Привет :) Как и обещала, публикую пост про новогодние печеньки :))
На самом деле для меня выпечка это релакс. Я куда-то ухожу далеко мыслями, мне вообще нравится сам процесс и было бы больше времени -пекла бы каждый день. Ну а печь печенье это вообще одно удовольствие) У меня легкий и проверенный годами рецепты, который всегда выручает, когда нужно испечь по-быстрому.
Найти пошаговый рецепт с моими фотоинструкциями можно вот тут
Итак :) Мы с вами испекли печенье и теперь хотим красиво его украсить. Филигранной техникой осписи мы не владеем, хочется просто весело и красиво. Тогда вы по адресу:)
Итак, для глазури я взяла 2 белка и 250 гр сахарной пудры Роспак.
Все очень просто, главное тщательно и очень хорошо отделить белок от желтка, иначе чуда не будет :) Белки взбивае в пену и когда пена станет густой-густой, начинаем по-тихоньку всыпать пудру. Вот таким вот образом- пока пудра не закончится. У вас получистя густая-густая глазурь. Для росписи -как раз. Для заливки - мне тоже подошла.
Инструментарий тоже просто до безобразия. Можно взять пергаментную бумагу - сделать такие кулечки-конусы, в них мммаленькое отверстие - и наш инструмент для росписи готов. Либо купить парочку одноразовых кулинарных мешков - тоже удобно и недорого. Я пользуюсь и тем, и тем , и всем сразу. Люблю когда сразу несколько мешков, чтобы ничего не мыть в процесс. У меня мешочек небольшой Wilton и насадка №1 и №4 для росписи и заливки, соответственно. Единичка самая тоненькая- как раз для узорчиков, четверка хорошо подойдет для заливки. Возьмите так же деревянную шпажку или иголочку, которой будет удобно распределять глазурь в разные труднодоступные уголочки-повороты и равномерно размазывать глазурь по печенью. У меня деревянная шпажка.
Первый шаг - это контур, сначала все печенье я обвожу и тем самым натренировываю руку. Потренировавшись на тарелке или другой поверхности, определите степень нажатия, при которой линия отлично идет за мешком и не рвется, вы поймете это сразу. Когда медленно - будет слишком много, слишком быстро- будет рваться. Линия в идеале плавно следует за мешочком и сама как бы ложится на контур - при густой глазури.
Как держать мешок? Ну это очень просто. Большим пальцем правой руки вы придерживаете закрученный мешочек, остальными пальцами слегка придавливаете мешок, а левой рукой направляете. Подробно как это сделать есть в массе видео на ютьюбе, да вы и сами разбересь - это вообще несложно.
Красивые узоры можно сделать и с помощью самых простых элементов - точки да полосочки с завитками. Потренируйтесь на тарелочке и смело расписывайте свое печенье.
Красиво смотрятся ажурные контуры как на этом сердечке и варежке.
Не забывайте, что каждому слою нужно просохнуть для того, чтобы нанести следующий. В идеале пока вы покрыли одну печеньку глазурь, уже подсохла вторая, при густой глазури у меня так и вышло.
Рисовать снежинку тоже проще простого. Сначала проводим вертикальную линию, потом две линии, ее пересекающие. Затем формируем внутренную снежинку -перекрывая эти же линии рисуем по цетру снежинки еще одну поменьше. А затем на кончиках добавляем точечки и слегка соединяем их с основной линией -получаются ажурные кончики, добавим точечек- и снежинка готова. На деле гораздо проще, чем в описании. Просто нарисуйте сначала на бумажке и вам покажется это абсолютно несложным. Так оно и есть :)
Когда глазурь подсохнет можно приступать к росписи следующим цветом. Или можно наслаивать узор белым по белому как я это сделала на носочке и шапочке. Смотрится рельефно.
Не все печенье обязательно нужно заливать, к примеру, елочку я просто украсила "гирляндами", расставила точек и добавила толстые полосы "снега".
Пробуйте и экспериментируйте. Для росписи вам достаточно пару одноразовых мешочков кондитерских или пергаментной бумаги. В Леонардо все это продается, так же там можно найти тканевые мешки Wilton и насадки Wilton.
Формочки для печенья у меня самые обычные вперемешку с вилтоновскими и батлеровскими. Скажу вам, что обычные металлические нравятся мне куда больше. 18 штук в наборе были куплены всего за 200 рублей в магазине посуды.
Теперь ищу формочки снежинки и хочу попробовать украшать мастикой.
Советую разбить все веселье на два дня. Один день выпекать печенье, второй раскрашивать.
А если вам приглянулся еще и этот веночек, то приходите завтра в блоге за советами как сделать такой себе. Это тоже совсем несложно ;)
Не забывайте делиться в комментариях своими ссылочками на пост с вашими печенюшками. Интересно посмотреть :)
Супер, Танюш)))
ОтветитьУдалитьКрасооотааааааааа!!Танюш...очень ждала твоего поста...и он безумно вовремя...у нас на выходных с Кирюшкой по аденту ыпечка и роспись печенек...но от проблема-я не знаю как покрасить глазурь... Я обошла се супер маркеты и маленькие и большие...и никто там не слышал ни о красителе для глазури, ни о вообще каких-либо пищевых красителях... Помоги советом пож-та!!!
