суббота, 9 декабря 2017 г.

МК Новогодний Альбом ( начало ).

Привет!
 Вот и пришло время активно начинать нашу работу.
 Заготовьте блокнотики и ручки, заострите карандаши и внимание, сегодня мы будем кроить-выкраивать, резать и вырезать.

Наш альбом посвящен новогодним праздникам, наша цель - сделать его многофункциональным и универсальным в своем роде, поэтому прежде, чем приступить к альбому - спланируйте сколько папочек, раскладушек и конвертиков вы хотите там разместить.

Что касается бумаги - для этого альбома можно взять абсолютно любую новогоднюю бумагу традиционных новогодних расцветок. Производители радуют обилием красивых новогодних принтов, поэтому практически любая коллекция подойдет к нашему проекту. Так же хочу сказать, что сочетать разные коллекции и использовать старые запасы новогодностей  - только в плюс!

Как рассчитать бумагу? Итак, у меня был набор бумаги 20 на 20 от графики45 - 24 листа. Плюс пару листиков 30 на 30, для подложек пришлось добрать еще несколько листов 15 на 15 из старых наборов, плюс использовала все-все обрезочки. Советую покупать листики с карточками, есть почти у всех производителей.
Все зависит от ваших запасов, старайтесь формировать страницы не только из цельных листов, но и из обрезков.

 Поговорим о сочетаемости, температуре и тематике. Не забывай сочетать именно ту бумагу, которая подходит друг к другу по стилю - традиционные рождественские мотивы с такими же цветами. Одна палитра: бордовый, красный, зеленый, золотой, желтый.
Вторая - более американская: яркой красный, бирюзовый, голубой, розовый и тд.
Не смешивайте между собой бумагу разной температуры, у каждого цвета есть свой оттенок, бывают теплые и холодные В традиционной новогодней палитре - только теплые оттенки. В яркой американской - много холодных оттенков.

Для декора такого альбома подойдут бумажные украшения: по максимуму используй бумажный декор. Если у вас есть ножи -постарайся сделать заранее много вырубки, чтобы не отвлекаться на технические вопросы. Склеивать альбом можно на момент кристалл. Тщательно проветривай помещение при работе с этим клеем.





Так же стоит заранее заготовить конвертики, бумажные цветы и все, что можно заранее нарезать из бумаги. Так цветы можно сделать с помощью дырокола, ножа или просто нарезать руками.
Конверты сложить заранее и склеить, и так далее. Чем больше ты сдлаешь заготовок заранее, тем быстрее будет идти работа. Чтобы не переделывать страницы лучше сразу иметь выбор, прикладывать разные варианты декора, чем делать по очереди разные виды декора.

Что я сделала заранее: цветочки собрала в многослойные, скрепила брадсами, сложила конвертики и разные папочки, сделала разных рамочек и заборчиков, нарезала подложек. Все эти мелочи делаются заранее за час-полтора, но в работе над страницей займут гораздо больше времени и сил -все убрать -разложить туда-обратно.

Продумай своему альбому сюжеты, ситуации, сказку, которую ты будешь развивать на каждой страничке. К примеру ,каждая страничка будет тематической -про Деда Мороза, про елки, таким образом декор будет подбирать проще, а странички будут смотреться интересно и нескучно.
Не забывай про заголовки. 
Главное правило остается с нами - база-декор-детали.
Сначала мы определяемся с главными элементами, фотографиями, сюжетом, добавляем наши оси - подложки, а затем уже наслаиваем декор и уравновешиваем все деталями. Если добавляем с одной стороны- смотрим -не стала ли вторая сторона от этого менее заметной и украшенной, не перетягивает ли внимание та сторона? Смотри на работу издаля, оценивай с расстояния.
Геометряи неменее важна, старайся не переборщить с полосами, горошками в одном флаконе. 
Следи за направлением узора - пусть стрелочки и зигзаги будут в одном направлении, чем в разные боки.

В альбоме у меня получилось два вида раскладки.
Из обрезков я нарезала вот такие полосы для боковушек.
Приблизительно 5,5 см в ширину. Длина 20,5см (стандартного листика 20 на 20)




Для центра страницы использую сам листик 20 на 20. Ты можешь полностью заклеить весь лист, но с такими боковушками удобнее выделять декор, плюс удобно утилизировать обрезки.
Вот такой вариант раскладки используется на половине моих страниц. Картон у меня чуть шире, поэтому после оклейки картон обрезается под бумагу, ты можешь нарезать заранее нужного формата картон. Формат нашего альбома - А4


Панельки я нарезала заранее, чтобы удобнее было потом работать, не возвращаюсь к нарезке.


