:  Для меня ты мега-организованный человек: у тебя всё чётко, всё по плану, всё взвешено, отмерено и ровно безо всяких срывов.
Таня: Пусть так и будет. Я имею в виду, пусть я буду для всех мега-организованный человек. Честно? Я столько всего ещё бы хотела сделать и сколько ещё всего не успела. Расписано в блокноте на много дней вперёд... Есть разное. Есть и неуспевание, есть и авралы, есть и форс-мажоры. Всё как у людей, просто я стараюсь планировать своё время так, чтобы этого избежать.
Корр.:  Упорядочиваешь мир «под себя»?
Таня: Конечно, я стараюсь всё подстроить под себя: рабочее место, чтобы процесс был эффективным и быстрым, без лишних поисков, списки дел, календари, планеры. Кто-то бы не смог так жить, а я не смогла бы жить без этого. Находишь гармонию с собой, свой ритм и темп, и дальше уже не нужно ничего подстраивать.
Корр.:  А в чём же тогда твоё слабое место?
Таня: Новые коллекции с CHA — моё слабое место. Ну как там устоять?
Корр.:  Значит, слабые места не выдашь… Зайдём с другой стороны. Что тебя может заставить расплакаться?
Таня: Я человек простой. Стало грустно — поплакала, стало весело — посмеялась. Но плохое стараюсь не запоминать. Главное, не копить в себе эмоции и давать им выплеснуться. Последний раз плакала, когда получила письмо от читательницы. Очень трогательно и приятно было. Спасибо ещё раз всем, кто находит время написать мне письмо.
Корр.:  А ты сама находишь время «свободное от скрапа»?
Таня: Не бывает такого времени, почти. У меня даже курсы идут в декабре и январе. Каникулы, конечно, есть, именно тогда я и работаю над совсем новыми проектами, это всегда в удовольствие. А вообще, в отпуске, хоть я и стараюсь держать руку на пульсе, всё равно понимаю, что нужно отдохнуть. Как раз в такие дни, когда ты далеко от скрапа, в голову и приходят простые и одновременно очень нужные идеи. Вот недавно, например, вообще с мужем говорили о посторонних вещах, а потом слово за слово, цепляясь за каждую буковку, вытащили такую классную идею. Без него бы не придумала. В общем, когда всё зачехлено и спрятано по углам, я просто гуляю по городу, пью любимый кофе, вышиваю, смотрю биатлон и футбол и пеку печенье.
Корр.:  То есть вы с мужем (ну помимо того, что вы — счастливая семья) — команда единомышленников?
Таня: Да, мы команда, это точно. И да, могу сказать, что мы с мужем одновременно и очень похожи, и совсем разные, ну бывает так. Он размеренный, умеет контролировать ситуацию и не волноваться о том, что нельзя изменить. А ещё очень заботливый, я о себе так не забочусь, как он обо мне. Это очень приятно, я верю в дела, а не в слова. В общем, спасибо ему за его рациональный подход ко всему. Мне кажется, мы на одной волне. Переглядывания без слов, похожее чувство юмора, общие цели. В феврале у нас будет годовщина — 6 лет! Как быстро время летит, но мне кажется, с каждым годом я узнаю его с новой какой-то стороны. Мне с мужем повезло, не всякий, наверное, вытерпел бы такого творческого человека дома. Я вот сама бы, наверное, не вытерпела.
Корр.:  Ну ты не только творческая, но ещё и очень целеустремлённая и отважная — собралась и уехала из Украины в Канаду. Почти навсегда. Не понравилось — так же легко вернулась. Теперь вот переехала в Питер.
Таня: Не попробовав, можно жалеть всю жизнь. Попробовав, можно остаться счастливым до её конца. Да, была цель. Была возможность, даже мечта, пусть большими усилиями, но можно было её добиться, почему бы не попытаться? Я прекрасно понимала — не понравится, поеду обратно, я ничего не теряю. Врать себе — худшее, что может при- чинить себе человек. Жить в самообмане, стыдясь вернуться или объясняя всем, что на самом деле всё хорошо? По-моему, это куда хуже, чем просто при- знать, что не ко всем маякам стоит плыть, не всем мечтам суждено сбываться. Восприятие очень зависит от нас. Кто-то разочаровался во мне, кто-то — наоборот. Для меня главное, что это решение мы приняли с мужем вместе. Всё остальное ерунда. Рада, что попробовала, этот опыт меня очень закалил, очень многое показал и объяснил. Грубо говоря,  поняла, что я на данный момент хочу от жизни. Потом было много разных событий, которые научили одному — как бы ты ни думал, что жизнь зависит от тебя и твоих сил, всё это лишь условно. Жизнь повернётся так, как ей захочется. Твоя задача — стоять у штурвала и выворачивать его в ту сторону, которую ты хочешь, не давать кораблю уйти из-под контроля. Я снова решила попробовать что-то новое. Петербург красивый, своеобразный, ни на какой другой город не похожий. Его можно исследовать годами! Интересный опыт, конечно же. Куда дальше? Не знаю. Планировать — это то, что я тоже перестала делать на годы вперёд. Учусь жить сегодняшним днём. Это трудно, но возможно. Просто повторяю себе — живём здесь и сейчас. Здесь. И сейчас.
Корр.:  Как ты думаешь, что будет в новом 2016? В нашем скрапе, вообще в мире, в твоей жизни? Что ты ждёшь от нового года?

Таня: Ничего не жду. Вот честно. Научилась не ждать. Просто хочу, чтобы всё было хорошо, на этом планы заканчиваются. А если по скрапу — новые проекты, новые мастер-классы, новые команды. Без этого я — не я. А там посмотрим. Надеюсь, в нашем скрапе всё будет так же здорово, как и сейчас. У нас столько талантливых мастериц,  столько классных производите- лей, столько крутых конкурсов, челленджей. Очень хочу, чтобы блоги не забрасывали. Блог — это маленький домик для творчества, наш плюшевый мишка. Трепетное у меня отношение к блогу, поэтому хочу, чтобы и в 2016 у нас появлялись новые классные блогодомики.

Я присоединяюсь к таниному пожеланию и поздравляю всех с наступающими праздниками. Желаю вам творческих успехов и достижений в новом году, чтобы вам было чем похвастаться в своих блогодомиках :)