ОтветитьУдалитьЯ заказывала красители в украинском магазине tort sells фирма americolor они пищевые и качественные. На зубочистку капелку нанесла и в глазурь + размешать хорошо. Цена около 25ггрн
Удалитья пищевыми красителями запасаюсь на Пасху, т.е. это те красители, которыми яйца красят на Пасху, покупаю обычно либо сыпучие в пакетиках, либо в таблетках, последние можно аккуратно растолочь на бумажке и зубочисткой добавить в глазурь буквально пару кристалликов сначала, перемешать, посмотреть, какой цвет получился и дальше добавлять кристаллики красителя по совсем крохам, так же удобно смешивать красители разных цветов, имея основную палитру-красный,синий,жёлтый. Думаю, если нет в магазинах сейчас, то можно поспрашивать у знакомых, наверняка с Пасхи у кого-нибудь да пару пакетиков этих самых красителей завалялось.
УдалитьТанюша, Катюша-спасибо громадное!!!! Завтра попробую еще на базаре поискать))
Удалитьвосхитительные печенюшки!
ОтветитьУдалитьА мне мама тесто для пряников приоотовила, так что завтра буду расписывать! Спасибо за советы-секреты, безумно хочется сделать такие же красивые, как у вас! Мешочек есть, как раз использую)))))Только один вопрос: как сделать глазурь красной?это пищевой краситель или я что-то не так поняла?
ОтветитьУдалитьСпасибо, увидела комментарий выше
УдалитьКрууууууть! Жду выходных и пробую!
ОтветитьУдалитьа у меня как раз формочки снежинки есть)) хочу попробовать)))))))))
ОтветитьУдалитьЯ как раз сегодня смотрела рецепт глазури для росписи)))) Выбрала такой же))))Спасибо, за такую новогоднюю красоту, идеи и праздничное настроение!)
ОтветитьУдалитьКрасота, Танечка!!! Все описано так просто, а когда начинаешь сам декорировать, понимаешь, что руки не стоят! Надо тренироваться!:)
ОтветитьУдалитьА так понимаю, что СП Новогодний декор таки отменяется? Очень жаль!:(
Инна, это он и есть. А завтра будет веночек. Ну не удивляй меня, все же было описано, что это сп без рамок и ограничений. Я делюсь идеями, а вы делаете когда удобно!
УдалитьОй как здорово!))) как раз собралась печенье печь, а чем раскрасить не знала. Обязательно покажу результат. Спасибо огромное!)))
ОтветитьУдалитьа мне вот только интересно, как такие печеньки могут дожить до нового года)))))
ОтветитьУдалитьТаня,боже какая красота и как это есть?Жалко ведь.Очень понравился скандинавский стиль на выпечке.Обязательно опробую твой рецепт печенюшек!!Мерсии
ОтветитьУдалитьТаня, какая красота, роспись просто восторг и венок потрясающе роскошный!!!!
ОтветитьУдалитьЯ мастику пробовала на тортике, конечно, красота непередаваемая, но настолько сладко, что кушать было невозможно, поэтому только глазурь:)))), с последней и возни как-то поменьше, мне кажется:)))
Визг и писк от восторга!!!!!
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЯ изначально украшаю только для декоративных целей часть, а часть на стол
УдалитьЯ изначально украшаю только для декоративных целей часть, а часть на стол
УдалитьАх,волшебница!!!Танюша,это нереально красиво и безусловно вкусно:)
ОтветитьУдалитьЯ заказываю пищевые красители в магазине "Элле-крафт": http://www.elle-craft.ru/products/cooking/food-coloring/
ОтветитьУдалитьТам и для скрапа много интересного и для творческой кулинарии
какая вкусняшка!
ОтветитьУдалитьоооооо!!!!! они прелеееестны!!!
ОтветитьУдалитьТаня, здОрово! А я сегодня собираюсь печь козули.
ОтветитьУдалитьА глазурь крашу ягодами (черникой, клюквой), ярких насыщенных цветов, конечно, не получается, а вот нежные пастельные - пожалуйста)
Это же жалко съедать!!!
ОтветитьУдалитьТаня, ты настоящая Снегурочка! Столько всего суперинтересного!Балдеж!
ОтветитьУдалитьДелюсь своим результатом http://natali-mishchenko.blogspot.com/2014/12/blog-post_65.html , он конечно значительно проще, но вкусно)))))
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо тебе! Мои печеньки здесь: http://scrap-assorti.blogspot.ru/2014/12/blog-post_29.html
ОтветитьУдалитьВсем привет! У меня сегодня имбирное печенье - http://kingfrog13.blogspot.ru/2014/12/2015_30.html
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо, замечательный рецепт, теперь и у нас есть вкусные красивые новогодние печеньки )))
ОтветитьУдалитьhttp://olgamelkher.blogspot.com/2014/12/blog-post_30.html
Доброго предновогоднего вечера всем! Сегодня у меня песочное печенье по Танюшиному рецепту - второй год его пеку... Спасибо Танечка за рецептик! - http://kingfrog13.blogspot.ru/2014/12/2015_37.html
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, печень получилось вкусное при вкусное:)
ОтветитьУдалитьХочу ввести традицию в свою семью — печь каждый год такие печеньки:)
http://dvyacheslavovna.blogspot.ru/2014/12/blog-post_31.html
Таня, покажу и я свое печенье http://easy-scrap.blogspot.com/2015/01/blog-post.html#more
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт и вдохновение- налюбовалась вашими красотами и не утерпела- спекла.Рецепт очень вкусный, только мне пришлось муки добавить на 1.5 ст больше, наверно где то ошиблась- тесто получилось нежнейшее.Тонко раскатывала, поэтому печенье получилось с хрустящей корочкой- ммм..от только на украшения сил не хватило, дети пищевыми красками размазюкали и остались довольны )))) Спасибо за чудесную рождественскую идею и с праздником!!!Пусть ваш дом никогда не покидает счастье и добро!!!!
ОтветитьУдалить