                                               Сначала оклеиваем боковушечки


Для декора я стараюсь использовать маскимум обрезков и бумаги, чтобы не докупать дорогих украшений. Поэтому нарезаем теги, цветочки, делаем вырубки.


                                                             Размер тегов -произвольный.
                                                     Тегами мы будем украшать боковушки.


Примеряем теги к основному листу. Так как боковушки у меня пестрые для тегов я взяла самый простой бежевый листик бумаги, чтобы не было слишком пестро и теги можно было различить на бумаге.


Я показываю это скотчем, н сверху еще нужно обязательно клеем нанести слой.


Вот такие кармашки остаются, если у вас есть машинка - сверху зафиксируйте строчкой бумагу


Наши теги на своих местах:)


Поближе


Добавляет ленты и подвески к тегам. Я чередую завязки, чтобы не было слишком много ленточек)


Теги можно задекорировать, я для этого использую наклейки, можно написать на на свои пожелания или секретики "где спрятаны подарки" 
Украшения для тегов лучше пусть будут плоскими, иначе будут слишком подымать бумагу.


Эти цветы я делала из высечек графики, но такие же можно сделать своими руками, нарезав цветочки разной формы и размера из разной бумаги. Если есть нож "цветочек"- процесс не затянется. Скрепляем брадсами.


Добавляем цветочки. Не забываем про правило равновесия.
Если вы где-то добавляете декор -не забывайте уравновесить его с другой стороны, таким образом ваши странички не будут украшены односторонне. Один большой цветок уравновесят два маленьких и тд.


Начинаем наслаивать бумагу. Нарезаем ажурные бордюры и достаем наши обрезочки.
Составляем сначала горизонтали, пара полос из основной горизонтали и тонкого бордюра


Добавляем подложку под ваше фото или саму фотографию и уравновешиваем нижний декор чипбордом сверху, не забываем про заголовки.
Некоторые наклейки я сажу на объемный скотч, чтобы декор не получался совсем уже плоским, если не добавлять объема, то декор между собой сольется.


Чтобы фотография на страничке не витала отдельно, наслаиваем декор так,чтобы он заходил на подложку, при этом не приклеиваем его к ней. Так цветочек внизу будет заходить на фотографию.
Добавляю декор в виде наклеек.
В процессе декорирования не забываем про простое правило - база-декор-детали.
Сначала мы наслаиваем оси, то есть дополнительные полосы бумаги - горизонтали вертикали, затем уравновешиваем это крупным декором типа чипборда, и в конце завершаем образ мелкими деталями -брадсами, цветами и тд.

Каждый раз, когда начинаем украшать смотрим на направления и полосы, стараемся визуально определить чего больше -вертикалей или горизонталей.


Видно объем. Не забываем, что объемные наклейки необязательно покупать. Нарезаем из бумаги несколько прямоугольников и одно изображение, к примеру, елочки. Все это садим на объемный скотч и получаем объемную наклейку, по краю пройдемся глиттером.


Дошли до деталей, добавляем пуговички и брадсы


Наш декор поближе. Каждый раз, когда добавляешь какую-то деталь проговаривай про себя куда и зачем ты ее добавляешь. Уравновешиваешь ли ты композицию или делаешь основной штрих от которого дальше и будешь продолжать декорировать. Банальная помощь проговаривания помогает подобрать декор. Если ты составляешь основу композиции и добавляешь только первый элемент декора - то он должен быть больше других. Если ты уравновешиваешь композицию, то это должен быть декор поменьше, чтобы не конкурировать с главным элементом и не создавать кашу на странице. Если ты хочешь сделать целостную композицию - подбирай декор одинакового размера и палитры, чтобы создать эффект гармоничного подбора. Так слева от фотографии у меня все элементы между собой создают одного целое -переплетение и коллаж из новогодних наклеек и бумажек. При этом некоторые элементы приподняты друг над другом, чтобы коллаж не слился в кашу)


Чтобы добавить акцентов - нужно использовать только мелкий декор. Разбавляем нашу страницу яркими ягодками.


С фотографией страничка смотрится вот так


Ну и при нормальном дневном свете:)
 Каждую страничку лучше продумать заранее по тематике. К примеру, первая страница больше посвящена цветам и остролистам-ягодам. Так легче подбирать декор. Каждую тему можно раскрыть с разной стороны, то есть и вырубкой, и наклейками, и распечатками, таким образом поддерживаем общую тему страницу не повторяясь в декоре.
Рассмотрим на примере воздушных шаров.
На этой странице я решила под основной листик спрятать половинки воздушного шара. Так мы сразу создаем связь между первой и второй боковушкой.

Добавляем подложку и не забываем про заголовки. Касательно заголовков - их можно найти как в наклейках, так и сложить самим из буковок алфавитных наклеек..


Добавляем цветы, один крупный цветок я уравновешиваю цветочком поменьше и небольшим тегом. Не забываем, что чем больше у вас будет раскрывающихся элементов, тегов, красивых конвертиков -тем больше ты сможешь спрятать подсказок, секретов и пожеланий, которые приятно будет прочитать спустя годы.


Находим наклейку с воздушным шаром и добавляем на страницу.
Вам необязательно выбирать именно шары. Посмотри на свой чипборд. Какие крупные элементы там есть? Воздушный шар? Елка? Дед Мороз? Отталкиваясь от своих элементов подбирай мелкий декор в той же теме- елочку можно вырезать дополнительно из фетра или сделать/купить вырубку. Остролист? Можно вырезать из бумаги, а с помощью бусинок сделать ягодки. Каждый декор старайтесь представить в виде элементов, из чего можно сделать похожий декор, листья их фетра, ягоды из бусин, воздушный шар - основа из бумаги, корзинка из сизаля и тд.


Крупнее
Для равновесия я добавляю пуговицу и марочку.


Один из любимых приемов - флажки, они придают эффекта праздника любой страничке. А самое удобное -их можно нарезать за пять минут на целый альбом. Старайся не использовать слишком пеструю бумагу, чтобы флажки не сливались фоном, чередуй размер и форму.


Объемная наклейка. Эффект 3Д легко достичь самому, достаточно распечатать или вырезать одну картинку дважды, вырезав каждый раз новый элемент и наслаивая каждый раз с новым слоем объемного скотча. Не бойся работать с бумагой, вырезать картинки и создавать декор самостоятельно.


Для этого альбома я вспомнила и про эмбоссинг, чтобы обычный коричневый неприметный чипборд стал поярче ,сначала выкрашиваем его в белый цвет, а затем покрываем пудрой (глиттером или другим цветом краски)


И снова секрет - конвертик, в котором подарочек, значит в таком конверте обязательно прячется записка, где найти подарок. 
Масса идей для таких конвертов подскажет техника оригами или просто обычные схемы из интернета, просто оставь ажурный край конверта незапечатанным.


Наша страничка целиком.


При дневном свете
Плюс по бокам добавлены стрелочки и пуговички. Чтобы уравновесить две стороны странички - часто используются фигурные скобочки, стрелочки, пуговички, что-то, что будет одинаковым и объединять эти две половинки.


Следующая страница - небольшой сюрпризный адвент-календарь.
Именно она состоит из окошек с конфетками.
Начало у нас такое же - половинки-боковушки по краям.


Затем фон


А теперь самое интересное. Прикладываем наши конфетки, у меня это обычные медальки шоколадные


Следующий слой - "стекла" наших окошек - калька. Мне повезло купить кальку со снежинками, можно заменить другим оверлеем или обычной калькой.


Отмечаю сколько кальки потребуется для слоя, конфеты топорщатся и кальки понадобится больше, чтобы она не была слишком внатяжку и не отходила после оклейки.


Следующий слой -лист бумаги с прорезями для окошек. Если у тебя нет кругового резака и дырокола круга  - лучше сделать вариант с квадратными окошками, так как вырезать ровные круги - займет много времени, плюс легко промахнуться с размерами. Не забудь отступить по бокам и сверху-снизу, чтобы можно было этот слой приклеить к нижним.


Готовимся замерять!


Тут видно отступы и квадратики для окошек.


Чтобы подсчитать какого размера мы можем позволить себе окошки - сначала сделайте отступы от краев-  за которые мы будем клеить основной слой. Не менее 1,5см с каждой стороны. Отчертили отступы. Потом определяем какой высоты будут наши окошки, проводим линию. 
Затем делим наш отрезок на три окошка, но не забываем, что между каждым окошком должен быть еще зазорчик не менее 7мм-1см. Чем меньше окошки и чем меньше конфетки - тем удобнее клеить верхний слой и тем меньше он топорщится, мои конфетки великоваты, поэтому верхний слой приподнят. Как только приступишь -все станет понятно. Я далеко не чертежник, тут все просто!


Вырубаю первое окошко с помощью дырокола. Изначально я нарисовала квадратики, в которых должно поместиться окошко, а потом отметила где центр карандашиком. Ориентируясь по центру и конечным линиям вырезаю окошко, если ты делаешь квадратные, то  будет легче, просто вырезаешь три квадратика с зазорами друг от друга в 1-1,5см


Аккуратно вырезаем следующее, так чтобы был зазор.


Получаем три окошка.:)


Конфетки легооонечко приклеиваем на масенький кусочек скотча, после того, как конфетку съедят:) туда можно вклеить круглые фото семьи, а кальку аккуратно оторвать.
Если ты терпеливая и усидчивая  - можно сделать ставенки, и тогда можно не использовать кальку, просто каждый раз будут открываться окошки, а закрываться к примеру на бантик из тонкого шнурочка.


Все окошки готовы. Можно выдохнуть.


Мне показались грубоватыми прорези, поэтому с помощью резака я вырезала еще вот такие окантовочки для окошек, этот этап можно пропустить, если у вас нет резака.


Еще раз примеряем, все совпало! УРА!


Приклеиваем тщательно кальку, кто хочет -тот может зафиксировать еще и строчкой.
 "Стекла" готовы!
Общий вид


Сверху приклеиваем слой с окошками, можно прострочить по краям, чтобы зафиксировать верхний слой прочнее. Слой будет топорщится за счет объема конфет- это нормально. Просто хорошо приклейте все края и по возможности прострочи, у меня без строчки..


Края я дополнительно украсила декоративным скотчем, этот этап необязательный. 
А вот по центру мне захотелось пустить полосочку бумаги и добавить сказочного Деда Мороза - все-таки подарки! Окошки тоже можно задекорировать, я выбрала только центральные, одного окошко украсила подоконником с цветочками и ягодами, сверху можно вырезать гирлянду из флажков. А нижнее просто украсила наклейкой. Декорировать каждое окошко не нужно, чтобы не было слишком пестро.


Поближе. Воооон- конфетки))))


Чтобы не перегружать страничку декором добавляю только вырубку и надпись-заголовок.
Не располагай их по центру, лучше сместить в один из краев.
Кстати, это касается и подложек и вообще другого декора- старайся не располагать их четко по центру, лучше слегка сместить в одну из сторон, так будет гармоничнее.


В дневном свете.
Как варианты можно  использовать квадратные окошки, а совсем вместо окошек можно использовать конвертики или тканевые мешочки ;)

                                      И еще одна страничка. Про деревеньку.
                       Уже стандартная раскладка, которая должна  на складываться на раз-два
    

В этот раз я решила передать дух загородного нового года:)
Что-то такое с домиками. Поэтому из многочисленных картинок, которые можно вырезать из листа бумаги выбрала самую подходящую. Дом, новый год, сразу в воображении появляется камин, дерево, ассоциации с крафтом, теплыми оттенками.
 Развиваем эту тему и так у нас появляются крафтовые салфеточки. я делю их напополам, объединяя верх и низ странички. Так же мне нравится композиция с повтором элемента по краям фотографии. Здесь у меня одинакового размера карточки по бокам подложки для фотографии. Одна с домиком, другая с надписью-заголовком.


Добавляем наши тежики. Слева тежик, значит справа теперь просится
тоже что-нибудь небольшое-цветочек.


Если у нас есть деревенька, то у нас должны быть и указатели. Из плотного картона вырезаем обычную полосочку, из надписей (наклейки или высечки, или из листа бумаги) делаем указатели. Ничего сложного, а страничку очень украсит.


К указателю можно прикрепить еще и пару веточек остролиста, а под указателем может сидеть котик или собачка, у меня котика не оказалось, поэтому просто "прикрепила" указатель декоративным скотчем. Сверху у меня небольшая рамочка, которая продлевает полосу декора - тег-деревенька-рамочка. Не бойся прикладывать декор и пробовать разные вариации, старайся прорисовать сюжет заранее, развивай его, как историю или сказку. Если есть деревенька - то нужен указатель, тройка лошадей, домик, дорожка и тд.


Мне показалось, что салфетка внизу как-то одиноко выглядывает и к ней присоединилась "ажурная салфетка".
  Каждыйраз отходи на пару шагов, чтобы оценить где и чего не хватает, приложи и убери, как больше нравится "с" или "без", если "без" вполне красиво - то добавлять ненужно, не добавляй до бесконечности, старайся просто расставлять акценты, а не декорировать все свободное пространство.
Сама страничка умещается в палитру из трех цветов - красный, зеленый и бежевый. Крафт как дополнительный. Старайся аккуратно работать с фоном, не подбирай слишком пеструю бумагу и не сочетайте больше трех основных цветов. Лучше пусть  страничка будет из двух-трех цветов, но с акцентами.

Ну и с фото:))))))

Надпись мне захотелось подчеркнуть рамочкой, чтобы она больше выделялась.
Последние штрихи в виде брадсов, пуговичек. Фоновым штампом белыми чернилами поставила пару оттисков для заснеженности.


Наш указатель поближе


Листик в дневном свете.


6 комментариев:

  1. Очень здорово!! Спасибо за вдохновение и красоту:)

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, что делитесь такой красотой и МК1

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам большое за публикации МК! Они - неисчерпаемый кладезь вдохновения и знаний!

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуйста!) Обязательно сделайте себе такой сказочный альбомчик!

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу